Стандарт работы

Стандарт работы

ОАО «РЖД» развивает систему профквалификаций
В России продолжается работа по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций. К ней подключены ведущие отечественные предприятия, в том числе ОАО «РЖД». В прошлом году компания актуализировала несколько отраслевых профессиональных стандартов, а также приняла участие в разработке первого профстандарта в области квантовых коммуникаций.

Профессиональные стандарты описывают область деятельности, содержание трудовых функций и необходимые для их выполнения знания и умения, а также ряд других параметров, характеризующих специфику труда. ОАО «РЖД» одним из первых предприятий в стране приступило к разработке профстандартов несколько лет назад. «Сам процесс разработки проекта профессионального стандарта предполагает проведение экспертного обсуждения специалистами предприятий, где применяются соответствующие производственные процессы, и на этом этапе в ОАО «РЖД» взаимодействие давно отработано. В настоящее время профстандартами охвачены все специфические для отрасли профессии и специальности», – рассказал генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс») Сергей Чаплинский.

Всего в области железнодорожного транспорта разработано и применяется более 90 профессиональных стандартов и рекомендовано к применению свыше 190 профстандартов, относящихся к ведению советов по профессиональным квалификациям других отраслей. И работа в этом направлении продолжается. Так, ОАО «РЖД» совместно с АНО «Центр обеспечения цифровой трансформации» разработали первый профстандарт «Специалист по монтажу и технической эксплуатации квантовых сетей». Он утверждён Минтруда, зарегистрирован Минюстом и вступил в силу с 1 марта этого года. Экспертами были определены два вида профессиональной деятельности: монтаж и техническая эксплуатация сетей квантовых коммуникаций; разработка, проектирование и опытная эксплуатация оборудования сетей квантовых коммуникаций.

В России уже успешно реализуются образовательные программы в области квантовых коммуникаций. Наличие профессиональных стандартов позволит в том числе обеспечить единство требований к формированию таких программ для подготовки высококвалифицированных кадров в области квантовых коммуникаций и оценке их квалификации. Это также поможет молодёжи эффективнее планировать своё обучение и будущий карьерный рост, а действующим специалистам – выбрать нужные программы дополнительного профессионального образования для повышения квалификации.

Также в прошлом году ОАО «РЖД» актуализировало несколько профстандартов в области железнодорожного транспорта. Среди них «Работник по контролю состояния железнодорожного пути и искусственных сооружений железнодорожного транспорта»; «Инспектор по контролю за техническим содержанием зданий и сооружений железнодорожного транспорта»; «Работник восстановительного поезда»; «Руководитель подразделения организации железнодорожного транспорта». В этом году предусмотрена актуализация ещё четырёх отраслевых профстандартов: «Регулировщик скорости движения вагонов железнодорожного транспорта»; «Работник по коммерческому осмотру вагонов в поездах, приёму и выдаче груза и багажа»; «Проводник пассажирского вагона»; «Осмотрщик-ремонтник вагонов, осмотрщик вагонов»; «Руководитель железнодорожного вокзала, железнодорожного вокзального комплекса». «Цель процедуры актуализации профессиональных стандартов – возможность скорейшего их применения и внедрения в условиях быстро меняющихся технологических процессов. Профессиональный стандарт является «живым» документом, в котором на регулярной основе отражаются все актуальные изменения, в том числе обусловленные развитием современных цифровых технологий», – подчеркнул Сергей Чаплинский.

Юлия Антич
Для сильных и выносливых
Сергей Саратов, начальник Департамента управления персоналом,

В апреле стартуют региональные этапы чемпионата профессионалов РЖД

Рубрики: Практика
Сберечь ресурсы

В ЦДИ разработали проекты для повышения эффективности

Рубрики: Практика
Образцово-показательный объект

На терминале Санкт-Петербург-Финляндский действует целый комплекс цифровых новшеств

Рубрики: Практика
Своевременные идеи

Log-Ton прошёл на всей сети дорог

Рубрики: Практика
Школа профессионалов
Николай Разинкин, директор Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта (МИИТ),

Как отраслевые колледжи и техникумы развивают опыт WorldSkills

Рубрики: Практика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru