Дело принципа
Андрей Лисицын
Андрей Лисицын
начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД»

Дело принципа

Как в ОАО «РЖД» обеспечивается устойчивое развитие
Понятие устойчивого развития в России перестаёт быть просто трендом: сегодня вклад в устойчивое развитие страны – актуальный стандарт бизнеса. В основе этого вклада – экономическая деятельность бизнеса, основанная на соблюдении ESG-факторов. Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «природа, общество, управление». Она подразумевает необходимость учёта бизнесом экологических, социальных и управленческих рисков, что позволяет обеспечивать устойчивое развитие на уровне отдельного предприятия.

ОАО «РЖД» было учреждено в 2003 году. Спустя год впервые ESG-факторы были презентованы докладом Глобального договора ООН «Who cares wins. Connecting Financial Markets to a Changing World». В компании изначально был заложен ответственный подход к ведению бизнеса: ESG-факторы, в то время учитывались в рамках корпоративной социальной ответственности ОАО «РЖД».

С 2007 года ОАО «РЖД» присоединилось к Глобальному договору ООН, публично поддержав 10 принципов ответственного ведения бизнеса и тем самым приобщившись к сообществу лидеров в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Таким образом, деятельность компании была и остаётся сконцентрированной на устранении коренных причин глобальных проблем в своей зоне ответственности.

Учитывая масштаб и охват различных видов деятельности, административную, кадровую и иную ресурсную мощь компании, ОАО «РЖД» удаётся вносить ощутимый вклад в реализацию 13 из 17 целей устойчивого развития ООН и, соответственно, в достижение национальных целей РФ, реализуя национальные проекты России.


Программный подход

Компания является ключевой в реализации национального проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры», включая федеральный проект «Развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей» и проекты по развитию железнодорожных подходов к морским портам Черноморского и Северо-Западного бассейнов, а также железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона и Центрального транспортного узла. ОАО «РЖД» вносит значительный вклад в реализацию нацпроектов «Экология», «Здравоохранение» и «Образование», в том числе федеральных проектов «Чистый воздух», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

Такая вовлечённость в решение самых разных задач требует от компании наличия системы целей и задач в области устойчивого развития. С 2021 года ОАО «РЖД» ведёт работу по систематизации своих корпоративных документов в области устойчивого развития, которая уже принесла свои плоды. В 2023 году одобрена правлением ОАО «РЖД» Политика холдинга «РЖД» в области устойчивого развития, в 2024 году планируется её утверждение на совете директоров ОАО «РЖД».

Целью Политики является определение основных принципов и правил в отношении ответственного ведения бизнеса, ориентированного на создание ценности для холдинга «РЖД», путём достижения баланса между экономическими выгодами и положительным экологическим и социальным воздействием.

Кроме того, обновлены Экологическая и Энергетическая стратегии компании до 2030 года и на перспективу до 2035 года, в которых сделаны особые акценты на приверженность устойчивому развитию, и в особенности борьбе с изменением климата. Закреплён ориентир на достижение углеродной нейтральности к 2050 году.

ОАО «РЖД» идёт по пути формирования полноценной «зелёной» экономики. Компания сохраняет лидерство среди железнодорожных компаний мира по энергоэффективности и экологичности перевозок, производя менее 1% от общего объёма вредных выбросов всех видов транспорта в России.

Разработана и принята в 2023 году новая Комплексная методика количественного определения объёма выбросов парниковых газов, которая позволяет точно рассчитывать выбросы компании по 1-му (прямые) и 2-му (косвенные энергетические) охватам.

На этапе разработки находится Стратегия устойчивого развития ОАО «РЖД», которая закрепит основные приоритеты, охватит все ключевые направления в области устойчивого развития, систематизирует цели, задачи, мероприятия и показатели для их реализации по каждому направлению. Формирующаяся корпоративная система документов в области устойчивого развития станет своего рода сводом правил поведения компании в условиях мировых требований к бизнесу.

ОАО «РЖД» следует как общим правилам, которые позволяют решать проблемы планеты, так и готовится установить для себя свои собственные. Их соблюдение позволит компании сохранить лидерство на рынке транспортно-логистических услуг и устойчиво развиваться, несмотря на внешние вызовы.


Важность национальных рейтингов

ESG-рейтинги позволяют оценить степень воздействия организаций на окружающую среду и общество и соблюдение корпоративных интересов акционеров, а также подверженность самих организаций внешним рискам. Надёжность и доверие к ESG-рейтингам являются необходимыми условиями их учёта при принятии управленческих и инвестиционных решений.

В мире принято ориентироваться на оценки крупнейших международных рейтинговых агентств (РА). До 2022 года российские компании, включая ОАО «РЖД», получали оценки международных РА в области устойчивого развития. Например, ОАО «РЖД» высоко оценивалось в таких агентствах, как MSCI, Sustainalytics, ISS, RAEX-Europe. В текущих условиях «национализации» повестки устойчивого развития происходит активная переориентация рынка рейтингования на национальные агентства, такие как «Эксперт РА», НРА, НКР, АКРА, АК&M, «РАЭКС-Аналитика».

Вследствие санкций оценки ОАО «РЖД» сместились на средние позиции («РАЭКС-Аналитика» – 47-е место, «Эксперт РА» – 51-е место , НРА – 2-я группа, «развитый» уровень, АКРА – ААА стабильный, НКР – 8-е место).

2 октября 2023 года Российский институт директоров впервые присвоил ОАО «РЖД» рейтинг 7+ «Развитая практика корпоративного управления». Наряду с ESG-рейтингами/рэнкингами компания оценивается в рамках индекса РСПП – комплекса инструментов независимой оценки деятельности компаний в сфере устойчивого развития.

ОАО «РЖД» регулярно получает высокую оценку индекса «Вектор устойчивого развития», который отражает динамику результативности деятельности компаний в сфере устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности.


СПРАВКА

Устойчивое развитие – развитие, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не наносит вреда будущим поколениям.
В ОАО «РЖД» реализуется 13 из 17 целей ООН в области устойчивого развития.



«Зелёная» компания
Андрей Лисицын, начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» ,

Перед РЖД стоит цель – углеродная нейтральность

Рубрики: Экология
«Зелёный» форум

Руководство холдинга поддерживает эковолонтёрство

Рубрики: Экология
Экологический компонент

Компания сократила негативное воздействие на природу

Рубрики: Экология
Экоамбиции помогают развитию

Декарбонизация затронет основные направления деятельности РЖД

Рубрики: Экология
Сохранение энергии

На железнодорожных вокзалах внедряются «зелёные» технологии

Рубрики: Экология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru