Школа профессионалов
Николай Разинкин
Николай Разинкин
директор Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта (МИИТ)

Школа профессионалов

Как отраслевые колледжи и техникумы развивают опыт WorldSkills
В этом году движению «Ворлдскиллс Россия» исполнилось десять лет. За эти годы было много преобразований, но оно осталось эффективной базой для формирования национальной системы подготовки рабочих кадров. Об участии отраслевых учебных заведений в мероприятиях по повышению профессионального мастерства студентов и экспертного сообщества «Пульту управления» рассказал директор Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Разинкин.

– Николай Егорович, как вы оцениваете результаты десятилетней работы «Ворлдскиллс Россия»?
– Вклад движения «Ворлдскиллс Россия» в формирование культуры профессиональных соревнований и повышение статуса рабочей профессии очевиден. Это продуманная, цельная система профессионального развития, которая даёт возможность школьникам погрузиться в мир профессий, студентам – освоить новые аспекты специальности, педагогам – увидеть уровень подготовки обучающихся своей образовательной организации по сравнению с другими, а также и самим принять участие в чемпионатном движении как в роли экспертов, так и в роли конкурсантов.

– Работа со студентами – одно из важных направлений деятельности Агентства развития навыков и профессий. Особый акцент при этом сделан на проведение демонстрационных экзаменов по стандартам WorldSkills. Как выстраивается эта работа?
– Проведение демонстрационного экзамена в рамках государственной итоговой аттестации практически по всем специальностям среднего профессионального образования в этом учебном году является обязанностью образовательных организаций. Операторов демонстрационного экзамена теперь два: Агентство развития навыков и профессий и Институт развития профессионального образования (в части программ проекта «Профессионалитет»). Кроме того, образовательная организация вправе выбрать, по какому уровню будет проведён демонстрационный экзамен: базовый, ориентированный только на требования ФГОС СПО, или профильный, разработанный с учётом стандартов WorldSkills и требований работодателей. На сегодняшний день идёт разработка комплектов оценочной документации, которые должны быть едиными для всей страны, а колледжи ожидают разъяснений и уточнений по новому регламенту работы.

– Представители отраслевых учебных заведений принимают участие в разработке отраслевых компетенций WorldSkills. Сколько железнодорожных компетенций уже включено в чемпионаты различных уровней?
– В настоящее время в перечне компетенций WorldSkills представлено 12 железнодорожных компетенций для классических линеек чемпионатного движения. Основными компетенциями являются «Управление локомотивом» и «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», презентационными – «Контроль состояния железнодорожного пути», «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики» и «Обслуживание устройств тягового электроснабжения». Кандидаты в презентационные компетенции – «Маневровая работа на железнодорожном транспорте», «Монтаж и обслуживание радиоэлектронного оборудования на железнодорожном транспорте», «Обслуживание железнодорожного пути», «Обслуживание и ремонт вагонов», «Проводник пассажирского вагона», «Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава», «Управление вокзальным комплексом».
Действует также шесть компетенций для корпоративных чемпионатов: «Клиентоориентированный сервис на вокзальном комплексе», «Командная работа по организации перевозочного процесса», «Организация движения поездов», «Продажи транспортно-логистических услуг», «Работа передвижных рельсосварочных самоходных машин» и «Сопровождение клиентов на транспорте».

– Студенты отраслевых вузов являются активными участниками чемпионатного движения WorldSkills. В каких активностях они проявили себя в этом году?
– Активностей много. Несмотря на изменения, в 2022 году сохранились все действующие линейки чемпионатного движения: юниорская, вузовская, региональная, «Навыки мудрых». Продолжается работа Национальной сборной, в которую могут войти только сильнейшие представители профессий. Множество профориентационных мероприятий, например «Шоу профессий» и «Билет в будущее». Появляются и новые обучающие проекты, такие как «Skills всем», который даёт возможность специалистам реализовать себя как в качестве автора образовательного контента, так и в качестве того, кто приобретает необходимые навыки для работы и жизни.
Отмечу и проект, предложенный Московским колледжем транспорта в 2021 году, – чемпионат WorldSkills Teachers. Апробация прошла в рамках вузовского чемпионата Российского университета транспорта, а в 2022 году этот опыт переняли другие вузы. Название меняется, но подходы остались прежними. И уже в 2023 году в Томске запланирован первый Всероссийский чемпионат «Эксперт скиллс».
Сохраняется и международное взаимодействие. Так, в мае 2022 года состоялся чемпионат BRICS Future Skills Challenge. Функции секретариата при проведении чемпионата WorldSkills BRICS в России по компетенции «Железнодорожный транспорт» выполнял Дальневосточный государственный университет путей сообщения. В турнире участвовало 20 российских транспортных техникумов и колледжей. Московский колледж транспорта РУТ (МИИТ) занял 2-е место. Планируется развитие данного направления. Так, в ноябре 2022 года на чемпионате впервые будет представлена компетенция «Эксплуатация устройств сигнализации, централизации и блокировки», мы также примем участие.

– В конце сентября состоялся финал V Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы», в котором приняли участие студенты отраслевых учебных заведений. Расскажите об этих соревнованиях.
– Соревнования проводятся для демонстрации достигнутых отраслью результатов, они используются как профориентационная площадка и для обмена опытом между коллегами. В финале V Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» закрывали чемпионатный цикл 2021 года. Из железнодорожных компетенций была представлена одна – «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Соревнования по ней проходили в очно-дистанционном формате: студенты находились на рабочих местах в своих вузах, а Московский колледж транспорта стал центром управления, предоставив доступ к своей лабораторной базе.
В чемпионате приняли участие семь студентов из шести транспортных университетов России. Главным экспертом выступила менеджер компетенции Ольга Юшина. Участники выполняли должностные обязанности дежурного по железнодорожной станции по организация приёма, отправления и пропуска поездов, маневровой работе на железнодорожной станции в нормальных условиях и при нарушении работы устройств СЦБ и связи, решали профессиональные задачи по проектированию железнодорожной станции и планированию её работы, заполняли техническо-распорядительный акт железнодорожной станции при условии взаимодействия работников службы движения и смежных служб согласно их компетенциям, а также разрабатывали предложения по оптимизации работы железнодорожной станции и составляли презентацию проекта.
Победителями стали представители УрГУПСа, ПГУПСа, СамГУПСа и РУТ (МИИТ).

– На ваш взгляд, насколько важны такие достижения и могут ли они повлиять на дальнейшую карьеру выпускников?
– Студенты проявили себя высококлассными специалистами. Что касается железнодорожного профиля, компания «РЖД» внимательно следит за такими успехами и всегда учитывает их при приёме на работу. Например, выпускница Московского колледжа транспорта 2021 года Ольга Тимофеева, победитель финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»), после окончания колледжа начала работать дежурным по железнодорожной станции Химки Октябрьской дирекции управления движением. Именно ей доверили представлять дирекцию на региональном этапе корпоративного чемпионата профессионального мастерства RZDSkills – и она стала победителем.

– Педагоги из отраслевых учебных заведений также активно участвуют в чемпионатах WorldSkills. Так, в июле преподаватели Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) стали главными экспертами Корпоративного чемпионата RZDSkills Московской дирекции управления движением. В чём заключалась их роль?
– Преподаватели колледжа оказывали помощь в подготовке площадки на базе Перовского подразделения Московского УЦПК, отвечали за организацию и проведение соревнований Корпоративного чемпионата RZDSkills в соответствии с требованиями регламентирующей документации и техническим описанием компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», контролировали работу экспертов группы оценки в части соблюдения кодекса этики движения WorldSkills. В соревнованиях приняли участие десять начальников железнодорожных станций и десять дежурных по железнодорожным станциям из Московско-Курского, Рязанского, Московско-Смоленского, Тульского, Орловско-Курского, Брянского, Московско-Горьковского центров организации работы железнодорожных станций. Независимыми экспертами на чемпионате были начальники крупных железнодорожных станций Московской дирекции управления движением. Студенты Московского колледжа транспорта приняли участие в данном чемпионате в роли волонтёров.

Беседовала Юлия Антич

СПРАВКА

Официальное вступление России в движение WorldSkills состоялось 12 мая 2012 года. Национальным оператором стал Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В 2014 году появилась некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». В 2022 году она была преобразована в Агентство развития навыков и профессий.
Стандарт работы

ОАО «РЖД» развивает систему профквалификаций

Рубрики: Практика
Для сильных и выносливых
Сергей Саратов, начальник Департамента управления персоналом,

В апреле стартуют региональные этапы чемпионата профессионалов РЖД

Рубрики: Практика
Сберечь ресурсы

В ЦДИ разработали проекты для повышения эффективности

Рубрики: Практика
Образцово-показательный объект

На терминале Санкт-Петербург-Финляндский действует целый комплекс цифровых новшеств

Рубрики: Практика
Своевременные идеи

Log-Ton прошёл на всей сети дорог

Рубрики: Практика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху
Карл Марси
«Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2023 год
Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru