Билет в будущее

Билет в будущее

К 2025 году «Кванториумы» могут появиться на всех Малых магистралях
В этом году исполняется ровно 100 лет, как в нашей стране начала складываться система дополнительного образования детей. В ноябре 1917 года Народным комиссариатом просвещения РСФСР было принято решение о создании отдела внешкольного образования, а год спустя, в 1918 году, свои двери распахнуло первое государственное внешкольное учреждение – Станция юных любителей природы.

В последующие годы это движение переросло в целую систему центров, домов детского творчества, детско-юношеских спортивных школ, станций юных техников и юных натуралистов, кружков и секций, домов пионеров.

Золотой век дополнительного детского образования в Советском Союзе пришёлся на 70–80-е годы. В 1975 году только в системе Министерства путей сообщения действовало более 500 внешкольных учреждений, а всего по стране их было свыше 4,6 тыс. Но за взлётом последовал упадок: по мере того, как государство сокращало финансирование – а это было неизбежно в складывающихся тогда экономических условиях, – центры детского творчества и кружки закрывались.

Сейчас наступило время Ренессанса внешкольного образования. В ежегодном Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в числе основных задач государственной важности назвал развитие дополнительного образования детей с упором на инженерно-техническое обучение. Одной из площадок станут детские технопарки «Кванториумы».


Пространство интеллектуальной смелости

Детские технопарки создаются Министерством образования и науки РФ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) с 2015 года.

Каждый из «Кванториумов» специализируется на определённых направлениях – квантах. Выбрать можно из 13 доступных на данный момент вариантов: «Робоквантум», «Нейроквантум», «Космоквантум», «Энерджиквантум», «Лазерквантум», «Виртуальная и дополненная реальность», «IT-квантум», «Наноквантум», «Геоквантум», «Промышленный дизайн», «Биоквантум», «Аэроквантум».

Они были сформированы на основании экспертных оценок, научно-технологических прогнозов, футурологического анализа, перечня приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ и перечня критических технологий РФ.

Каждое направление решает свою задачу. Например, направление «Промышленный дизайн» – здесь учат создавать визуально инновационный продукт в рамках заданной стоимости, предмет, который будет опережать привычные потребности пользователей в своих областях.

Другое перспективное направление – дополненная и виртуальная реальность. Знания, которые здесь дают, как замечают в АСИ, будут полезны практически для каждой перспективной позиции «Атласа новых профессий».
«Например, для специалиста по предотвращению экологических катастроф или специалиста по безопасности в наноиндустрии важно умение моделировать чрезвычайные ситуации, максимально приближенные к реальности, просчитывать все возможные последствия и находить эффективные методы их ликвидации. Прорабу-вотчеру для оценки хода строительства и его корректировки потребуются системы распознавания образов. Проектировщику интермодальных транспортных узлов пригодится умение визуализировать свои решения в стереоформате. Все эти компетенции школьники получат в AR/VR-квантуме и смогут применить их в любой индустрии – от создания игр до моделирования станции замкнутого цикла на Марсе!» – поясняют идеологи детских технопарков.

Сейчас в 37 субъектах уже открыта 51 площадка, как правило, на базе вузов или детских центров технического творчества. На постоянной основе здесь занимаются более 60 тыс. детей, около 500 тыс. участвуют в мероприятиях.

Предполагается, что к 2025 году «Кванториумы» появятся в каждом крупном городе во всех регионах страны. «Количество обучающихся составит 600 тыс., а всего в мероприятиях будут задействованы порядка 5 млн детей», – сообщила генеральный директор Федеральной сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова.

Для большего охвата воспитанников по удалённым территориям России будет перемещаться технопарк на колёсах. Впервые модель передвижного «Кванториума» была продемонстрирована общественности в ноябре 2017 года на выставке «Россия – моя история. Россия – устремлённая в будущее», а затем комплекс повторно презентовали в марте этого года на форуме «Россия – страна возможностей».

Так же как и стационарный «Кванториум», технопарк на колёсах оборудован по последнему слову техники, а сопровождать его в пути будет команда высококвалифицированных педагогов и наставников. Их основная задача – научить ребят из самых удалённых уголков страны аддитивным, лазерным и космическим технологиям, ознакомить их с основами виртуальной и дополненной реальности, робототехники и других инженерных направлений.




Миссия выполнима

Основная миссия «Кванториумов» – ускоренное развитие технических способностей детей, которые в будущем должны вырасти в инженеров и учёных нового типа с изобретательным мышлением и развитыми навыками командной работы.

Здесь перед школьниками ставятся нетривиальные задачи, которые одновременно мотивируют их на получение новых знаний и подключают фантазию. Предполагается, что у каждого изобретения обязательно должно быть прикладное значение и оно должно решать какую-то реальную проблему. Например, детям предлагается создать и запустить собственную ракету для забора проб воздуха на высоте до 500 м, сконструировать VR-устройство или прибор для создания контролируемого тумана с помощью соли и песка. В процессе решения этих задач «кванторианцы» приобретают навыки прохождения процесса полного жизненного цикла создания инженерного продукта, сквозные изобретательские компетенции, такие как дата-скаутинг.

Все занятия проходят совершенно бесплатно. Хотя параллельно технопарк может вводить дополнительные коммерческие услуги – они разрабатываются индивидуально под каждый детский технопарк. Это могут быть, например, мастер-классы и воркшопы, семинары, выставки, конференции с приглашением известных учёных, успешных бизнесменов, показы в 3D-, 5D-кинотеатре, веб-камеры с трансляцией самых интересных мест планеты Земля, научные шоу для впечатлений, вдохновения и новых достижений в учёбе.

Практикоориентированность и инновационность – два основных принципа детских «Кванториумов». Поэтому в технопарке обязательно предусмотрены лаборатории и высокотехнологичные хай-тек-цеха. В распоряжении детей самое современное оборудование: от станков механо- и термообработки до операционных микроскопов для нейрохирургии, а также уникальное программное обеспечение для проведения экспериментов и демонстрации опытов.

Государство при этом задаёт достаточно жёсткие стандарты. Например, согласно установленному стандарту «Кванториум-максимум» (формат высокого оснащения) технопарк обязательно должен размещаться на обособленной площади свыше 800 кв. м и в нём должно быть реализовано более пяти образовательных естественно-научных и технических направлений.


Связь с производством

«Кванториумы» идут навстречу реальному производству и подстраиваются под нужды конкретных отраслей и предприятий.

Наглядный пример – технопарки, которые к началу нового учебного года откроются на базе Приволжской, Свердловской и Восточно-Сибирской детских железных дорог.
Специально под потребности железной дороги кванты объединили в три кластера: VR+промдизайн, Гео+IT, авто+энерджи+хай-тек. Те, кто выберет первое направление, займутся разработкой приложений с использованием дополненной реальности. В совместной зоне последнего учащиеся будут изучать системы автоматизации функций управления движением поезда, в том числе беспилотный транспорт, прорабатывать возможности использования альтернативных источников энергии на железных дорогах. И, наконец, третий кластер – «Гео и IT» – будет посвящён исследованиям вокзалов, путей и прилегающих территорий. Здесь школьники станут изучать природные и техногенные явления, задействуя геоинформационные технологии.

В РЖД отмечают, что образовательные программы разработаны с учётом наиболее перспективных технологий и рассчитаны на опережение в развитии инфраструктуры и сети.

По словам Марины Раковой, Детские железные дороги – хороший вариант для открытия детского технопарка. Во-первых, они удобно расположены, как правило в центре города, а во-вторых, хорошо оборудованы, в частности имеют интерактивные образовательные симуляторы, благодаря которым ребята смогут ознакомиться с работой железной дороги.

