Стартовый капитал

Стартовый капитал

Молодые специалисты РЖД получают расширенный соцпакет
Одно из конкурентных преимуществ компании в борьбе за перспективную молодёжь – социальный пакет, который может предложить им работодатель. Молодой специалист ОАО «РЖД» может рассчитывать на большее: компания выплачивает подъёмные, помогает решить квартирный вопрос и компенсирует расходы при переезде в случае перевода в другой регион.

В соответствии с Положением о молодом специалисте ОАО «РЖД» статус и сопутствующие ему привилегии на три года получают выпускники очной формы обучения до 30 лет при трудоустройстве в компанию в установленный срок: для целевиков это три месяца с момента окончания учёбы, для всех остальных – год, основанием для продления срока для трудоустройства могут стать служба в армии (исключение – служба по контракту) и рождение ребёнка.

Работнику со статусом молодого специалиста компания в первые два месяца с момента трудоустройства выплачивает единовременное пособие в размере месячного должностного оклада.

Готовые к переезду в отдалённые регионы получают подъёмные. Те, кто взял на себя обязательство отработать не менее четырёх лет в подразделениях ОАО «РЖД» на станциях в отдалённой местности, получают единовременное пособие в размере 250 тыс. руб. По истечении первого и второго годов переселенцу выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада.

Компания также помогает переехавшему работнику обустроиться на новом месте: молодому специалисту и его семье выделяется жилое помещение из специализированного фонда ОАО «РЖД» либо компенсируются расходы по найму. При отсутствии в этой местности дошкольных учреждений для ребёнка трёх – семи лет молодой семье выплачивается ежемесячное пособие в размере половины минимальной заработной платы, установленной в ОАО «РЖД». Такая же материальная поддержка оказывается, если второй родитель не может устроиться на работу в силу отсутствия вакансий.

За работу на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях компания сулит молодому специалисту повышенный заработок. С 2017 года у начальников дорог и филиалов есть право выплаты молодым работникам процентной надбавки за стаж в северных районах в полном размере уже с первого дня работы, если такая льгота предусмотрена местными органами власти. Обязательным условием при этом является проживание работника в этих районах не менее пяти лет. Сейчас северяне ходатайствуют об установлении процентной надбавки всем молодым работникам независимо от стажа проживания в северных регионах и от того, предусмотрена ли такая льгота в субъектах РФ для работников бюджетных организаций.

Молодые специалисты и остальные работники до 35 лет могут вступить в льготную корпоративную ипотечную программу. Для железнодорожников ставки по ипотечным кредитам в основных банках-партнёрах ниже рыночных: в ВТБ – 9,1%, Абсолют-банке – 8,95%, в Сбербанке – 9,5%. При этом кредитная ставка для молодых работников – участников льготной корпоративной ипотеки составляет всего 2%. Оставшуюся часть – 7,1% – выплачивает компания. Взять ипотеку они могут на 15 лет и без первоначального взноса как на новостройки, так и на недвижимость на вторичном рынке. Возможна и безвозмездная субсидия на погашение части ипотечного кредита: по решению Центральной жилищной комиссии ОАО «РЖД» на 2019 год установлена фиксированная сумма безвозмездной субсидии в размере 200 тыс. руб. для выплаты в связи с рождением в их семьях детей.

При этом молодые работники получают стандартный соцпакет, гарантированный Коллективным договором ОАО «РЖД». Это базовые льготы, которые полностью финансируются компанией (добровольное медицинское страхование, ежегодный проезд железнодорожным транспортом по личным надобностям, выплаты в связи с рождением ребёнка); льготы, предоставляемые по принципу софинансирования, где часть расходов берёт на себя компания, часть – работник (например, при предоставлении путёвок); компенсируемый социальный пакет, который можно направить на оплату льгот из утверждённого списка по своему желанию (например, компенсация оплаты проезда общественным транспортом к месту работы, расходов на Интернет и мобильную связь, услуги образовательных и спортивных учреждений, любые услуги по страхованию, уплате процентов по ипотечным кредитам).

По мнению аналитиков консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», для молодых специалистов предпочтительнее формировать индивидуальный соцпакет.
«Молодёжь привыкла получать персонализированные предложения на основании проявленных интересов, активностей и желаний. Предоставление возможности выбора оптимального для себя состава элементов вознаграждения, соответствующего текущим потребностям работника, становится преимуществом работодателя», – замечает старший менеджер практики по управлению персоналом компании «Эрнст энд Янг» Алексей Антипов.

В РЖД сейчас прорабатывают возможность трансформации Коллективного договора, чтобы сделать его более адресным для работника. Как ранее отмечал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, в перспективе сотрудники получат возможность формировать свой соцпакет, зарабатывая баллы и меняя их на льготы. В первую очередь это изменение ориентировано именно на молодых специалистов компании. «Акцент делается на индивидуальный подход. Этого от нас ждёт подавляющее большинство работников, ведь около 57% нашего персонала сейчас – поколение Y», – рассказал Дмитрий Шаханов.

Мария Абдримова
Спорт личных достижений

В ОАО «РЖД» пропагандируется здоровый образ жизни

Рубрики: Молодёжная политика
Дорогами добра

Молодёжь компании активно занимается волонтёрством  

Рубрики: Молодёжная политика
Социальный лифт

Железнодорожники хорошо зарекомендовали себя на всероссийских и корпоративных конкурсах профмастерства

Рубрики: Молодёжная политика

Библиотека Корпоративного университета РЖД

Поток. Психология оптимального переживания
Михай Чиксентмихайи
«Поток. Психология оптимального переживания». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2018 год
Вообразить будущее. Креативный подход к изменениям в бизнесе
Бет Комсток
«Вообразить будущее. Креативный подход к изменениям в бизнесе». издательство «Альпина паблишер» 2019 год
Взрывной рост: почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)
Салим Исмаил, Майкл Мэлоун, Юри ван Геест, Питер Диамандис
«Взрывной рост: почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)». Издательство «Альпина» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100