Дорогами добра

Дорогами добра

Молодёжь компании активно занимается волонтёрством  
На сегодняшний день в ОАО «РЖД» насчитывается 10 волонтёрских отрядов, в которых работают более 700 добровольцев, большая часть которых – представители молодого поколения железнодорожников.

Волонтёрское движение в ОАО «РЖД» существует с 2012 года. Первый отряд был создан на Южно-Уральской дороге: молодые железнодорожники накануне Дня Победы стали помогать ветеранам Великой Отечественной войны. В 2014 году эстафету подхватили Дальневосточная, Восточно-Сибирская и Забайкальская железные дороги.

Сейчас волонтёры компании работают по семи направлениям: «Старшее поколение», «Будущее поколение», «Гуманитарная помощь», «Здоровый образ жизни», «Окружающая среда», «Культурно-историческое наследие» и «Наша железная дорога». Волонтёры всех 16 дорог проводят и акции по сбору гуманитарной помощи; экологические акции; посещают социально-реабилитационные центры для детей, оставшихся без попечения родителей, и центры для пожилых людей и инвалидов.

Так, например, отряд «Эстафета добрых дел» на Южно-Уральской железной дороге увлекается «арт-волонтёрством». Идея этого проекта появилась в 2018 году, когда ребята раскрасили телефонный ящик на привокзальной площади города Челябинска. Теперь участники этого добровольческого отряда украшают рабочие места и ремонтируют бесхозные объекты.

Визитной карточкой отряда «Дороги добра» Забайкальской железной дороги является проект «Тур выходного дня». В рамках этого проекта волонтёры вывозят воспитанников детского реабилитационного центра в поездку, в ходе которой не только показывают достопримечательности своего края, но и рассказывают о ежедневных бытовых правилах. Этот проект помогает сиротам социализироваться и адаптироваться в жизни.

Волонтёрский отряд «ДОБРОволец» Свердловской железной дороги воссоздал проект тимуровского движения: молодёжь помогает вести домашние дела и пенсионерам-железнодорожникам, и всем, кто в этом нуждается.

Добровольцы из отряда «Дорога добра» Юго-Восточной железной дороги ежегодно посещают детское отделение областной клинической психиатрической больницы села Орловка и Землянскую школу-интернет для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Волонтёры играют с ребятами, рассказывают им истории, дарят подарки.

В Год театра волонтёрский отряд «Экспресс добра» на Северной железной дороге запустил проект «Кукольный театр СЖД». Железнодорожники-добровольцы посещают детские реабилитационные центры и вместе с малышами создают спектакль: вместе они придумывают сценарий и прорабатывают детали будущей постановки.
«Волонтёр Восточно-Сибирской дороги» – это информационная площадка, где любой сотрудник компании может организовать своё мероприятие.

На Куйбышевской железной дороге существует «Лига волонтёров Куйбышевской железной дороги», которая специализируется на помощи одиноким пенсионерам и детям-сиротам. Также два раза в год они проводят День донора.

На Московской железной дороге волонтёры занимаются сохранением культурно-исторического наследия. В этом году они, подняв архивы захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, восстановили более 30 заброшенных солдатских могил.

Уроки мужества «Дороги Победы» проводят волонтёры Западно-Сибирской дороги. За предыдущий год добровольцами было проведено около 150 открытых уроков в школах, техникумах, на Детской железной дороге.

Волонтёры Горьковской железной дороги проводят для всех желающих литературные викторины, встречи с писателями и поэтами, конкурсы чтецов, помогают в организации ежегодного фестиваля чтения «Библионочь».

На Октябрьской железной дороге особое внимание уделяют помощи животным. Для всех желающих добровольцы проводят курсы по взаимодействию с животными. Они помогают карантинному центру реабилитации диких животных «Велис», который находится деревне Рапполово Всеволожского района Ленинградской области. Это единственный в России дом для диких животных, искалеченных по вине человека. Добровольцы помогают в уборке территории центра, сортировке и доставке гуманитарной помощи.

Активисты Северо-Кавказской железной дороги ведут работу по борьбе с экстремальными селфи, на встречах с детьми в учебных заведениях и летних лагерях они рассказывают о правилах безопасного поведения.

Молодые работники Приволжской железной дороги реализуют программу арт-терапевтических занятий для детей с особенностями развития. С помощью HR-работников были выявлены семьи железнодорожников, в которых воспитываются дети, которым нужна помощь такого рода.

На Красноярской железной дороге волонтёры организовывают акцию «Подари поход в театр» для детей из малообеспеченных и многодетных семей.
«Нам нужна устроенная социальная среда, от которой зависит качество повседневной жизни. И сегодня всё больше людей понимают, что не всё зависит от государства, что есть возможность изменить жизнь самому, – сказал на награждении победителей конкурса «Лучшие практики корпоративного волонтёрства» 3 декабря 2018 года Олег Белозёров. – Быть активными сейчас очень важно, общение с единомышленниками и различные проекты делают жизнь наполненной и богатой, но ещё важнее то, что волонтёрами создаются новые возможности для других людей, и в этом заключается главный смысл и огромная польза такой работы».

Дарья Чикиркина
Спорт личных достижений

В ОАО «РЖД» пропагандируется здоровый образ жизни

Рубрики: Молодёжная политика
Стартовый капитал

Молодые специалисты РЖД получают расширенный соцпакет

Рубрики: Молодёжная политика
Социальный лифт

Железнодорожники хорошо зарекомендовали себя на всероссийских и корпоративных конкурсах профмастерства

Рубрики: Молодёжная политика

Библиотека Корпоративного университета РЖД

Поток. Психология оптимального переживания
Михай Чиксентмихайи
«Поток. Психология оптимального переживания». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2018 год
Вообразить будущее. Креативный подход к изменениям в бизнесе
Бет Комсток
«Вообразить будущее. Креативный подход к изменениям в бизнесе». издательство «Альпина паблишер» 2019 год
Взрывной рост: почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)
Салим Исмаил, Майкл Мэлоун, Юри ван Геест, Питер Диамандис
«Взрывной рост: почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)». Издательство «Альпина» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100