Для сильных и выносливых
Сергей Саратов
Сергей Саратов
начальник Департамента управления персоналом

Для сильных и выносливых

В апреле стартуют региональные этапы чемпионата профессионалов РЖД
С 2021 года в компании проводятся региональные этапы чемпионата профессионалов РЖД (раньше мероприятие называлось Корпоративным чемпионатом профмастерства RZDSkills). В этом году состоится финал чемпионата, в котором примут участие победители всех региональных этапов за три года. «Пульт управления» побеседовал с начальником Департамента управления персоналом Сергеем Саратовым о том, как будет проходить чемпионат в этом году и какой будет его заключительная стадия.

– Сергей Юрьевич, весной стартуют региональные этапы чемпионата профессионалов РЖД. Как они будут проходить?
– 11 апреля чемпионат откроет Центральная дирекция управления движением. У филиала самый масштабный чемпионат для своих работников, ежегодно добавляются новые соревнования и расширяется круг участников. В этом году движенцы проведут конкурсы среди составителей поездов, начальников и дежурных по станции, а также операторов сортировочной горки.
Каждый филиал и дороги самостоятельно планируют график проведения региональных этапов, исходя из нагрузки своих работников, а также доступности инфраструктуры. При этом мы всегда поддерживаем те дороги, которые организовывают единый чемпионат в своём регионе, объединяя несколько конкурсов на одной площадке. Такая традиция сложилась, например, на Куйбышевской железной дороге. Такой подход позволяет на региональном уровне создать праздничную и торжественную атмосферу, а также способствует налаживанию межфункционального взаимодействия между участниками, а значит, более слаженной дальнейшей работе и организации бесперебойного перевозочного процесса.

– В чём особенность чемпионата в этом году?
– Начнём с того, что мы изменили название чемпионата, сохранив при этом высокий стандарт его проведения. Также изменился фирменный стиль чемпионата. Отдельное внимание мы уделили наградной продукции и благодарим Департамент корпоративных коммуникаций за содействие в этом вопросе.
Следующее важное изменение – мы начинаем использовать цифровую платформу, разработанную совместно с IТ-блоком. Она позволит оптимизировать время на проведение конкурсов, исключит лишнюю бумажную работу экспертов и сделает прозрачными оценки конкурсантов. Эта система также будет доступна для работников кадрового блока. Мы очень рассчитываем, что результаты чемпионата станут основой для построения индивидуальной траектории развития участников и точечной корректировки учебных программ.
Также на базе Системы дистанционного обучения ОАО «РЖД»(СДО) мы запускаем собственную программу подготовки экспертов, которую можно будет проходить в любое время в течение года. Она призвана заранее подготовить экспертов к происходящему на площадке, объяснить им особенности судейства, а также познакомить с регламентом соревнований.
Сертификат об успешном прохождении курса в СДО станет обязательным условием допуска экспертов на конкурсную площадку. Курс может быть полезен и тем, кто хочет стать экспертом и проводить соревнования: он даёт полное понимание не только преимуществ методики и ценности результатов, но и того, что нужно делать, чтобы самостоятельно проводить конкурс.
И ещё один важный момент – в 2023 году мы впервые планируем выйти за рамки корпоративного чемпионата и вывести свой конкурс для специалистов по управлению персоналом на Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек. Компетенция затрагивает основные аспекты деятельности по управлению персоналом, и её вывод на общероссийский уровень позволит РЖД возглавить формирование нового профессионального HR-сообщества.

– Будут ли представлены новые компетенции на чемпионате?
– Безусловно. Сейчас в разработке семь новых компетенций. Заявки на новые компетенции подали и те филиалы, которые уже участвуют в чемпионате (Западно-Сибирская железная дорога, Центральная дирекция инфраструктуры, Департамент социального развития, Центральная дирекция пассажирских обустройств), к ним присоединилась Дирекция капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог. Мы рады, что строители также станут участниками чемпионата, так как в дальнейшем победители корпоративного чемпионата смогут выйти на соревнования государственного и международного уровня. Также по всей сети пройдут конкурсы для специалистов по организации и нормированию труда.
Отмечу, что в этом году некоторые дороги вышли с инициативой провести конкурсы по сварочным технологиям, а также управлению бульдозером для сотрудников Дирекции аварийно-восстановительных работ. Думаю, что это будут одни из самых зрелищных соревнований, и я очень советую их посетить.
Несколько новых компетенций будут представлены в финале, например метрология и контрольно-измерительные приборы, рекрутинг, охрана окружающей среды.

– Расскажите, как планируется провести финал чемпионата?
– Финал проводится впервые, это будет масштабное и амбициозное мероприятие, ведь его очень ждут наши работники, прошедшие региональные этапы. Думаю, не меньше его ждут и руководители, которые организовали отборочные соревнования по всей сети железных дорог и готовят конкурсные площадки в Екатеринбурге.
Финал должен стать новым эталоном конкурсов профессионального мастерства в компании, событием, участие в котором станет честью для каждого железнодорожника.
Планируем, что в Екатеринбург приедут более 2000 железнодорожников, для них будет организовано 40 конкурсов по основным направлениям производственной деятельности компании, например управление движением и подвижным составом, содержание инфраструктуры, развитие пассажирских сервисов.
Для проведения финала департаменты аппарата управления, его структурные подразделения, а также филиалы ОАО «РЖД» совместно с Департаментом управления персоналом, Центром организации подготовки и развития рабочих профессий и Корпоративным университетом РЖД разработали по-настоящему сложные и увлекательные конкурсные задания. Уверен, финал станет полезным и запоминающимся событием для всех его участников.

– На каких площадках пройдут финальные соревнования?
– Всего будет четыре площадки. Центральная локация – это реконструированное историческое депо на станции Екатеринбург-Пассажирский, которое сможет вместить до тысячи человек. Здесь будет проходить церемония открытия и закрытия. Мы полностью восстановили архитектурный облик депо, используя современные технологии и материалы.
Для соревнований движенцев, машинистов погрузчиков, а также командного конкурса будут использоваться отремонтированные станция Шарташ и учебный центр.
На производственной базе дистанции гражданских сооружений пройдут конкурсы с применением специализированной транспортной техники.
Наконец, Детская железная дорога и кванториум станут площадками для чемпионата юных железнодорожников, который будет проводиться в компании впервые.
После финала чемпионата все конкурсные площадки будут функционировать как часть производственной инфраструктуры Свердловской железной дороги с обновлёнными рабочими местами.

– А что запланировано в неофициальной части финала чемпионата?
– Мы планируем насыщенную культурно-патриотическую программу. Участники и гости чемпионата смогут посетить образцовые железнодорожные объекты, объекты культурного наследия, спектакли актёров театра БФ «Почёт», а также принять участие в тематических мастер-классах, волонтёрских акциях и образовательном треке Корпоративного университета РЖД.
Отдельным треком в рамках Года здоровья будут активности на спортивном дворе для всех участников, он позволит в свободное время с пользой провести время на свежем воздухе.
Будет организована интересная программа для студентов, а также для тех работников, которые не участвуют, но интересуются чемпионатом и хотели бы популяризировать его в своих подразделениях.
Мы дадим возможность каждому работнику компании почувствовать себя частью этого большого события – будет организована прямая трансляция со всех площадок чемпионата, особенно зрелищные моменты будет показывать корпоративное телевидение.

– Что получат победители и финалисты чемпионата?
– Все участники и гости первого финала чемпионата профессионалов РЖД получат крайне интересный опыт, ведь впервые в одном месте встретятся лучшие представители более 50 профессий. Кроме того, победители получат денежные премии и заветный Кубок, который им вручат руководители компании.

– Что вы пожелаете участникам и организаторам?
– Всем участникам я желаю смелости: дерзайте, проявляйте себя, думайте над нестандартными решениями. И конечно, каждому желаю самой важной в жизни победы – победы над собой. Будет сложно, но интересно.
Ну а организаторам я желаю спокойствия и стрессоустойчивости – организовывать мероприятия такого масштаба действительно непросто. Но отзывы наших участников, которые год от года всё лучше и лучше, стоят того, чтобы мы продолжали двигаться вперёд.
Думаю, и участникам, и организаторам придаст силы известная цитата Конфуция: «Когда заканчиваются силы, начинается характер. Когда заканчивается терпение, начинается выносливость».

Беседовала Дарья Чикиркина
Стандарт работы

ОАО «РЖД» развивает систему профквалификаций

Рубрики: Практика
Сберечь ресурсы

В ЦДИ разработали проекты для повышения эффективности

Рубрики: Практика
Образцово-показательный объект

На терминале Санкт-Петербург-Финляндский действует целый комплекс цифровых новшеств

Рубрики: Практика
Своевременные идеи

Log-Ton прошёл на всей сети дорог

Рубрики: Практика
Школа профессионалов
Николай Разинкин, директор Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта (МИИТ),

Как отраслевые колледжи и техникумы развивают опыт WorldSkills

Рубрики: Практика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru