«Зелёная» компания
Андрей Лисицын
Андрей Лисицын
начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД»

«Зелёная» компания

Перед РЖД стоит цель – углеродная нейтральность
Холдинг формирует полноценную «зелёную» экономику: сохраняет лидерство по энергоэффективности и экологичности перевозок, производя всего 1% от общего объёма вредных выбросов всеми видами транспорта. По оценкам на основании данных Международного энергетического агентства (МЭА, IEA) и Международного союза железных дорог (МСЖД, UIC), ОАО «РЖД» занимает первое место по энергоэффективности грузовых и четвёртое место – пассажирских перевозок.

В ОАО «РЖД» обновлены Экологическая и Энергетическая стратегии компании до 2030 года и на перспективу до 2035 года, в которых сделаны особые акценты на приверженности устойчивому развитию и в особенности борьбе с изменением климата (подробно об этом в «Пульте управления» № 12, 2023).


Экологический аспект

Задача перед всей страной и соответственно перед бизнесом – достигнуть не позднее 2060 года баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением в соответствии со Стратегией социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2021 года № 3052-р) и Климатической доктриной РФ (утверждена указом президента Российской Федерации от 26 октября 2023 года № 812).



С учётом установленной государством задачи в 2023 году была обновлена Экологическая стратегия компании, в ней закреплены ориентиры на развитие с потенциалом достижения углеродной нейтральности к 2050 году и конкретные цели по каждому отдельному направлению природоохранной деятельности.

Низкоуглеродное развитие ОАО «РЖД» стало одним из ключевых направлений новой стратегии. Установлен целевой показатель по снижению удельных выбросов парниковых газов к 2035 году – 11% по сравнению с 2019 годом. Предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на достижение этой цели.

В первую очередь важно отметить, что основная доля выбросов парниковых газов – 80% прямых и косвенных энергетических – это тяга поездов. Поэтому одними из ключевых мероприятий в области снижения выбросов парниковых газов являются электрификация железнодорожных путей и обновление подвижного состава. К 2035 году запланирована электрификация 11% длины неэлектрифицированных линий, или 4,4 тыс. км путей. Данные меры снижают прямые выбросы.

В рамках обновления подвижного состава ведётся комплексная проработка сразу нескольких направлений внедрения низкоуглеродных технологий, включая поезда на водородных топливных элементах, газомоторные локомотивы и гибридные поезда.

Помимо этого реализуются мероприятия по снижению выбросов парниковых газов от стационарной энергетики. Это и программы обновления котельных путём перехода на газ и электричество, и внедрение возобновляемых источников энергии, в том числе геотермальной. Также реализуется ряд мероприятий в области повышения энергоэффективности движения, например совершенствование методов и технологии управления движением поездов, рекуперация энергии, минимизация мест ограниченной скорости движения поездов.

В ОАО «РЖД» прорабатывается вопрос реализации компенсационных мероприятий, включая климатические проекты (это направление работы коррелирует с новой климатической доктриной страны). В настоящее время компания прорабатывает технологические решения, например снижение выбросов парниковых газов путём перевода котельных на низкоуглеродные источники энергии или контрейлерные перевозки, то есть транспортировку грузовых прицепов автотранспорта специальными поездами, что позволяет снизить выбросы парниковых газов путём перевода основного пути транспортировки с автомобильного на железнодорожный транспорт.

Совместно с научными организациями реализуется работа по определению пределов достижимости углеродной нейтральности на железнодорожном транспорте. По результатам будут разработаны конкретные планы и мероприятия, которые дополнят текущую деятельность по стремелению к углеродной нейтральности и внесению своего вклада в климатическую повестку со стороны компании.



Снижение негативного воздействия на окружающую среду в целом – не менее важное направление экологической политики ОАО «РЖД». Оно включает различные мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха, рациональному водопользованию, внедрению принципов экономики замкуного цикла в рамках совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления, снижению воздействия физических факторов на здоровье населения, ликвидации загрязнений и накопленного экологического вреда, восстановлению нарушенных локальных экосистем и сохранению природных экосистем и биологического разнообразия.


Социальный аспект

С учётом масштаба и географии деятельности ОАО «РЖД» особое внимание уделяет социальным вопросам. В холдинге трудятся более 1% занятых в экономике страны, что предъявляет высокие требования к проводимой социально-кадровой политике.

