Готов к труду и обороне

Готов к труду и обороне

Обучение кадров в сфере транспортной безопасности требует перестройки
На подразделения транспортной безопасности (ПТБ) возложена важная задача – защита объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства. Поскольку сотрудники ПТБ отвечают за безопасность пассажиров, их комфортное и спокойное пребывание на железнодорожных вокзалах и станциях, в аэропортах и портах, их квалификации должно уделяться повышенное внимание. Специфику подготовки кадров для ПТБ обсудили участники отраслевой конференции «Транспортная безопасность железных дорог и метрополитенов: основные итоги и перспективные направления развития» форума «Транспорт России», состоявшейся 16–18 ноября 2021 года.

Одной из главных проблем в части подготовки квалифицированных сотрудников ПТБ остаётся отсутствие единого профессионального стандарта – сейчас на законодательном уровне закреплены трудовые функции и требования к квалификации только для специалистов транспортной безопасности на воздушном транспорте (соответствующий профстандарт утверждён Минтрудом в апреле этого года).
«Важно создать базовый профессиональный стандарт, включающий необходимый минимум знаний, навыков и умений работников, чья деятельность связана с обеспечением транспортной безопасности. Совместными усилиями государства, общественных объединений и компаний возможно описать трудовые функции таких специалистов и начать их обучать по единой программе», – подчеркнул в ходе форума заместитель начальника Управления транспортной безопасности Росжелдора Сергей Леонов.



В настоящее время в стране действует множество организаций, проводящих обучение сотрудников ПТБ. А у некоторых крупных компаний, в частности ГУП «Московский метрополитен» и ООО «РЖД – Транспортная безопасность» (входит в состав холдинга «РЖД»), есть собственные учебные центры. Так, в Учебном центре повышения квалификации и подготовки сил обеспечения транспортной безопасности ООО «РЖД-ТБ» проводится обучение по дополнительным профессиональным программам и программам повышения квалификации. «Обучение проводится в специально оборудованных классах на современном компьютерном оборудовании, что позволяет качественно проводить занятия с работниками», – отметил генеральный директор ООО «РЖД-ТБ» Дмитрий Топталов.

Поскольку слушателям в перспективе предстоит работать с современным оборудованием (в частности, использовать стационарные рентгеновские установки для обследования пассажиров, металлодетекторы, аппаратуру радиационного контроля и обнаружения следов взрывчатых веществ, ручные металлообнаружители), преподаватели учебного центра ООО «РЖД-ТБ» разработали наглядные электронные учебные пособия. «При этом практические занятия по согласованию с заказчиком проводим на железнодорожных вокзалах с использованием различных макетов самодельных взрывных устройств», – подчеркнул Дмитрий Топталов.

Для профессиональной оценки способностей кандидатов работать в подразделениях транспортной безопасности в штате учебного центра ООО «РЖД-ТБ» введена должность инструктора-психолога. «Этот специалист с помощью различных тестовых программ и собеседований выявляет наличие в кандидате таких качеств, как стрессоустойчивость, коммуникабельность, внимательность, способность принимать решение в сложной и быстроменяющейся обстановке, – рассказал Дмитрий Топталов. – Деятельность инструктора-психолога направлена на улучшение морально-психологического климата в коллективе, разбор конфликтных ситуаций, оказание практической помощи. Это даёт свои положительные результаты. В частности, снизилось число негативных обращений пассажиров».

На базе отраслевых вузов также созданы учебные центры транспортной безопасности. Они обучают по единым образовательным программам, что позволяет обеспечивать качественный уровень подготовки сил ПТБ. В частности, железнодорожные вузы реализуют такие программы, как «Повышение квалификации работников, назначенных в качестве лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности в субъекте транспортной инфраструктуры», «Повышение квалификации работников, назначенных в качестве лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности на объекте транспортной инфраструктуры и (или) транспортном средстве», «Повышение квалификации работников субъекта транспортной инфраструктуры, подразделения транспортной безопасности, руководящих выполнением работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры и (или) транспортного средства», «Повышение квалификации работников, включённых в состав группы быстрого реагирования», «Подготовка специалистов для проведения оценки уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта и метрополитена».

Вузовские центры оборудованы современными лабораториями и тренажёрами. Так, в составе Учебного центра по подготовке специалистов в области обеспечения транспортной безопасности Ростовского государственного университета путей сообщения действуют лаборатории «Технические средства досмотра пассажиров, ручной клади и багажа», «Инженерно-технические средства обеспечения транспортной безопасности», «Психологический профайлинг».

Центр транспортной безопасности Петербургского государственного университета путей сообщения оснащён специальным тренажёром для отработки практических навыков работы как в очном, так и в дистанционном режиме. Также в его составе действует учебный кабинет «Ликвидация последствий актов незаконного вмешательства на транспорте».

В Центре транспортной безопасности СамГУПСа можно получить практические навыки работы с использованием комплектов имитаторов сигналов с автономным питанием «ST 03.ТЕСТ», имитаторов взрывчатых веществ DIY-001 «Сделай сам», имитаторов взрывчатых веществ для тренировки специалистов при работе с газоанализаторами SECUR 006, приборов для обнаружения радиоизлучающих средств и радиомониторинга «Крона-Про», тест-объектов (ТРТИ) для проверки параметров обнаружения рентгенотелевизионных интроскопов и других.

Лаборатория «Технические средства досмотра пассажиров, ручной клади и багажа» Дальневосточного учебного центра по подготовке специалистов в области обеспечения транспортной безопасности (действует в ДВГУПСе) оборудована программно-аппаратным комплексом для подготовки и обучения специалистов работе с техническими средствами защиты объектов транспортной инфраструктуры и аппаратно-программным комплексом-тренажёром для подготовки и обучения специалистов работе с досмотровым оборудованием. Также имеются натурный образец взрывозащитного контейнера и комплекты имитаторов взрывчатых веществ.

Юлия Антич
Digital-обучение

Управленцам РЖД необходимо обладать навыками работы с цифровыми инициативами

Рубрики: Обучение
Школа лидеров

Руководство высшего звена РЖД повышает личную эффективность

Рубрики: Обучение
Локомотивы развития

РЖД и отраслевые вузы разработали программу взаимодействия

Рубрики: Обучение
Уроки онлайн
Евгения Ерофеева, начальник Центра информационных технологий Корпоративного университета РЖД,

Железнодорожники активно получают дополнительное образование дистанционно

Рубрики: Обучение
Учёба по франшизе

Отраслевые университеты приступили к обучению руководителей компании

Рубрики: Обучение

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Стартап. Настольная книга основателя
Стив Бланк, Боб Дорф
«Стартап. Настольная книга основателя». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее
Питер Камп
«Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд
Джен Синсеро
«НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд». Издательство «Бомбора» 2018 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100