В здоровом теле – здоровый стресс
Анатолий Анцупов
Анатолий Анцупов
доктор психологических наук, профессор Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ

В здоровом теле – здоровый стресс

Стрессы, увы, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Работа руководителя
сама по себе предполагает психологические перегрузки. Но стресс стрессу
рознь, да и научиться противостоять «окружающей среде» вполне возможно
Стресс может быть информационным и эмоциональным. Первый вызывается недостатком, противоречивостью или избытком информации, которую необходимо переработать для принятия решения. Второй связан с опасностью для жизни или здоровья человека, значимостью принимаемого решения и неполной готовностью к нему, внезапностью изменения обстановки и др. Главное условие возникновения психологического стресса – это оценка человеком ситуации, в которую он попал, как трудной для него. 

Но трудность – понятие субъективное. То, что сложно для одного, может быть лёгким для другого. Ситуация, трудная сейчас, может стать обычной через минуту, достаточно изменить её оценку, уровень притязаний, отношение к ней. Например, можно планировать на каждый рабочий день столько дел, что часто будешь находиться в стрессе из-за непосильности намеченных тобою же задач. Люди часто сами создают себе трудности.

При этом одни в подобном состоянии впадают в панику, а другие почти не снижают эффективности деятельности. Последнее качество называют стрессоустойчивостью (или психологической устойчивостью). Это качество существенно зависит от врождённых свойств нервной системы. Однако она может быть и усилена, и сформирована. Чем лучше человек знает свою работу, тем более он устойчив при возникновении нештатных ситуаций. Так что психологическая подготовка в основном заключается в моделировании возможных трудных ситуаций и обучении специалиста эффективным действиям в них.

Стрессоустойчивость – ценное качество любого руководителя. Чем ответственнее его деятельность и выше ранг, тем оно важнее. Чем больше устойчивых, тем лучше для компании. Один устойчивый менеджер и даже половина администрации, обладающая таким качеством, не вытянут остальных в период кризиса. И если в компании не обращают внимания на такую характеристику управленцев, это может закончиться весьма плачевно. Яркий пример – катастрофа итальянского лайнера «Конкордия». Капитан сбежал с тонущего судна одним из первых исключительно из-за своей низкой психологической устойчивости.  

В транспортной сфере, где от решений зависят жизни людей, это качество должно быть востребовано вдвойне. Например, в РЖД обязаны быть психологически устойчивыми все руководители, выезжающие на ликвидацию последствий аварий и катастроф, и остальные сотрудники, в деятельности которых возникают нестандартные, ответственные ситуации (машинисты, проводники, дежурные по станции, управленцы, вынужденные принимать быстрые и ответственные решения и др.).    

Оценку уровня стрессоустойчивости может дать психолог на основе тестов, однако есть и очевидные признаки плохой развитости этого качества: принятие неадекватных ситуации решений; снижение качества мышления (на совещании в министерстве руководитель выступает заметно хуже, чем на планёрке, которую проводит в своём кабинете); пассивность там, где нужно действовать; общая потеря контроля над ситуацией (реплики, распоряжения, показывающие, что шеф не понимает сути происходящего); внешние признаки растерянности (изменение тембра голоса, дрожание пальцев и т.п.); лихорадочная активность и др. 

Всё это в большей степени относится к такому типу стресса, как ситуационный. Опираясь на собственную информацию, могу сделать вывод, что положение с ситуационной психологической устойчивостью топ-менеджеров РЖД в целом удовлетворительное. Но есть ещё один тип стресса – стресс жизни. И вот с его профилактикой дела обстоят хуже (впрочем, это повсеместное явление), хотя именно он гораздо опаснее, так как менее выражен внешне, зато глубже по воздействию. При высоком стрессе жизни руководитель может испытывать депрессию, часто болеть, у него появляются синдромы хронической усталости, профессионального выгорания, что плохо сказывается на качестве деятельности. Справиться с ним человек вполне может самостоятельно. Главное – понимать психологические факторы, влияющие на его интенсивность. К ним можно отнести:

1. Информационные перегрузки порождают стресс, который в наше время называют информационный. Если мы стали раздражительными, редко улыбаемся, потеряли «вкус к жизни», нас часто мучает бессонница, то необходимо в первую очередь оценить объём и значимость информации, которую перерабатывает наш мозг. По результатам исследования Google, человечество сегодня за двое суток вырабатывает столько же информации, сколько произведено цивилизацией за последние 7000 лет до 2003 года. Понятно, что это многократно превышает адаптационные возможности мозга. А потому мы должны управлять потоком информации. Важно безжалостно отсекать второстепенное. То, что не влияет на качество наших решений, не углубляет наших представлений о мире.

