Накормить правильно
Василий Мишин
Василий Мишин
заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Накормить правильно

Как в компании улучшают рацион железнодорожников
Для повышения социальной защищённости работников согласно Коллективному договору ОАО «РЖД» обеспечивает отдельные категории персонала питанием.

Так, в производственных столовых и домах отдыха питание организовано для производственного персонала и работников локомотивных бригад. Также бесплатное горячее питание предоставляется работникам, которые заняты на ремонте пути в «окна» продолжительностью не менее 4 часов, на аварийно-восстановительных работах, работах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и снегоборьбе.

С 2008 года организацию питания осуществляет АО «ЖТК» – дочернее общество ОАО «РЖД». Компания имеет огромный опыт оказания таких услуг и разветвлённую сеть филиалов в регионах железных дорог.

В 2022 году затраты компании на услуги по организации питания работников составили около 1,5 млрд руб.

Для повышения качества питания и роста удовлетворённости работников Департамент социального развития (ЦСР) регулярно ведёт работу по совершенствованию модели, форматов объектов и разработке стандартов общественного питания.

Например, в 2022 году на Западно-Сибирской железной дороге совместно с АО «ЖТК» реализован проект «Фабрика-кухня».

Цель этого проекта – создать производство, способное обеспечить единый современный стандарт качества и безопасности питания работников на полигонах железных дорог. Для этого на базе столовой эксплуатационного локомотивного депо на станции Новосибирск-Главный открыли масштабное производство по выпуску замороженной кулинарной продукции высокой степени готовности. Реализация проекта началась в 2021 году. За счёт средств ОАО «РЖД» здание будущей фабрики-кухни капитально отремонтировали. Чтобы обеспечить производство достаточными мощностями, были полностью реконструированы системы энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Технология работы основана на процессе шоковой заморозки: практически готовую кулинарную продукцию сразу после тепловой обработки помещают в камеру, где за четыре часа её температура снижается с +90 °С до –18 °С. Это позволяет сохранить все полезные свойства продукта, а сроки годности блюд значительно увеличиваются – до трёх месяцев.

Стандартизация производства обеспечит полный контроль технологий – от закупки сырья до выпуска конечного продукта. На местах потребуется только разогреть блюдо, что значительно сократит технологический цикл и снизит трудоёмкость процесса. Меню фабрики-кухни предполагает изготовление порядка 150 наименований блюд – салатов, бульонов, мясо-рыбных и мучных изделий, в том числе с применением технологии Sous Vide (кулинарная техника, при которой продукты запечатываются в герметичные вакуумные пакеты, а затем готовятся при низких температурах на водяной бане). Кроме того, производственный персонал прошёл повышение квалификации по программе «Стандартизация приготовления, оформления и подачи блюд».

Продукция фабрики-кухни сможет обеспечить питанием не только посетителей производственных столовых и домов отдыха локомотивных бригад, но и работников, занятых на ремонте пути.

После окончания этапа пилотирования проекта будет принято решение о его тиражировании и на другие полигоны железных дорог. В рамках утверждённого плана мероприятий по реализации Концепции здорового образа жизни в ОАО «РЖД» в столовых размещены рекомендации по правильному питанию, ежедневно в меню предлагаются диетические блюда с информационной маркировкой «Здоровое питание».

Также ЦСР был разработан законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О железнодорожном транспорте в РФ». В декабре он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и вступит в силу с 1 января 2023 года. Стоимость питания, предоставляемого железнодорожникам бесплатно, будет освобождена от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это изменение коснётся около 70 тыс. работников.

Наша основная задача – предоставить работникам качественную и здоровую еду, сделать выбор блюд интересным и удобным, а пребывание в столовой – приятным. Ведь своевременный и доступный приём пищи – залог безопасности труда.
Дела домашние
Алексей Царёв, начальник отдела разработки и реализации жилищных программ Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

Компания помогает работникам приобрести жильё

Рубрики: Инфраструктура
Человек в центре внимания
Светлана Мусич, главный эксперт Департамента социального развития ОАО «РЖД» ,

РЖД развивают социальную инфраструктуру в регионах

Рубрики: Инфраструктура
Транспортный каркас Сибири

Регионы заинтересованы в сотрудничестве с ОАО «РЖД»

Рубрики: Инфраструктура
Мобильная связь

Городские электрички пользуются популярностью в России

Рубрики: Инфраструктура
Восточный вектор

Территория опережающего развития требует инновационных подходов

Рубрики: Инфраструктура

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Всё в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума
Скотт Карни
«Всё в твоей голове. Экстремальные испытания возможностей человеческого тела и разума». Издательство «Бомбора» 2022 год
Одноминутный менеджер и обезьяны
Кен Бланшар, Уильям Онкен-младший, Хэл Берроуз
«Одноминутный менеджер и обезьяны». Издательство «Попурри» 2019 год
Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100