Заглянуть за горизонт
Как молодёжь ОАО «РЖД» видит будущее компании
В рамках XV ежегодного Слёта молодёжи ОАО «РЖД» прошла дискуссия на тему «Кто пишет будущее?». На ней обсудили перспективные технологии, а молодые железнодорожники представили своё видение дальнейшего развития компании.
Будущее будет таким, каким мы его придумаем
В дискуссии приняли участие не только представители холдинга, но и сторонние спикеры. Её модератором стал первый заместитель начальника Центра инновационных технологий ОАО «РЖД» Андрей Тулупов.
«Трендов у нас много, и можно заметить, что они меняются с огромной скоростью. То, что было актуально вчера, уже завтра может быть вообще не актуальным», – отметил Андрей Тулупов.
Директор по направлению «Искусственный интеллект» АНО «Цифровая экономика» Егор Орёл рассказал слушателям о том, как искусственный интеллект изменит транспортную отрасль и как с помощью этого изменятся управленческие процессы.
«Все технологии понадобятся нам только тогда, когда мы научимся их применять, вычленять из этого обычную выгоду для повседневной работы. Полезный эффект в большинстве случаев должен быть первичен, и только за ним должна идти сама технология. Если идти напрямую от технологии или решения без этапа внедрения, то это разработка «в стол». Например, если необходимо что-то ускорить на железной дороге и в этом нам помогает определённая технология, тогда нужно её использовать. То же самое касается цифрового руководителя с ИИ – если придумать, как и чем он может управлять, договориться о правилах, то такой тип управленца будет востребован. Будущее будет таким, каким мы его придумаем», – сказал Егор Орёл.
Глазами молодого поколения
После выступления спикеров молодые железнодорожники представили свои концепции «Образа будущего железнодорожного транспорта», которые разработали во время работы на Слёте молодёжи. Так, в блоке «Информационный транспорт» была представлена концепция, согласно которой транспорт будущего должен увеличивать скорость движения, отказываться от регламентирования ремонта и обслуживания подвижного состава. Кроме того, будет реализовываться беспилотное движение и обеспечиваться низкий углеродный след.
В направлении «Цифровые сервисы» был представлен образ «Цифровая экосистема ОАО РЖД». Её цель – взаимодействие с экосистемами других компаний: как тех, у кого уже большой скачок в развитии, так и тех, которые только начинают развиваться. Например, «Яндекс» или «ТМХ-сервис». Для этого взаимодействия потребуются облачные технологии и цифровой рубль. Более того, чтобы это будущее наступило, нужно повысить скорость передачи и обработки данных, интегрироваться в смешанные и клиентские сервисы с помощью платформ-агрегатов, вовлекать в единые информационные пространства максимальное количество партнёров и конкурентов, готовить новых IT-специалистов и команды разработчиков, а также обеспечить цифровую безопасность.
По направлению «Перспективные перевозки и логистика» железнодорожники видят будущее в цифровом интеллекте, который предусматривает в том числе индивидуальный конструктор услуг.
Дарья Чикиркина