К тому же на Детских железных дорогах и в целом в железнодорожных школах развита культура инженерного творчества, весьма активно и эффективно работают кружки робототехники, моделирования и макетирования.

Так, в школе-интернате № 18 ОАО «РЖД» на станции Барабинск уже десять лет работает центр научно-технического творчества. Здесь дети создают макеты станций и перегонов, исторические панорамы, миниатюрные локомотивы и другую технику. А на занятиях кружка робототехники школьники создали робота-погрузчика, который высоко оценили эксперты в центре «Сириус» в Сочи.

Учащиеся школ РЖД регулярно принимают участие в региональных и всероссийских соревнованиях. Так, среди победителей Первой всероссийской «Кванториады» для учеников 8–10-х классов, интересующихся научно-техническим творчеством и изобретательством, которая прошла в декабре прошлого года, есть и несколько учеников железнодорожных школ. Между тем в финале «Кванториады», прошедшем в инновационном центре «Сколково», встретились 150 ребят из 23 регионов – так что конкуренция была высокой.

В первый день финала участникам необходимо было решить задачи по математике, физике и химии. Во второй – выполнить практическое задание в команде. Были представлены детские научные и инженерные проекты по номинациям: автономные транспортные системы, беспилотные летательные аппараты, биотехнологии, космические системы, энергетика и промышленный дизайн.

Юные железнодорожники соревновались в номинации «Промышленный дизайн». Команды представили особый велосипед, предназначенный для езды как по асфальту, так и по рельсам, причём они должны были усовершенствовать его по заданию организаторов прямо во время конкурса. В итоге получился аппарат, способный легко трансформироваться всего за две минуты и быстро отъезжать с пути (не менее чем на 1 м от ж/д пути не более чем за 12 секунд), он также может оповещать о приближении поезда, его направлении и времени прибытия в конкретную точку. Это новшество пригодилось бы, к примеру, путейцам, чтобы оперативнее перемещаться к месту работ.

Занятия в «Кванториумах» позволят юным железнодорожникам не только глубже погрузиться в инженерную среду, но и более подробно ознакомиться с особенностями работы РЖД, поскольку детские технопарки будут работать в тесной связке с производственным блоком. Заказчик в лице ОАО «РЖД» будет определять направления разработок, а учащиеся вместе с преподавателями решать, как это сделать. На Детских железных дорогах говорят, что готовы к решению самых серьёзных задач. В Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД» полагают, что «Кванториумы» станут полезным инструментом профориентации и привлекут на железную дорогу не только учащихся ведомственных школ, но и ребят со стороны. Поэтому компания собирается расширять сеть технопарков и к 2025 году охватить ими все Малые магистрали.

Кстати, в обращении к Федеральному собранию Владимир Путин объявил о намерении запустить с нового учебного года проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». «Он позволит ребятам попробовать себя в деле в ведущих компаниях страны. Уже в этом году выделяем на эту инициативу 1 млрд руб.», – сообщил президент.

Мария Хлопотина
Люди-трансформеры

Экономике нужны профессионалы с широким кругозором

Рубрики: Кадровый вопрос
Нужные люди

Как привлечь сотрудников на Дальний Восток и в Забайкалье

Рубрики: Кадровый вопрос
Направление на карьерограмму
Сергей Вакуленко, директор Института управления и информационных технологий Российского университета транспорта (МИИТ),
Екатерина Копылова, доцент кафедры «Управление транспортным бизнесом и интеллектуальные системы» Института управления и информационных технологий РУТ (МИИТ),

Готовить специалистов нового поколения необходимо уже сегодня

Рубрики: Кадровый вопрос
Трудовые будни
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда, к.э.н.,

Задача – рост эффективности работы персонала

Рубрики: Кадровый вопрос
Путёвка в жизнь

Иностранная практика профориентации будущих железнодорожников

Рубрики: Кадровый вопрос

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100