Уметь считать

Уметь считать

Сибирячка из молодёжного резерва занимается работой над собой
В 2014 году звонок из кадрового подразделения Центральной дирекции по ремонту пути застал на тот момент ведущего инженера (по инвестициям) технического отдела Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути ЦДРП – филиала ОАО «РЖД» Екатерину Семенович врасплох. Ей предложили приехать в столицу на собеседование – открылась вакансия начальника сектора сметных расчётов. Предстояло пожить в Москве неделю, осмотреться, проявить себя и реально оценить свои возможности. Уже на следующий день Екатерина Семенович решилась. Теперь она работает в должности заместителя начальника Службы заказчика Центральной дирекции инфраструктуры и входит в так называемый молодёжный резерв корпорации.


Екатерина Семенович,
заместитель начальника
Службы заказчика
Центральной дирекции
инфраструктуры
Екатерина Семенович признаётся, что всегда была мобильной – когда переехала в областной центр из родного села Андрюшино Куйтунского района Иркутской области, когда университетские каникулы проводила в экспедициях, да и когда согласилась на переезд через полстраны – в новый город, к новым обязанностям и новым перспективам.

Впрочем, всё было не так легко и просто, как может показаться сначала – Екатерина Семенович много лет была активна в учёбе, отлично проявила себя в корпоративных программах, но при этом и работала в полную силу.

Мысль о работе на железной дороге появилась у неё ещё во время учёбы в школе. Какая это будет специальность, как-то не задумывалась.

В своём желании она укрепилась, когда совершенно случайно оказалась с экскурсией на станции Иркутск-пассажирский. В первую очередь поразило то, что при кажущейся хаотичности происходящего всё подчинено чётким и выверенным графикам и схемам. Пару месяцев спустя в руки попалась местная газета, где была информация об Иркутском университете путей сообщения. Родители, Геннадий Данилович и Зальфира Амирзяновна, к дороге отношения не имели, но одобрили выбор дочери, несмотря на то, что её пришлось отпустить в большой город.

В 2003 году Екатерина Семенович стала студенткой Иркутского государственного университета путей сообщения – поступила на факультет строительства железных дорог. Отучившись год, она поняла, что одной только теории мало, необходима практика. Уже на втором курсе устроилась техником на кафедру «Путь и путевое хозяйство». Университет плотно сотрудничал с Сибирским отделением ВНИИЖТа, на базе учебного заведения проводились различные эксперименты, студенты выезжали в командировки на перегоны. Екатерина Семенович и её коллеги-однокашники занимались оценкой состояния пути – устанавливали тензометрические датчики, а потом расшифровывали результаты исследований. Она работала всё свободное от учёбы время. Но на успеваемость это никак не влияло – университет Екатерина Семенович окончила с красным дипломом. При этом успевала участвовать ещё и в общественной работе.
– Мне кажется очень важным, чтобы студенты, молодые люди, которые связывают себя с отраслью, начинали практику ещё в стенах альма-матер. Нужно работать с институтом, пользоваться возможностями, которые он даёт, – набивать руку, нарабатывать опыт. Так не бывает, чтобы человек получил диплом и сразу же стал специалистом. Надо трудиться по профессии, – уверена Екатерина Семенович.

Она признаётся, что институтской стипендии и зарплаты ей хватало на всё необходимое. Родители всегда поддерживали высшее образование детей – у мамы-учителя и папы-водителя на попечении были ещё две младшие дочери, одна из которых позже пошла по стопам сестры – стала железнодорожницей, а вторая – специалистом в сфере связи.

На пятом курсе Екатерина Семенович определилась со своими профессиональными предпочтениями в железнодорожной сфере. Решила, что хочет быть специалистом в области сметного ценообразования – сметчиком. Сейчас она подробно и доходчиво объясняет: это не бумажки, это не цифры в табелях – это работа десятков и сотен людей, приведённая в единую систему. Та же железная дорога, только процессы другого порядка.

В 2008 году, когда уже оканчивала учёбу в университете, Екатерина Семенович пришла работать в Дирекцию по ремонту пути Восточно-Сибирской железной дороги. Именно в 2008 году на сети дорог началась реализация инвестиционного проекта – реконструкция (модернизация) железнодорожного пути, в котором были и проекты, и сметы. Инженер, ведущий инженер, ведущий технолог – должностей у Екатерины было много. Но суть одна – точные и скрупулёзные подсчёты, выверенная документация.

Через два года в её биографии начался принципиально новый этап – корпоративный клуб «Команда 2030». Молодёжные слёты, самостоятельные проекты, тренинги, обучение, в том числе в Корпоративном университете, общение с коллегами-ровесниками: всё это мотивировало и стимулировало. При этом было важно находить время на всё – и на качественное выполнение своих служебных обязанностей, и на саморазвитие.

– Каким вы видите идеального управленца? – задаю вопрос в завершение нашей беседы.
– Это должен быть человек, заряженный на постоянное движение вперёд. Но при этом важно, чтобы он чётко понимал конечную цель. А для этого необходим профессиональный опыт, основываясь на котором руководитель сможет принять решение. Третий пункт – дисциплина. Невозможно предъявлять требования к людям, если начальник сам пренебрегает установленными правилами, – говорит Екатерина Семенович.

О своих рабочих целях она говорит просто – завершить объёмы 2016 года, своевременно развернуть планы 2017 года. А ещё отмечает, что чувствует необходимость в дополнительном образовании – это поможет лучше делать своё дело.
Люди-трансформеры

Экономике нужны профессионалы с широким кругозором

Рубрики: Кадровый вопрос
Нужные люди

Как привлечь сотрудников на Дальний Восток и в Забайкалье

Рубрики: Кадровый вопрос
Направление на карьерограмму
Сергей Вакуленко, директор Института управления и информационных технологий Российского университета транспорта (МИИТ),
Екатерина Копылова, доцент кафедры «Управление транспортным бизнесом и интеллектуальные системы» Института управления и информационных технологий РУТ (МИИТ),

Готовить специалистов нового поколения необходимо уже сегодня

Рубрики: Кадровый вопрос
Трудовые будни
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда, к.э.н.,

Задача – рост эффективности работы персонала

Рубрики: Кадровый вопрос
Путёвка в жизнь

Иностранная практика профориентации будущих железнодорожников

Рубрики: Кадровый вопрос

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru