Учёба по франшизе

Учёба по франшизе

Отраслевые университеты приступили к обучению руководителей компании
Корпоративный университет РЖД расширяет географию программы «Корпоративный лидер», направленную на развитие управленческих компетенций руководителей холдинга. В мае к образовательной франшизе Кооперативного университета подключились ещё два отраслевых вуза. Таким образом, в 2019 году уже шесть железнодорожных университетов (Сибирский, Уральский, Иркутский, Дальневосточный, Ростовский и Самарский) получили право проводить обучение по программе «Корпоративный лидер: основы управленческой эффективности».

Программа «Корпоративный лидер» является первой ступенью системы корпоративного обучения руководителей компании. Её главная цель – развитие управленческих компетенций руководителей, а также формирование единого управленческого стиля в холдинге «РЖД». Обучение слушателей ведётся по тематическим блокам: развитие профессиональной эффективности руководителя, управление персоналом, управление операционной эффективностью, основы управления финансами для руководителей.

Ежегодно слушателями подобной программы в Корпоративном университете РЖД в Москве становятся порядка 1000 управленцев – это руководители филиалов и структурных подразделений на центральном и дорожном уровнях. Также в обязательном порядке обучение по этой программе проходят руководители, которые находятся в базовом резерве или являются кандидатами на включение в него.

В 2018 году Корпоративный университет РЖД запустил образовательную франшизу программы «Корпоративный лидер: основы управленческой эффективности». Цель – обучить необходимое количество линейных руководителей, что называется, на местах.

Первыми к реализации программы в прошлом году приступили Уральский, Сибирский, Иркутский и Дальневосточный государственные университеты путей сообщения. А уже в мае 2019 года к обучению руководителей присоединились Ростовский и Самарский железнодорожные вузы. Планируется, что всего в текущем году в регионах обучение пройдут 2600 линейных руководителей компании. Ещё около 600 человек Корпоративный университет сможет принять в Москве.

Как рассказал «Пульту управления» директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин, благодаря образовательной франшизе удалось практически в три раза увеличить целевую аудиторию программы. «Развитие линейных руководителей – один из приоритетов компании. Благодаря сотрудничеству с железнодорожными университетами в сфере управленческого обучения мы усиливаем кадровый потенциал дорог и оптимизируем затраты компании на развитие персонала», – отметил он.



Программа едина для всех вузов и основана на методических стандартах и стандартах работы преподавателей Корпоративного университета РЖД. Для выполнения этих требований Корпоративный университет проводит обучение и сертификацию преподавателей ГУПСов. Так, семь педагогов из СамГУПСа и пять из РГУПСа прошли эти процедуры в апреле. Всего же в вузах на сегодняшний день сертифицированы 46 человек.
«Нам важно оценить, насколько компетенции вузовского преподавателя соответствуют Модели профессиональных компетенций преподавателя Корпоративного университета, – пояснил заместитель директора Корпоративного университета РЖД по научно-методической работе Андрей Шобанов. – Преподаватели должны владеть навыками проведения учебных занятий в интерактивном формате, то есть не просто знать материал и уметь качественно доносить его до слушателей, но и управлять работой группы в рамках упражнений, деловых игр, создавать условия для эффективной коммуникации в ходе обучения. Также важно уметь работать в режиме обратной связи, показывать слушателям зоны развития и уметь консультировать, подсказывать. От преподавателей мы также требуем обеспечения комфортной среды для общения, а это можно сделать только в том случае, если он сам занимает партнёрскую позицию, а не родительскую, как это принято в вузах».
«На этих умениях строится вся методология преподавания. Не владея каким-то одним элементом, можно многое упустить, поэтому мы и уделяем такое пристальное внимание подготовке преподавателей», – добавил Андрей Шобанов.

Отбор кандидатов в преподаватели проходит в несколько этапов. Сначала изучается их резюме, затем с ними проводится интервью по скайпу. Далее преподаватели готовят видеопрезентацию, записывают своё занятие, проведённое по материалам Корпоративного университета РЖД. Эти видеозаписи изучаются, анализируются, и, если преподаватель отвечает всем необходимым требованиям, его приглашают на обучение в Москву.

В ходе обучения преподаватели осваивают программу, развивают тренерские навыки, а также учатся работать в формате тренингов. Затем в течение двух-трех недель идёт подготовка к обязательной сертификации, которая проходит в вузах. Эту процедуру проводит выездная комиссия из Корпоративного университета РЖД.

Сертификация осуществляется отдельно по каждому из четырёх тематических блоков программы: «Основы управления финансами для руководителей», «Управление персоналом: лидерство, команда, руководство людьми», «Управление операционной эффективностью», «Развитие персональной эффективности руководителя».

Полученный сертификат подтверждает, что преподаватель обладает необходимыми компетенциями, владеет методами обучения и материалом.

Весь процесс подготовки преподавателей (от отбора до сертификации) занимает порядка два с половиной месяца.

