Комбинированный формат

Комбинированный формат

Отраслевые вузы и компании внедряют воркшоп
В современном, быстро меняющемся мире к системе образования предъявляются новые требования. В процессе обучения (в том числе корпоративного) слушатели должны развивать как профессиональные, так и личностные навыки. И одних теоретических занятий для этого уже недостаточно. В этой связи отраслевые вузы и железнодорожные предприятия внедряют современные методы подготовки кадров, среди которых – технология «воркшоп».

Воркшоп – это современная модель обучения, основными принципами которой являются наличие большого количество практики и обучение навыкам работы в команде. Это своего рода занятие в свободном формате с использованием различных комбинаций: метода мозгового штурма, беседы, дискуссий и прочих. В ходе командного решения конкретной задачи участники делятся мнениями, обосновывают свои доводы, пытаются докопаться до сути вопроса. В результате удаётся решить сразу несколько задач: изучить новую тему, оценить уровень знаний слушателей и степень их активности, повысить интерес к изучаемому материалу.


Студенты углубляют знания

В транспортных вузах воркшопы проходят на регулярной основе, зачастую с участием представителей ведущих транспортных компаний. На таких занятиях студенты решают конкретные прикладные задачи, что позволяет им быть в курсе последних изменений в отрасли. Потенциальные работодатели, в свою очередь, получают свежий взгляд на свою деятельность.

Так, например, в конце мая этого года специалисты ГБУ «МосТрансПроект» провели серию воркшопов для студентов Российского университета транспорта (МИИТ). На этих мероприятиях участники обсуждали перспективы развития беспилотного транспорта, современные цифровые технологии и технологии прогнозирования пассажиропотоков. По завершении воркшопа студенты получили приглашения на программу стажировок по ряду направлений (в частности, инженерное планирование и проектирование; транспортная аналитика; Data science; дизайн).

В июне для студентов РУТ (МИИТ) Департамент по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» совместно со Службой управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Октябрьской магистрали и Центром оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ОЖД провёл профориентационный воркшоп, где будущие сотрудники знакомились с железнодорожными профессиями будущего, провели интерактивную игру по истории железных дорог, а также мастер-класс по самопрезентации и составлению резюме.

В академии «Высшая инженерная школа» РУТ (МИИТ) состоялся воркшоп на тему «Перспективы развития партнёрских проектов в сфере технологии информационного моделирования в строительстве». В ходе мероприятия участники (студенты, представители научно-образовательных организаций, эксперты строительных и управляющих компаний и проектных организаций) обсудили нормативно-правовое поле в сфере технологии информационного моделирования; кадровые перспективы и рынок для BIM-специалистов по направлению строительства; будущее цифрового информационного моделирования на объектах транспорта. «Подготовкой кадров в сфере информационного моделирования строительных объектов заниматься нужно уже сейчас. Иначе отрасль останется без квалифицированных специалистов, и применять BIM-технологии будет попросту некому», – подчеркнул директор академии «Высшая инженерная школа» РУТ (МИИТ) Олег Покусаев.

Ежегодно в ходе Дня ОАО «РЖД» в отраслевых вузах, техникумах и колледжах проходят воркшопы «Старт карьеры». Цель мероприятия – содействие студентам в получении знаний и конкретных навыков, необходимых для поиска работы и трудоустройства. Специалисты по управлению персоналом дорожных центров оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики и служб управления персоналом рассказывают о том, как составить хорошее резюме, и о том, на что обращают внимание рекрутеры холдинга «РЖД» на собеседованиях. Для участников воркшопа проводится тренинг в формате Speed Interviewing – студенту отводится пять минут на личную беседу с работодателем (три минуты для самопрезентации и две минуты для ответов на вопросы).
«Студенты получают ответы на все интересующие их вопросы. Это мероприятие служит элементом адаптации обучающихся к той среде, в которой им предстоит трудиться после завершения обучения», – отметил ректор Омского государственного университета путей сообщения Сергей Овчаренко.

Для развития soft skills студентов в отраслевых вузах проводятся воркшопы, на которых участники работают в командах, изучают современные методы презентации проектов, учатся эффективному тайм-менеджменту. За организацию таких мероприятий в Дальневосточном государственном университете путей сообщения отвечает Молодёжный студенческий бизнес-инкубатор. В РУТ (МИИТ) действует Центр карьеры, отвечающий за профессиональную навигацию студентов и выпускников, а также выстраивание отношений между работодателями и студентами. Эксперты центра проводят различные мероприятия, в том числе воркшопы, на которых помогают слушателям развивать надпрофессиональные навыки.
«Мягкие навыки» нужны во всех железнодорожных профессиях. Железная дорога – очень сложный механизм, здесь на каждом участке задействовано много профессионалов, которые должны уметь выстраивать друг с другом эффективное взаимодействие, понимать друг друга с полуслова, подстраховывать и помогать. Это и есть командная работа, нацеленная на общий результат», – подчеркнул президент РУТ (МИИТ), президент Ассоциации вузов транспорта Борис Лёвин.


Работники развивают навыки

Воркшопы проводятся и для действующих железнодорожников. Так, в этом году на Куйбышевской магистрали в интенсивном обучающем мероприятии приняли участие главные инженеры региональных дирекций и служб. В ходе круглого стола «Опыт вовлечения работников в инновационную деятельность» они занимались разработкой соответствующего инструментария. В качестве экспертов выступили партнёры дороги из банковского сектора, с крупнейших машиностроительных предприятий, представители операторов парка вагонов.

Для студенческих амбассадоров РЖД и амбассадоров корпоративной культуры компании проходят онлайн-воркшопы, на которых они обновляют знания о структуре холдинга, основных принципах и направлениях работы компании, ценностях бренда, деловой этике, а также развивают навыки командной работы и публичных выступлений.

Юлия Антич

Стандарт работы

ОАО «РЖД» развивает систему профквалификаций

Рубрики: Практика
Для сильных и выносливых
Сергей Саратов, начальник Департамента управления персоналом,

В апреле стартуют региональные этапы чемпионата профессионалов РЖД

Рубрики: Практика
Сберечь ресурсы

В ЦДИ разработали проекты для повышения эффективности

Рубрики: Практика
Образцово-показательный объект

На терминале Санкт-Петербург-Финляндский действует целый комплекс цифровых новшеств

Рубрики: Практика
Своевременные идеи

Log-Ton прошёл на всей сети дорог

Рубрики: Практика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100