В данном контексте особое внимание следует уделить такой теме, как охрана труда и производственная безопасность. Созданная в ОАО «РЖД» система управления охраной труда, внедрение новых элементов управления, реализация мероприятий по предупреждению случаев производственного травматизма позволяют ежегодно снижать уровень травматизма. Компания принимает следующие меры в области улучшения условий и охраны труда:
• обеспечение работников современными сертифицированными средствами индивидуальной защиты;
• сокращение производственного травматизма, в частности высвобождение работников из опасных зон производства и внедрение технических средств, направленных на предупреждение травматизма;
• снижение уровня профессиональной заболеваемости за счёт организации дорожных центров профессиональной патологии и экспертизы профессиональной пригодности.


Обучение специалистов

Учитывая глобальные тенденции в области развития экологичного и социально ориентированного бизнеса и значительный передовой опыт ОАО «РЖД» в области соблюдения принципов устойчивого развития, с 14 ноября 2022 года в Корпоративном университете РЖД стартовало обучение по образовательной программе «Управление устойчивым развитием компании». За период 2022–2023 годов обучение успешно закончили 2007 руководителей и специалистов ОАО «РЖД». Общая удовлетворённость курсом составляет 9,2 балла.

Электронный курс «Управление устойчивым развитием компании» раскрывает историю формирования концепции устойчивого развития, принципы, основные направления, примеры кейсов для компаний и обычных людей. Курс выполнен в формате лонгрида, насыщен примерами из различных отраслей бизнеса, учитывает опыт ОАО «РЖД».

Он разработан Центром информационных технологий Корпоративного университета РЖД при взаимодействии с Департаментом экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» (отдел координации деятельности по устойчивому развитию), а также с учётом мнения экспертов Департамента корпоративных финансов, Департамента социального развития.


Открытость компании

Для подтверждения своей позиции в сфере устойчивого развития перед заинтересованными сторонами компания с 2014 года на ежегодной основе выпускает Отчёт об устойчивом развитии ОАО «РЖД». Так, в конце августа прошлого года под руководством Департамента экологии и техносферной безопасности был выпущен 9-й Отчёт об устойчивом развитии ОАО «РЖД» за 2022 год. Напомним, в компании этот год был объявлен Годом волонтёрства. Эта идея поддержана в слогане «Проводники добра», интересных кейсах с личными историями конкретных волонтёров и описании важнейших волонтёрских программ. А в 2023 году было проведено 3400 волонтёрских мероприятий.

Отчёт об устойчивом развитии раскрывается в соответствии со стандартами Global Reporting Initiative (GRI), с учётом рекомендаций по раскрытию информации Совета по стандартам учёта в области устойчивого развития (SASB) для железнодорожной отрасли (TR-RA), рекомендаций по раскрытию публичными акционерными обществами нефинансовой информации, связанной с деятельностью таких обществ (приложение к Информационному письму Банка России от 12 июля 2021 года № ИН-06-28/49), рекомендаций по учёту советом директоров публичного акционерного общества ESG-факторов, а также вопросов устойчивого развития (Информационное письмо Банка России от 16 декабря 2021 года № ИН-06-28/96), руководством для эмитента Московской биржи «Как соответствовать лучшим практикам устойчивого развития», а также ожиданий основных российских ESG-рейтинговых агентств и лучших мировых образцов раскрытия нефинансовой информации.

Подробнее с отчётом можно ознакомиться в интерактивной версии (https://company.rzd.ru/ru/9386).

Отчёт 5 октября 2023 года прошёл независимую проверку (верификацию) у аудиторов на достоверность, точность, полноту и непротиворечивость информации, а также соответствие требованиям стандарта отчётности в области устойчивого развития Глобальной инициативы по отчётности (GRI Standards 2021).

Анализ достоверности был проведён для таких существенных показателей деятельности, как обращение с отходами, энергоэффективность, производственный травматизм, условия труда, удовлетворённость пассажиров, обучение работников и коллективные договоры.

Результатом верификации отчёта стало заключение о независимом заверении и аналитическая записка, содержащая рекомендации по совершенствованию процессов учёта и отчётности по существенным показателям деятельности в области устойчивого развития. Данные материалы совместно с отчётом опубликованы на официальном сайте ОАО «РЖД» в разделе «Социальная ответственность».
Дело принципа
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» ,

Как в ОАО «РЖД» обеспечивается устойчивое развитие

Рубрики: Экология
«Зелёный» форум

Руководство холдинга поддерживает эковолонтёрство

Рубрики: Экология
Экологический компонент

Компания сократила негативное воздействие на природу

Рубрики: Экология
Экоамбиции помогают развитию

Декарбонизация затронет основные направления деятельности РЖД

Рубрики: Экология
Сохранение энергии

На железнодорожных вокзалах внедряются «зелёные» технологии

Рубрики: Экология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru