Локомотивы развития

Локомотивы развития

РЖД и отраслевые вузы разработали программу взаимодействия
С 30 сентября по 4 октября в Иркутском госуниверситете путей сообщения (ИрГУПС) прошла программа развития управленческих команд отраслевых вузов «ForУм». В мероприятии приняли участие более 80 представителей университетов, а также руководство компании. Организаторами проекта выступили Департамент управления персоналом ОАО «РЖД» и Корпоративный университет РЖД.

«ForУм» – это новое видение ежегодной научно-практической конференции «Топ-100», проводимой командой Корпоративного университета РЖД с 2013 года. Цель программы – выработать предложения по совершенствованию системы подготовки квалифицированных специалистов для транспортной отрасли.

В открытии «ForУма» приняли участие начальник Восточно-Сибирской дороги Василий Фролов, начальник Забайкальской дороги Александр Скачков, замминистра образования Иркутской области Елена Апанович, ректор ИрГУПСа Сергей Каргапольцев.

По словам Василия Фролова, полигонные технологии организации работы железных дорог требуют новых компетенций от выпускников вузов, в первую очередь от целевиков. Поэтому крайне важно создавать в отраслевых вузах эффективную образовательную среду и работать с профориентацией будущих железнодорожников.

«Чтобы заказ от будущего работодателя исполнялся в точности, используется программа целевого обучения, делается упор на развитие новых компетенций. В прошлом году, например, дорога перечислила учебным заведениям более 34 млн руб. на целевую подготовку студентов. Кроме того, свыше 8,6 млн руб. составили выплаты дополнительной стипендии студентам, успешно обучающимся по договорам целевой подготовки», – отметил Василий Фролов.

«Забайкальская дорога активно взаимодействует с двумя университетами путей сообщения – в Хабаровске и Иркутске, поэтому необходимо развивать кооперацию между вузами для синхронизации подходов к подготовке квалифицированных кадров для региона», – подчеркнул Александр Скачков.

В течение пяти дней участники «ForУма» обсуждали направления развития партнёрства компании и отраслевых вузов. Погрузиться в тему, увидеть перспективы и возможности сотрудничества позволила насыщенная программа мероприятия: мастер-классы руководителей ОАО «РЖД» и экспертов в области образования, пленарная дискуссия, экскурсии на объекты Восточно-Сибирской дороги, посещение Детской железной дороги и детского технопарка «Кванториум».

Главным итогом «ForУма» стала разработка комплекса предложений по совершенствованию системы подготовки квалифицированных специалистов для транспортной отрасли до 2025 года. Так, участники мероприятия разработали концепцию программы взаимодействия вузов и ОАО «РЖД». Она состоит из семи разделов, в которых отражены все основные аспекты деятельности вузов: образовательные программы, международная деятельность, позиционирование университетов, материально-техническое обеспечение. Начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов отметил, что работа над документом продолжится в ближайшей перспективе, а за каждым мероприятием программы, а их порядка 70, будут закреплены ответственные как со стороны университетов, так и компании. «На закрытии «ForУма» был представлен базовый документ, на который компания «РЖД» и вузы будут опираться при формировании детального плана развития учебных заведений. Сотрудничество с университетами для нас стратегически важно, поскольку железнодорожные вузы – тот фундамент, который позволяет создавать команду для компании. Нам вместе предстоит решать важные задачи, которые ставят перед нами грузоотправители и пассажиры», – сказал Сергей Саратов.

Профильные вузы уже перестраиваются и отвечают на вызовы времени. По словам ректора ИрГУПСа Сергея Каргапольцева, задачи, стоящие как перед транспортной отраслью, так и перед образовательным сообществом, требуют от университетов стать локомотивами развития. «Мы видим острый запрос работодателя не только на квалифицированные кадры, но и на специалистов с дополнительными компетенциями, не входящими в структуру образования, но необходимыми для работы и развития. Как совместить запрос производства и наши возможности и уложить весь этот необходимый набор «опций» в каждого конкретного студента – это и есть, пожалуй, главный вопрос, на который должна дать ответ новая программа», – подчеркнул Сергей Каргопольцев.

Новая программа позволит не только обеспечить ОАО «РЖД» высококвалифицированными специалистами, отвечающими высоким требованиям холдинга, но и станет катализатором для выпуска качественной научно-технической продукции для железнодорожной отрасли, уверены управленческие команды университетов.

«Главный вывод, который мы должны сделать для себя, – быть открытыми ко всему новому и готовыми к изменениям. В каждом университете должны быть созданы команды инноваторов для решения стратегических задач развития вузов не на пять, а на 10–15 лет вперёд», – отметил проректор по производственному обучению и связи с производством Омского госуниверситета путей сообщения (ОмГУПС) Олег Балагин.

«Участие в мероприятии оказалось крайне плодотворным. Организаторы провели мероприятия, ознакомившие участников с актуальным состоянием дел на железной дороге, представили долгосрочную программу развития компании и ключевые технологии, которые будут развиваться в ближайшем будущем», – отметил начальник Управления информатизации Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) Марк Поляничко,

Елена Александрова
Школа лидеров

Руководство высшего звена РЖД повышает личную эффективность

Рубрики: Обучение
Уроки онлайн
Евгения Ерофеева, начальник Центра информационных технологий Корпоративного университета РЖД,

Железнодорожники активно получают дополнительное образование дистанционно

Рубрики: Обучение
Учёба по франшизе

Отраслевые университеты приступили к обучению руководителей компании

Рубрики: Обучение

Библиотека Корпоративного университета РЖД

Корпоративное племя. Чему антрополог может научить топ-менеджера
Даниэль Браун, Итске Крамер
«Корпоративное племя. Чему антрополог может научить топ-менеджера». Издательство «Альпина паблишер» 2018 год
Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект. Книга про счастье
Радислав Гандапас
«Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект. Книга про счастье». Издательство «АСТ» 2018 год
Поток. Психология оптимального переживания
Михай Чиксентмихайи
«Поток. Психология оптимального переживания». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2018 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100