Новый подход
Алина Романова
Алина Романова
ведущий инженер отдела организации труда в сфере управления движением ЦОТЭН

Новый подход

В РЖД нормируют труд работников станции
Нормирование труда административно-управленческого штата – одна из важнейших задач. Для её решения Центром организации труда и проектирования экономических нормативов (ЦОТЭН) внедряется уникальный метод нормирования – оценка баланса рабочего времени с учётом применения процессного подхода.

Этот метод позволяет качественно использовать потенциал руководящего звена, повысить эффективность труда инженерно-технических работников, а также систематизировать и грамотно распределить организационно-управленческие функции на предприятии.


Движенцы любят счёт

Необходимость оценки трудозатрат административно-управленческого штата инициирована Центральной дирекцией управления движением (ЦД). Отделом организации труда в сфере управления движением ЦОТЭН проведена работа по актуализации Типового штатного расписания железнодорожной станции. Использовался аналитически-исследовательский метод на основе актуального перечня функций административно-управленческого штата, подтверждённого действующими в ЦД нормативно-технологическими документами.

Предыдущее Типовое штатное расписание было разработано в 2006 году и предназначалось для определения количества штатных единиц только на железнодорожных станциях, являющихся самостоятельными структурными единицами, наделёнными правом ведения хозяйственной деятельности и делегированными правами работодателя.

Однако сейчас в дирекциях управления движением произошли большие структурные преобразования. Например, созданы центры организации работы железнодорожных станций, которые осуществляют экономическое и хозяйственное обслуживание, приём и увольнение работников на станциях, входящих в их состав. Многое изменилось и в технологии работы станций. Поэтому обновлённое Типовое штатное расписание устанавливает критерии определения количества штатных единиц, которые, в свою очередь, дифференцированы в зависимости от класса станции (как для станций, входящих в состав центров организации работы железнодорожных станций, так и для железнодорожных станций, являющихся самостоятельным структурным подразделением).


Объёмные показатели

В целях повышения эффективности труда тех работников, трудозатраты которых непосредственно зависят от выполняемых на станции объёмных показателей (например, технологов, инженеров, техников), расчёт количества штатных единиц приведён к фактическим объёмным показателям работы и выполняемому функционалу взамен устаревшего расчёта в зависимости от штата станции, который нёс за собой риски снижения качества работ.

Объёмные показатели, используемые в качестве критерия определения штатных единиц, имеют источники данных в производственных автоматизированных системах. Это является важным фактором для дальнейшей их интеграции в расчёт численности в Единой корпоративной системе управления трудовыми ресурсами.

Для упорядочения организационно-штатной структуры железнодорожной станции, а также в связи с потерей актуальности или передачей функционала в другие филиалы ОАО «РЖД» из Типового штатного расписания исключено более 15 должностей (профессий), а также вновь включена профессия (должность) переводчика на межгосударственных передаточных железнодорожных станциях, относящихся к пограничным переходам. Это является актуальным, особенно для Восточного полигона, где сосредоточен основной поток грузов.

Разработанное Типовое штатное расписание станции позволит систематизировать производственный процесс более чем 5000 железнодорожных станций всех типов и классов. Доля административно-управленческого штата хозяйства перевозок, охваченная нормативными документами по труду, составляет более 75%.

Работа ЦОТЭН на этом не заканчивается. Планируется разработка норм труда для центров организации работы железнодорожных станций – структурных подразделений ЦД. Это позволит полностью охватить всех работников интеллектуального труда филиала.
Показатели в норме
Елена Брюхова, начальник отдела организации труда в сфере управления движением Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В РЖД актуализируют документы по труду

Рубрики: Управление
Справедливая оценка
Ирина Левченко, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Интеллектуальную деятельность нужно измерять

Рубрики: Управление
Делегирование полномочий
Ольга Бессонова, заместитель начальника службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой – начальник отдела организационного развития и штатной работы Западно-Сибирской железной дороги,

Подход к штатному расписанию становится гибким

Рубрики: Управление
«Фабрика процессов» повышает эффективность труда
Михаил Калашников, директор Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Платформа для отработки навыков и обмена опытом в действии

Рубрики: Управление
Лидер – это рабочая лошадка

Какими качествами должен обладать современый руководитель

Рубрики: Управление

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru