Стройка века 2.0
Сергей Саратов
Сергей Саратов
начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Стройка века 2.0

Студенты осваивают Восточный полигон
Открытое акционерное общество «РЖД» и МООО «Российские Студенческие Отряды» (РСО) на XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подписали меморандум о сотрудничестве в области развития Восточного полигона. Документ предполагает привлечение студентов к реализации трудового проекта «БАМ 2.0». О том, как организованы работа и досуг бойцов на Восточном полигоне, «Пульт управления» узнал у начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергея Саратова.

– Сергей Юрьевич, расскажите об особенностях проекта «БАМ 2.0».
– Основная цель проекта – привлечь людей для решения государственных задач, в первую очередь для работы на объектах Восточного полигона железных дорог. Это комплексный проект, который предполагает профессиональную подготовку членов студенческих отрядов, обеспечение мобильности трудовых ресурсов, создание безопасных условий труда для членов студенческих отрядов, а также повышение статуса рабочих профессий в молодёжной среде.



– Почему принято решение привлечь к этой работе студентов?
– Студенческие отряды – это традиция, которой сильна наша страна. За свою историю студенческие отряды внесли большой вклад в развитие отечественных железных дорог. Более 45 лет назад стройотряды появились на БАМе, когда была объявлена Всесоюзная комсомольская стройка. Сохраняя традицию участия в самых знаковых и масштабных проектах страны, ежегодно на наших объектах работают более 10 тыс. неравнодушных, энергичных и талантливых студентов.
Для холдинга «РЖД» движение студенческих отрядов – одно из ключевых направлений в системной работе с молодёжью. Двери компании всегда открыты для молодых, энергичных, талантливых и целеустремлённых ребят. Широкое привлечение молодых людей к решению производственных задач – это залог поступательного развития отечественной экономики.

– В реконструкции Байкало-Амурской магистрали студенты принимают участие с 1974 года. ОАО «РЖД» активно привлекает стройотряды на Восточный полигон с 2014 года. Чем проект «БАМ 2.0» отличается от предыдущих «строек века»?
– Сегодня Байкало-Амурская магистраль вновь становится важнейшим трудовым молодёжным проектом, а всероссийский статус повышает его популярность среди студентов. В условиях нашей реальности стратегическая стройка обретает новый смысл. Ведь она расширяет ворота восточным партнёрам, даёт новый импульс для развития экономики России. А причастность молодёжи к решению государственных задач только способствует её патриотическому и нравственному воспитанию.
24 июня 2022 года впервые в современной отрядной истории состоялось открытие Всероссийского трудового семестра студенческих отрядов железнодорожного транспорта. Пять офлайн-площадок в стране собрали более 800 человек, в онлайн-формате присоединились более 15 тыс. зрителей. Отряды получили путёвки на важнейшие объекты компании из рук руководителей холдинга «РЖД». И ключевым событием стало именно открытие Всероссийской студенческой стройки БАМ 2.0.

– Сколько бойцов этим летом отправились на БАМ? Проходили ли они специальную подготовку перед отправкой?
– В течение летнего периода для строительства объектов Восточного полигона железных дорог привлечены более 1300 студентов из образовательных организаций железнодорожного транспорта и других ведущих вузов страны, среди которых, например, МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Ребята привлекались по разным каналам, в первую очередь под эгидой «Российских студенческих отрядов», – сложившимися коллективами со своим руководящим составом. Помимо этого часть бойцов была направлена от университетов в рамках производственной практики. На некоторых участках – там, где требуются более квалифицированные кадры, – проверялось соответствие знаний ребят предстоящей работе. И конечно, каждый заинтересованный студент мог обратиться в свой вуз, чтобы подать заявку и присоединиться к стройке.
Перед отправкой на объекты студенты обязательно проходили обучение по рабочим профессиям, получали необходимые допуски к работе, проходили инструктажи по охране труда и пожарной безопасности.

– Сколько длится трудовой семестр на БАМе и на каких объектах работают бойцы?
– Трудовой семестр для студенческих отрядов начался с середины июня и продлится до начала учебного года. Студенты участвуют в строительстве таких масштабных объектов, как второй путь на перегонах Бирея – Киренга и Суринья – Кунерма Восточно-Сибирской железной дороги, в реконструкции станции Тайшет Восточно-Сибирской железной дороги, развитии Ванинско-Совгаванского железнодорожного узла Дальневосточной железной дороги, электрификации линии Волочаевка-2 – Комсомольск-Сортировочный Дальневосточной железной дороги.

– Как оплачивается работа студентов на Восточном полигоне?
– Огромным плюсом данного проекта является привлечение студентов по трудовому договору в штат организации с оплатой труда, при этом средняя заработная плата составляет 55 тыс. руб. в зависимости от занимаемой должности. Поработав на стройке, ребята получат запись в трудовой книжке. В будущем это упростит им поиск работы, поскольку у них уже будет опыт в строительной отрасли.

– Где размещают студентов, как организован их быт?
– Восточный полигон имеет огромные по протяжённости территории, поэтому объекты строительства зачастую находятся в отдалённых от населённых пунктов местах. Но, несмотря на это, для студентов оборудованы комфортные условия проживания в общежитиях, вахтовых городках и купейных вагонах. Также организовано трёхразовое горячее питание и закуплена специализированная одежда по индивидуальным размерам.

– Сколько длится рабочий день? Предусмотрены ли досуговые мероприятия?
– Для студентов, наравне с основными рабочими, организована 40-часовая рабочая неделя. Совместно с РСО разработана карта культурно-массовых мероприятий на весь трудовой семестр. Главный конкурс для студентов – определение лучшего студенческого строительного отряда. Также проводятся конкурсы плакатов, историй, авторской песни, танцевальные и театральные постановки, концертные программы, спортивные мероприятия.

– Продолжит ли компания сотрудничать с бойцами, работавшими на БАМе, после окончания трудового семестра?
– ОАО «РЖД» – крупнейший работодатель России, который заинтересован в привлечении квалифицированных специалистов, поэтому каждый боец студенческого отряда рассматривается как потенциальный сотрудник компании. Кроме того, большая часть отрядов сформирована из числа студентов, обучающихся в образовательных организациях по договорам о целевом обучении с ОАО «РЖД».

– На каких ещё объектах компании этим летом задействованы бойцы студенческих отрядов?
– Помимо стройки, ежегодно тысячи бойцов приходят в отряды проводников, работают помощниками машиниста, вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Привлечение студентов – это взаимовыгодный процесс: студенты получают практический опыт и закрепляют полученные теоретические знания и навыки, а работодатель присматривает перспективные кадры на будущее и формирует положительной имидж своей компании в глазах молодых людей.

Беседовала Юлия Антич
Комбинированный формат

Отраслевые вузы и компании внедряют воркшоп

Рубрики: Практика
Границ нет
Светлана Хан, начальник Управления международной деятельности Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) ,

Студенты стран БРИКС соревновались в отраслевой компетенции

Рубрики: Практика
Тяговая сила

Растёт парк локомотивов для Восточного полигона

Рубрики: Практика
Рекорды года

В 2021 году основные производственные показатели ОАО «РЖД» существенно выросли

Рубрики: Практика
Знания играючи

Преподаватели отраслевых учебных заведений применяют передовые техники для обучения слушателей

Рубрики: Практика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Быстрые и эффективные шаги к цели. Практикум для тех, кто хочет изменить свою жизнь
Ольга Демьянова
«Быстрые и эффективные шаги к цели. Практикум для тех, кто хочет изменить свою жизнь». Издательство «Альпина PRO», 2022 год
Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100