Сертификацию проходит и учебная инфраструктура: вузы должны предоставить слушателям комфортные для занятий аудитории, весь необходимый учебный инвентарь и методические материалы.

В железнодорожных университетах обучение по программе «Корпоративный лидер: основы управленческой эффективности» длится четыре дня. «Мы постоянно контролируем качество реализации программы, анализируем анкеты обратной связи от слушателей, а также выезжаем в учебные заведения, чтобы наблюдать за работой преподавателей», – отметил Андрей Шобанов.

Развитие образовательной франшизы даёт комплексный эффект – оно выгодно компании, вузам, дорогам. Так, ОАО «РЖД» получает возможность быстрее сформировать критическую массу руководителей, успешно применяющих современные инструменты управления. Дороги и региональные филиалы, в свою очередь, могут обучать руководителей линейного уровня без командировок в Москву. По сути, передача программы в регионы становится ещё одним фактором, формирующим сильную обучающую среду на дорогах и способствующим усилению кадрового состава компании в регионах.
«Развитие сотрудничества с университетскими комплексами железнодорожного транспорта позволит ОАО «РЖД» повысить эффективность обучения работников и успешно внедрить культуру постоянного и непрерывного образования. Обучение даст возможность укрепить кадровый резерв на всех уровнях, а руководители линейных предприятий получат дополнительный стимул для дальнейшего карьерного роста и профессионального развития», – отметил начальник службы управления персоналом Свердловской магистрали Алексей Затопляев.

Вузы получают возможность усилить свой преподавательский состав.
«Корпоративный университет РЖД очень много сил вкладывает в развитие вузовских педагогов. Всё, что преподаватели получают у нас, они могут использовать в своей ежедневной работе – и в преподавании студентам, и для улучшения качества подготовки специалистов компании и повышения их квалификации», – заметил Роман Баскин.

Как отметил ректор СамГУПСа Иван Андроничев, программа обучения будет востребована среди железнодорожных руководителей Приволжского федерального округа.
«Вуз готовит кадры для пяти дорог, поэтому интерес к программе обучения «Корпоративный лидер: основы управленческой эффективности» среди линейных руководителей высок. Мы успешно учим специалистов для компании. Обучение руководителей по программе Корпоративного университета РЖД – выход на новый уровень, – отметил он. – Наше сотрудничество с Корпоративным университетом РЖД, безусловно, принесёт свои плоды: преподаватели СамГУПСа получают возможность познакомиться с новейшими образовательными практиками в корпоративном сегменте».

Кроме того, все вузовские преподаватели, обучавшиеся в Корпоративном университете РЖД, поддерживают друг с другом тесную связь.
«Можно сказать, что сформировалось преподавательское сообщество, в котором идёт активный обмен опытом, лучшими практиками по работе с разными группами слушателей. Преподавателей поддерживают и коллеги из Корпоративного университета РЖД – через индивидуальные консультации по развитию тренерских компетенций и коммуникации с методистами, которые готовят программы и могут помочь в сложной ситуации», – отметил Андрей Шобанов.

Есть и групповой формат взаимодействия – в прошлом году в рамках ежегодной программы развития кадрового резерва железнодорожных вузов «ТОП-100» была проведена секция для преподавателей региональных вузов, участвующих в проекте «Корпоративный лидер».

В Корпоративном университете РЖД отмечают, что такие встречи будут проходить на постоянной основе.



Опыт по созданию франшизы для отраслевых вузов в компании признан удачным, и уже в этом году по отработанной методике запущен проект подготовки и сертификации вузовских преподавателей ещё по одной специализированной образовательной программе Корпоративного университета РЖД – «Основы бережливого производства». Цель обучения – освоение слушателями основных принципов бережливого производства и порядка применения его методов и инструментов в собственной профессиональной практике.

В мае-июне завершатся обучение и сертификация 12 преподавателей из четырёх железнодорожных вузов (УрГУПСа, СГУПСа, ИрГУПСа, ДвГУПСа).

С июля 1000 руководителей линейного уровня приступят к обучению по программе. В следующем году планируется также провести обучение и сертификацию преподавателей из РГУПСа и СамГУПСа.
«Развитие линейных руководителей – один из приоритетов компании. Нам важно усилить работу с этой категорией руководителей по развитию их корпоративных компетенций, обеспечить их знаниями для успешного применения современных инструментов управления», – сказал начальник Департамента управления персоналом Сергей Саратов.

Юлия Антич

Библиотека Корпоративного университета РЖД

Ноmo Deus. Краткая история будущего
Юваль Ной Харари
«Ноmo Deus. Краткая история будущего». Издательство «Синдбад» 2018 год
Впереди перемен
Джон Коттер
«Впереди перемен». Издательство «Олимп-Бизнес» 2016 год
Как работать в рабочее время. Правила победы над хаосом
Сергей Бехтерев
«Как работать в рабочее время. Правила победы над хаосом». издательство «Альпина Паблишер», 2018 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100