Железные дороги мегаполиса

Железные дороги мегаполиса

Реализация транспортных проектов позволяет городу развиваться
Поезда Московских центральных диаметров (МЦД) Одинцово – Лобня и Нахабино – Подольск за первые девять месяцев работы, с 21 ноября 2019-го по 21 августа 2020 года, перевезли более 91 млн пассажиров. Как будет развиваться в дальнейшем самый масштабный проект Центрального транспортного узла, выяснил «Пульт управления».

С момента запуска движения по двум Московским центральным диаметрам пассажиропоток на МЦД-1 и МЦД-2 непрерывно увеличивался: 6 марта 2020 года был побит очередной рекорд – пассажиропоток составил более 568 тыс. человек, что на 14% больше по сравнению с аналогичным днём в прошлом году на станциях этих же направлений Московской железной дороги (МЖД). Режим самоизоляции из-за пандемии COVID-19 на время уменьшил рост числа пассажиров, но уже сейчас, когда ограничения сняты, поезда МЦД возвращаются к докоронавирусным объёмам перевозок. Ежесуточно электрички перевозят более 410 тыс. пассажиров.

Заместитель руководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Денис Власов отмечает, что на протяжении длительного времени существующая железнодорожная сеть Москвы не пользовалась популярностью из-за нерегулярного сообщения, неудобных подходов и необогреваемых остановочных пунктов. «При этом железная дорога имеет огромный потенциал для развития. Ещё в 1935 году, когда принимался Генеральный план Москвы, шла речь о необходимости усиления роли железной дороги как элемента транспортной системы города», – говорит Денис Власов. По его словам, качественные изменения произошли в 2016 году – тогда было запущено Московское центральное кольцо (МЦК), следующим толчком стал запуск в 2019 году двух первых МЦД.

Напомним, МЦД-1 включает в себя 24 остановочных пункта, а МЦД-2 – 36. С 20 станций МЦД-1 и МЦД-2 можно пересесть на метро, МЦК и радиальные направления железной дороги.

С момента открытия МЦД на них построили пять станций. Среди них – Славянский Бульвар на МЦД-1 и Пенягино, Волоколамская, Остафьево и Курьяново на МЦД-2. Завершена реконструкция восьми действующих станций, в том числе шести станций МЦД-1 (Фили, Немчиновка, Одинцово (первый этап), Рабочий Посёлок, Сетунь и Новодачная) и двух станций МЦД-2 (Опалиха и Нахабино).

В ближайшие годы планируется завершить строительство ещё семи станций, в том числе трёх станций МЦД-1 (Петровско-Разумовская, Илимская и Дмитровская), четырёх станций МЦД-2 (Марьина Роща, Котляково, Печатники и Щукинская). Последняя заменит станцию Покровское-Стрешнево. Таким образом, к 2024 году количество станций МЦД должно увеличиться до 66, а количество пересадок – до 27.
«В строительстве МЦД сегодня задействованы свыше 7 тыс. железнодорожных строителей и 90 единиц тяжёлой техники», – отмечал ранее начальник МЖД Михаил Глазков.

Железнодорожники приводят станции МЦД к единому стандарту, отвечающему всем требованиям безопасности и комфорта для пассажиров: платформы оборудуют навесами во всю длину, строят удобные пешеходные переходы через железнодорожные пути, создают безбарьерную среду, в том числе устанавливают лифты и эскалаторы.

Что касается подвижного состава, то перевозчик двух диаметров – Центральная пригородная пассажирская компания – в середине августа сообщил о завершении обновления парка поездов на МЦД-2. Теперь средний возраст городской электрички на этом диаметре не превышает трёх лет. Обновление поездов на МЦД-1 закончат к концу этого года.

Руководитель архитектурного бюро АБТБ Тимур Башкаев, который с 2012 по 2016 год занимал должность главного архитектора АО «Московская кольцевая железная дорога» и отвечал за внешний облик станций МЦК, отмечает, что принципы создания МЦК применяются «Российскими железными дорогами» и при реализации проекта МЦД.
«Для человека очень важен внешний вид транспортной системы. Именно запуск МЦК продемонстрировал новый уровень комфорта при пользовании общественным транспортом, и пассажиры ответили на это взаимностью – пассажиропоток городской электрички постоянно растёт, – говорит Тимур Башкаев. – В настоящее время на наших глазах развивается совершенно новая система агломерационного железнодорожного транспорта. С момента запуска МЦД в ноябре прошлого года проделана большая работа по созданию комфортной среды. Новые станции МЦД имеют отапливаемые павильоны и остекление – благодаря чему на станциях много света. На них чёткая и понятная навигация».

По его мнению, вокруг станций МЦК и МЦД должны активнее формироваться транспортно-пересадочные узлы, где пассажиры смогут получить широкий спектр услуг.
«На сегодняшний день зона влияния МЦД охватывает 42% территорий старой Москвы, на ней проживают более 5 млн человек и находятся порядка 2 млн мест приложения труда. То есть у половины жителей Москвы есть связь с зоной влияния МЦД», – добавляет Денис Власов. Отметим, до конца 2024 года планируется запустить ещё два диаметра: МЦД-3 Крюково (Зеленоград) – Раменское (Ленинградско-Казанский) и МЦД-4 Апрелевка – Железнодорожная (Киевско-Горьковский). Маршрут МЦД-5 и сроки его реализации будут определены по результатам разработки основных проектных решений.

Это лишний раз подчёркивает важность развития территорий, прилегающих к городскому железнодорожному транспорту. МЦК и Московские центральные диаметры должны стать драйвером развития агломерации.

Виталий Маслюк
Стратегия роста

РЖД развивают Центральный и Санкт-Петербургский транспортные узлы

Рубрики: Инфраструктура
На паузу не поставили

Московские центральные диаметры продолжают расти в длину

Рубрики: Инфраструктура
Набирая скорость

Международный опыт строительства ВСМ

Рубрики: Инфраструктура
Эффект магистрали

ВСМ дадут импульс развитию экономики

Рубрики: Инфраструктура
Навести порядок

До 2030 года будет проведена реконструкция 64 вокзалов

Рубрики: Инфраструктура

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Открывая организации будущего
Фредерик Лалу
«Открывая организации будущего». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2016 год
Пять пороков команды
Патрик Ленсиони
«Пять пороков команды». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Атлант расправил плечи
Айн Рэнд
«Атлант расправил плечи». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100