Дорогами добра

Дорогами добра

Молодёжь компании активно занимается волонтёрством  
На сегодняшний день в ОАО «РЖД» насчитывается 10 волонтёрских отрядов, в которых работают более 700 добровольцев, большая часть которых – представители молодого поколения железнодорожников.

Волонтёрское движение в ОАО «РЖД» существует с 2012 года. Первый отряд был создан на Южно-Уральской дороге: молодые железнодорожники накануне Дня Победы стали помогать ветеранам Великой Отечественной войны. В 2014 году эстафету подхватили Дальневосточная, Восточно-Сибирская и Забайкальская железные дороги.

Сейчас волонтёры компании работают по семи направлениям: «Старшее поколение», «Будущее поколение», «Гуманитарная помощь», «Здоровый образ жизни», «Окружающая среда», «Культурно-историческое наследие» и «Наша железная дорога». Волонтёры всех 16 дорог проводят и акции по сбору гуманитарной помощи; экологические акции; посещают социально-реабилитационные центры для детей, оставшихся без попечения родителей, и центры для пожилых людей и инвалидов.

Так, например, отряд «Эстафета добрых дел» на Южно-Уральской железной дороге увлекается «арт-волонтёрством». Идея этого проекта появилась в 2018 году, когда ребята раскрасили телефонный ящик на привокзальной площади города Челябинска. Теперь участники этого добровольческого отряда украшают рабочие места и ремонтируют бесхозные объекты.

Визитной карточкой отряда «Дороги добра» Забайкальской железной дороги является проект «Тур выходного дня». В рамках этого проекта волонтёры вывозят воспитанников детского реабилитационного центра в поездку, в ходе которой не только показывают достопримечательности своего края, но и рассказывают о ежедневных бытовых правилах. Этот проект помогает сиротам социализироваться и адаптироваться в жизни.

Волонтёрский отряд «ДОБРОволец» Свердловской железной дороги воссоздал проект тимуровского движения: молодёжь помогает вести домашние дела и пенсионерам-железнодорожникам, и всем, кто в этом нуждается.

Добровольцы из отряда «Дорога добра» Юго-Восточной железной дороги ежегодно посещают детское отделение областной клинической психиатрической больницы села Орловка и Землянскую школу-интернет для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Волонтёры играют с ребятами, рассказывают им истории, дарят подарки.

В Год театра волонтёрский отряд «Экспресс добра» на Северной железной дороге запустил проект «Кукольный театр СЖД». Железнодорожники-добровольцы посещают детские реабилитационные центры и вместе с малышами создают спектакль: вместе они придумывают сценарий и прорабатывают детали будущей постановки.
«Волонтёр Восточно-Сибирской дороги» – это информационная площадка, где любой сотрудник компании может организовать своё мероприятие.

На Куйбышевской железной дороге существует «Лига волонтёров Куйбышевской железной дороги», которая специализируется на помощи одиноким пенсионерам и детям-сиротам. Также два раза в год они проводят День донора.

На Московской железной дороге волонтёры занимаются сохранением культурно-исторического наследия. В этом году они, подняв архивы захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, восстановили более 30 заброшенных солдатских могил.

Уроки мужества «Дороги Победы» проводят волонтёры Западно-Сибирской дороги. За предыдущий год добровольцами было проведено около 150 открытых уроков в школах, техникумах, на Детской железной дороге.

Волонтёры Горьковской железной дороги проводят для всех желающих литературные викторины, встречи с писателями и поэтами, конкурсы чтецов, помогают в организации ежегодного фестиваля чтения «Библионочь».

На Октябрьской железной дороге особое внимание уделяют помощи животным. Для всех желающих добровольцы проводят курсы по взаимодействию с животными. Они помогают карантинному центру реабилитации диких животных «Велис», который находится деревне Рапполово Всеволожского района Ленинградской области. Это единственный в России дом для диких животных, искалеченных по вине человека. Добровольцы помогают в уборке территории центра, сортировке и доставке гуманитарной помощи.

Активисты Северо-Кавказской железной дороги ведут работу по борьбе с экстремальными селфи, на встречах с детьми в учебных заведениях и летних лагерях они рассказывают о правилах безопасного поведения.

Молодые работники Приволжской железной дороги реализуют программу арт-терапевтических занятий для детей с особенностями развития. С помощью HR-работников были выявлены семьи железнодорожников, в которых воспитываются дети, которым нужна помощь такого рода.

На Красноярской железной дороге волонтёры организовывают акцию «Подари поход в театр» для детей из малообеспеченных и многодетных семей.
«Нам нужна устроенная социальная среда, от которой зависит качество повседневной жизни. И сегодня всё больше людей понимают, что не всё зависит от государства, что есть возможность изменить жизнь самому, – сказал на награждении победителей конкурса «Лучшие практики корпоративного волонтёрства» 3 декабря 2018 года Олег Белозёров. – Быть активными сейчас очень важно, общение с единомышленниками и различные проекты делают жизнь наполненной и богатой, но ещё важнее то, что волонтёрами создаются новые возможности для других людей, и в этом заключается главный смысл и огромная польза такой работы».

Дарья Чикиркина
Спорт личных достижений

В ОАО «РЖД» пропагандируется здоровый образ жизни

Рубрики: Молодёжная политика
Стартовый капитал

Молодые специалисты РЖД получают расширенный соцпакет

Рубрики: Молодёжная политика
Социальный лифт

Железнодорожники хорошо зарекомендовали себя на всероссийских и корпоративных конкурсах профмастерства

Рубрики: Молодёжная политика

Библиотека Корпоративного университета РЖД

45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя
Максим Батырев
«45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя». Издательство «Манн. Иванов. Фербер» 2014 год
Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо
Максим Дорофеев
«Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо». Издательство «Манн. Иванов. Фербер» 2019 год
Ноmo Deus. Краткая история будущего
Юваль Ной Харари
«Ноmo Deus. Краткая история будущего». Издательство «Синдбад» 2018 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100