Экологический компонент

Экологический компонент

Компания сократила негативное воздействие на природу
ОАО «РЖД» подвели итоги природоохранной деятельности в 2021 году. На полигонах всех железных дорог выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в сравнении с 2020 годом снижены, компания сократила потребление воды для производственных нужд, уменьшились выплаты компании за причинённый экологический урон.


На дорогах становится чище

В прошлом году по данным Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» (ЦБТ), выбросы от стационарных источников загрязнения компании снизились по сравнению с 2020 годом на 3 тыс. тонн. Пока наибольшие объёмы загрязнения приходятся на полигоны Забайкальской (21% выбросов всей сети) и Дальневосточной железных дорог (12%). По словам заместителя начальника Департамента экологии и техносферной безопасности Максима Полищука, факторный анализ установил, что в значительной степени (на 31% от общего объёма сокращения выбросов) этого позитивного результата удалось добиться благодаря модернизации и реконструкции оборудования.

По данным ЦБТ, в течение 2021 года компания использовала 67,35 млн куб. м воды, что на 2,4 млн куб. м (3,45%) меньше, чем в 2020 году.

На производственные нужды приходится 45% сэкономленного объёма. Наибольшее снижение потребления воды отмечено на полигонах Западно-Сибирской (–17,2%), Северо-Кавказской (–13,3%), Приволжской (–11,3%) и Забайкальской (–11,2%) железных дорог.

Сброс загрязнённых сточных вод в водоёмы и на местность составил 4,66 млн куб. м, что на 0,8 млн куб. м (–14%) меньше по сравнению с 2020 годом.

Лидерами по снижению сброса загрязнённых сточных вод стали Московская, Горьковская, Дальневосточная, Юго-Восточная железные дороги.

Большая часть этих сооружений (72%) находится в удовлетворительном состоянии, 16% – в неудовлетворительном, а 12% – законсервировано.

Компания вводит в эксплуатацию и модернизирует природоохранную инфраструктуру.

Максим Полищук сообщил, что в 2021 году завершены строительство и реконструкция 8 сооружений для очистки сточных вод, 2 котельные переведены на газ, переведено 20 малодеятельных котельных на электротермию, построено 44,1 км шумозащитных экранов, приобретено 2 передвижных экологических поста.


Доходы от отходов

По данным Департамента экологии и техносферной безопасности, в прошлом году в филиалах ОАО «РЖД» образовалось 1,412 млн тонн отходов производства и потребления – на 6 тыс. тонн больше, чем в 2020 году. Однако компании удалось за год увеличить на 55% доходы от реализации отходов, прежде всего металлолома.

Объём подлежащих захоронению отходов в 2021 году составил 223,7 тыс. тонн – на 22,1 тыс. тонн (на 9 %) ниже уровня 2020 года. Этого удалось достичь благодаря внедрению компанией проекта по раздельному накоплению вторсырья, развитию электронного документооборота, а также развитию технологий по вторичному использованию отходов.

Наиболее заметно долю захораниваемых отходов снизили на Забайкальской, Московской, Свердловской и Куйбышевской железных дорогах. В 2021 году передано на переработку 1854 тонны отходов бумаги, картона, стекла, пластика и бытового алюминия (на 21% выше уровня 2020 года).
«Годовое задание по увеличению на 10% объёма раздельного накопления отходов перевыполнено в 2 раза», – уточнили в Департаменте экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД». Лидерами по селективному накоплению вторсырья стали Октябрьская, Западно-Сибирская, Свердловская и Московская железные дороги, а в Дирекции железнодорожных вокзалов утверждена типовая технология по организации раздельного накопления отходов на железнодорожных вокзальных комплексах, на вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга были установлены 13 фандоматов для приёма тары. Подобная технология утверждена Дирекцией скоростного сообщения. В компании отмечают, что проект по селективному накоплению может охватить до половины твёрдых отходов ОАО «РЖД» – до 78 тыс. тонн.

Владимир Константинов

Экоамбиции помогают развитию

Декарбонизация затронет основные направления деятельности РЖД

Рубрики: Экология
Сохранение энергии

На железнодорожных вокзалах внедряются «зелёные» технологии

Рубрики: Экология
Формула чистоты

Обозначены приоритеты природоохранной политики холдинга на ближайшие годы

Рубрики: Экология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
«Стратегии тоже нужна стратегия»
Ривз Мартин, Джанмеджая Синха, Кнут Хаанес
««Стратегии тоже нужна стратегия»». Издательство «Эксмо» 2016 год
Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов
Лора Вандеркам
«Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100