2. Человек – существо социальное, поэтому ему свойственно оценивать своё положение и жизнь, сравнивая её с другими. Но естественную потребность в развитии, самооценке можно удовлетворять и другим способом. Соревноваться с самим собой. Например, в 2010 году человек два раза болел ангиной и один раз гриппом. В 2011-м он начал вести более здоровый образ жизни и в результате не болел ни разу. Однако в 2011-м его бывший подчинённый стал его начальником, знакомые купили квартиру и иномарку и т.д. Если 31 декабря, подводя итоги, оценивать свои успехи, сравнивая их с успехами знакомых, то год можно считать неудачным. А если оценивать результаты в сопоставлении с самим собой, то нельзя не отметить улучшение собственной жизни. Задумайтесь, по данным ООН, на планете более 800 млн людей живут впроголодь, десятки миллионов употребляют наркотики, более 100 млн тяжело больны. Неужели их жизнь менее стрессогенна?

3. Учитывая мнение окружающих, человек оценивает и свои поступки. Рассогласование самооценки и оценки со стороны окружающих может привести к внутриличностному конфликту. Чтобы этого избежать, необходимо выполнение двух условий. Во-первых, постоянно заниматься самосовершенствованием, добросовестно исполнять должностные обязанности, не наносить ущерба окружающим, быть порядочным и культурным. Во-вторых, постепенно избавляться от потребности во внешнем одобрении. Если человек обладает высокой нравственностью, является профессионалом, тружеником, то он не должен зависеть от того, кто и что о нём думает. Он должен ориентироваться на внутреннюю нравственную оценку своих поступков.

4. Высокое чувство ответственности – положительное качество. Однако суперответственность часто приводит к внутриличностным конфликтам. «Всё будет так, как надо, даже если будет по-другому», – сказал один мудрец. Если невеста уходит к другому, то ещё неизвестно, кому повезло. Понимание относительности степени нашей ответственности за любые события, происходящие в жизни, уменьшает стресс от неудач.

5. Сама по себе жизнь ни хороша, ни плоха. Хорошей или плохой её делает наше восприятие. Всё, что ни делается, делается если и не к лучшему, то и не настолько к худшему, как мы можем предполагать, – такая оценка помогает избежать стресса. 

Даже испытания, которые нам посылает судьба, могут быть мощным источником саморазвития. Нужно научиться использовать конструктивное начало в любой проблеме, с которой мы сталкиваемся. 

6. Человеку свойственно прогнозировать будущее. Качественный прогноз обеспечивается предвидением трёх основных вариантов развития событий: наилучшего, наихудшего и вероятного. Однако обычно человек принимает решение,  рассчитывая, что события будут развиваться благоприятно. Приятно надеяться на лучшее, однако всегда необходимо прогнозировать не только лучший, но и худший вариант. И желательно не только психологически.  

7. Мысленно человек может перемещаться по стреле времени. И вспоминая экстремальные ситуации прошлого или прогнозируя трудности в будущем, мы переживаем стресс в настоящем при отсутствии видимых причин. Нужно научиться не страдать из-за уже совершённых потерь и ошибок, а действовать по их исправлению. Не нужно также и умирать раньше смерти.

8. Пространственные, временные, вероятностные и содержательные границы мировосприятия у каждого индивидуальны. Они оказывают заметное влияние не только на стресс и конфликтность человека, но и на формирование принципов жизни, удовлетворённость ею, понимание смысла бытия и своего места в нём. Чем шире пространственные границы мировосприятия человека, тем реже он испытывает стресс и идёт на конфликты. Если мы ограничиваем собственное пространство стенами квартиры, то концентрация стресса в таком объёме может быть убийственной. Одной из главных предпосылок принятия человеком решения о суициде, как установлено специалистами, является именно сужение границ сознания. Если же посмотреть практически на любую проблему в масштабах Земли, то она может вообще не иметь значимости. 

Возьмите на вооружение упражнение: ежедневно по 3–5 минут наблюдайте Солнце, Луну, звёзды, стараясь наглядно представить расстояние до них. Мысленно путешествуйте по своему городу, району, стране, Земле, Солнечной системе, Галактике. Через три месяца упражнений потеряют свою остроту многие межличностные и внутриличностные конфликты, через шесть – по-иному будет оцениваться смысл жизни.

То же самое справедливо в отношении временных границ. Маленький ребёнок живёт в существующей ситуации – не прогнозирует будущее, мало что помнит из прошлого. Но можно знать, что было пять, десять лет назад. Можно разбираться в истории цивилизации за последние тысячи лет. Расширять границы необходимо не только через знание прошлого, но и прогнозируя будущее. Есть люди, которые живут одним днём, у других глубина прогноза составляет неделю, у третьих – год, кто-то прогнозируется всю жизнь. Расширение временных границ снижает частоту и интенсивность стресса и конфликтов.

Вероятностные границы определяются разнообразием явлений, ситуаций, с которыми, как предполагает человек, он может столкнуться. Чем уже спектр событий, к которым вы готовы, тем чаще сталкиваетесь с неожиданностями. Типичные реакции на несоответствие ожидаемого и реальности – стресс. Нужно допускать возможность того, что произойти может абсолютно всё. Яркий пример – развал СССР, который даже в самом страшном сне в 1990 году никто и предположить не мог. 

9. Укрепление здоровья – важнейшее условие профилактики. В здоровом теле – здоровый стресс. Высыпаемся, как минимум один выходной и отпуск проводим на природе, едим овощи и фрукты, минимум час в день занимаемся физкультурой. Не пьём, не курим. Никаких ночных клубов и дискотек. Потребление лекарств желательно свести к минимуму. Просмотр телепередач – не более 7–9 часов в неделю. Если вообще выбросить телевизор, то стресс в течение недели уменьшится на 20%. В укреплении здоровья главное не лечение, а профилактика! Наши затраты времени и силы воли на это окупятся втройне. 

И последняя рекомендация – на крайний случай. Если представить время существования нашей Галактики в виде стрелы времени длиной в год, то средняя продолжительность жизни человека составит последние 0,13 секунды. Трудно сказать, что это слишком уж долгая жизнь! Фотовспышка длится в полтора раза дольше. В масштабах Галактики любой человек является Абсолютно Пустым Местом, как в Пространстве, так и во Времени. Если это Абсолютно Пустое Место начинает испытывать серьёзный стресс, значит, скорее всего, оно страдает манией величия. Давайте задумаемся и постараемся понять это. Одна эта запасная рекомендация, если её понять и прочувствовать, позволяет избавиться от любого стресса полностью и навсегда. Особенно если учесть, что это «навсегда» и длится-то всего 0,13 секунды.
Время закона
Олег Валинский, заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД»,
Игорь Посадов, приглашённый профессор Стокгольмской школы экономики,
Илья Скрябин, генеральный директор ООО «Идеал ПЛМ-СиАйЭс»,
Виталий Тришанков, заместитель начальника Дирекции тяги ОАО «РЖД»,

Нормативно-правовая адаптация договорных отношений в формате контракта жизненного цикла высокотехнологичной продукции: проблемные вопросы и видение их решения

Рубрики: Мастер-класс
Связанные одной целью
Олег Валинский, заместитель генерального директора – начальник Дирекции тяги ОАО «РЖД» ,
Игорь Посадов, приглашённый профессор Стокгольмской школы экономики,
Илья Скрябин, генеральный директор ООО «Идеал ПЛМ-СиАйЭс»,
Виталий Тришанков, заместитель начальника Дирекции тяги ОАО «РЖД» ,

Институализация парадигмы построения бизнеса в формате контракта жизненного цикла

Рубрики: Мастер-класс
Синергия транспорта
Юрий Сливин, студент Института транспортной техники и систем управления РУТ (МИИТ), победитель конкурса Минтранса «Лучший студенческий реферат»,

Адаптированная версия реферата «Анализ тенденций и перспектив развития различных видов транспорта в Единой транспортной системе РФ»

Рубрики: Мастер-класс
Успешный запуск
Жиль Десанж, директор по стратегии Группы GEFCO,

Стартап как двигатель инноваций

Рубрики: Мастер-класс
Разведка боем
Анна Арбузова, студентка факультета «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте», CГУПС, победитель конкурса Минтранса «Лучший студенческий реферат»,

Адаптированная версия реферата «Разработка методов использования цифровых геоинформационных ресурсов на этапе предпроектной проработки развития железнодорожных станций»

Рубрики: Мастер-класс

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу
Джим Лоулесс
«Иди туда, где страшно: именно там ты обретёшь силу». Издательство «БОМБОРА» 2023 год
Драйв: Что на самом деле нас мотивирует
Дэниел Пинк
«Драйв: Что на самом деле нас мотивирует». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей
Мария Колосова
«Ты можешь больше! Победитель тот, кто знает, что делать с неудачей». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru