«Фабрика процессов» повышает эффективность труда
Михаил Калашников
Михаил Калашников
директор Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»

«Фабрика процессов» повышает эффективность труда

Платформа для отработки навыков и обмена опытом в действии
Железнодорожные перевозки характеризуются высокой степенью кросс-функционального взаимодействия. «Фабрика процессов» является классическим приёмом создания платформы для отработки практических навыков внедрения инструментов по повышению производительности труда.

Но эффективность напрямую зависит от степени соответствия созданной платформы реальным условиям конкретного производства. Ярко выраженный сервисно-логистический характер железнодорожных перевозок предъявляет специфические требования к инструментам моделирования единого технологического процесса железнодорожных перевозок. Как следствие, классические примеры «Фабрики процессов», отражающие производство материального продукта из запасов сырья, в большинстве случаев воспринимаются работниками ОАО «РЖД» исключительно как элемент теоретического изучения принципов по повышению производительности труда на предприятии.


Полный цикл

Инициативной группой в лице начальников центров повышения эффективности труда персонала Западно-Сибирской, Свердловской, Южно-Уральской, Северо-Кавказской и Дальневосточной дорог в качестве объекта при создании «Фабрики процессов» принята железнодорожная станция. Была разработана интерактивная модель работы станции на виртуальной доске Miro, где имитируется полный цикл технологических операций, начиная от прибытия поезда на станцию до момента его отправления. При этом используется не условный, а реальный график движения поездов. В полном соответствии с действующими нормами Правил технической эксплуатации моделируется смена локомотивов и локомотивных бригад, а также техническое обслуживание подвижного состава. Для каждого поезда определён свой перечень технологических операций, для осуществления которых задействуется соответствующий персонал. Включённые работы по обслуживанию инфраструктуры ограничивают пропускную способность станции. Таким образом, создаются условия моделирования реального технологического процесса.

По сути, мы разработали имитационную модель перевозочного процесса, объединяющую производственные процессы основных его участников в области организации движения, обеспечения перевозок тягой, технического обслуживания поездов и инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Основная задача имитационной модели заключается в наработке практических навыков и внедрении идеологии повышения производительности труда локомотивных и вагонных депо, железнодорожных станций и дорожных центров управления перевозками, дистанций инфраструктурного комплекса. Она доступна для широкого круга работников, так как не требует предварительной специализированной подготовки.


Разработка будет тиражироваться

«Фабрика процессов» доказала свою эффективность в ходе как практического применения на производстве, так и в рамках обучающих программ РУТ (МИИТ). В 2023 году на базе разработанной «Фабрики процессов» проведён отдельный конкурс «Эффективная организация труда» чемпионата профессионалов ОАО «РЖД». В ходе подготовки к чемпионату было принято решение о переносе интерактивной модели на другую площадку – Единую корпоративную платформу по работе с технической документацией.

Переход позволил полностью реализовать потенциал динамически сложной модели, выделить три основных этапа, постепенно усложняющих задачи, стоящие перед командами. Помимо выполнения непосредственно конкурсного задания оценивались компетенции конкурсантов в формировании эффективных коммуникаций, работе с технической документацией, навыки владения программными продуктами, формирования распорядительных документов, поиска и классификации скрытых потерь, а также аргументированное применение инструментов их устранения и последующая визуализация.

Созданная имитационная модель базируется на единой технологии перевозок и Правилах технической эксплуатации железных дорог, она охватывает функционал практически всех подразделений ОАО «РЖД». Это позволит в перспективе тиражировать её применение и вовлечь в процесс совершенствования производственных процессов работников всех профессий и должностей. Таким образом, масштаб распространения модели охватывает более 700 тыс. сотрудников нашей компании, что способствует дальнейшему развитию профессионализма и передаче опыта сотрудниками компании. В будущем планируется расширение номенклатуры «Фабрик процессов» для вовлечения большего круга сотрудников холдинга в совершенствование производственных процессов и повышение производительности труда.
Показатели в норме
Елена Брюхова, начальник отдела организации труда в сфере управления движением Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В РЖД актуализируют документы по труду

Рубрики: Управление
Справедливая оценка
Ирина Левченко, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Интеллектуальную деятельность нужно измерять

Рубрики: Управление
Делегирование полномочий
Ольга Бессонова, заместитель начальника службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой – начальник отдела организационного развития и штатной работы Западно-Сибирской железной дороги,

Подход к штатному расписанию становится гибким

Рубрики: Управление
Новый подход
Алина Романова, ведущий инженер отдела организации труда в сфере управления движением ЦОТЭН,

В РЖД нормируют труд работников станции

Рубрики: Управление
Лидер – это рабочая лошадка

Какими качествами должен обладать современый руководитель

Рубрики: Управление

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru