Границ нет
Светлана Хан
Светлана Хан
начальник Управления международной деятельности Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС)

Границ нет

Студенты стран БРИКС соревновались в отраслевой компетенции
В конце мая завершился первый этап Международного чемпионата профессионального мастерства BRICS Future Skills Challenge 2022. Соревнования прошли по трём компетенциям, среди которых – «Технологии рельсового транспорта» (Rail Vehicle Technology). Выступление российских участников по ней координировал Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). Об итогах чемпионата, а также о планах по развитию отраслевого движения «Ворлдскиллс» «Пульту управления» рассказала начальник Управления международной деятельности ДВГУПСа Светлана Хан.

– Светлана Ивановна, расскажите о чемпионате BRICS Future Skills Challenge. С какой целью он проводится и кто принимает в нём участие?
– Эти соревнования с 2017 года организуют государства – участники БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) при поддержке АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия)». Цель мероприятия – опережающая подготовка кадров для высокотехнологичного производства в условиях трансформирующейся экономики, а также развитие международного образовательного сотрудничества. С 2022 года чемпионат проходит под эгидой Альянса по сотрудничеству в сфере среднего профессионального образования (СПО) стран БРИКС.
В этом году соревнования продлятся с апреля по декабрь. Они организованы в очно-дистанционном формате с центрами управления компетенциями на территории образовательных площадок стран БРИКС. Заявлено более 70 компетенций.
Первый этап чемпионата состоялся 25–26 мая. Он проходил под руководством Китая на площадке города Сямынь с удалённым подключением иностранных конкурсантов по трём компетенциям: «Веб-дизайн», «Машинное обучение и большие данные» и «Технологии рельсового транспорта».
Онлайн-формат позволил продемонстрировать свои знания и навыки студентам из разных уголков нашей страны.





– ДВГУПС курировал соревнования по отраслевой компетенции в России. В чём заключалась роль вуза?
– ДВГУПС выступил в роли секретариата чемпионата. Наш университет сумел объединить для участия в отборочных соревнованиях 32 российских транспортных техникума и колледжа. Активную поддержку в этом деле нам оказывали ФГБУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте» (его учредителем является Росжелдор), а также АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия)». Нам также помогал международный эксперт в компетенции «Технология железнодорожного транспорта», начальник Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций Глеб Захаренко.

– Как проходили соревнования по транспортной компетенции?
– Соревнованиям предшествовал подготовительный тренинг – Skills Camp, в ходе которого участники обучались работе на онлайн-платформах, разработанных партнёрами чемпионата. Компетенция «Технологии рельсового транспорта» впервые включена в чемпионат BRICS Future Skills Challenge. Россию в ней представляли 22 команды (всего на чемпионате было 76 команд), участниками которых стали студенты железнодорожных учреждений СПО в возрасте от 16 до 35 лет, обучающиеся по специальностям «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» и «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В каждой команде было по два человека.
Рабочий язык чемпионата – английский, и для помощи участникам в качестве переводчиков были привлечены студенты Московского государственного института международных отношений.
В режиме реального времени на онлайн-тренажёре, разработанном специалистами из КНР, конкурсантам нужно было выполнить задания по четырём модулям: осмотр и замена элементов токоприёмника, демонтаж и монтаж наружных дверей вагона, осмотр и замена элементов тележки моторвагонного подвижного состава, осмотр моторвагонного подвижного состава.
Эксперты из стран БРИКС, а также приглашённые специалисты из Лаоса внимательно следили за ходом турнира.
Исходя из собственных наблюдений могу сказать, что российские участники были хорошо подготовлены, они не терялись и чётко выполняли задания в отведённое время.

– Расскажите о результатах чемпионата.
– Итоги соревнований по компетенции «Технологии рельсового транспорта» были подведены 28 мая. Первое место разделили команды из Бразилии и России (студенты московского Колледжа железнодорожного и городского транспорта). Второе место – у Приморского института железнодорожного транспорта (филиал ДВГУПСа в Уссурийске) и Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта (МИИТ). «Бронзу» завоевали команды из Амурского института железнодорожного транспорта (филиал ДВГУПСа в Свободном), Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта (филиал ДВГУПСа в Тынде), Лискинского промышленно-транспортного техникума им. А.К. Лысенко и Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта (структурное подразделение Петербургского государственного университета путей сообщения). Медали за высокие достижения удостоены студенты Ростовского государственного университета путей сообщения и Челябинского института путей сообщения (филиал Уральского государственного университета путей сообщения).

– На ваш взгляд, что даёт студентам участие в подобных конкурсах?
– Такие чемпионаты дают возможность показать себя, продемонстрировать знания и навыки, расширить свои горизонты и, конечно, получить мотивацию для дальнейшего профессионального развития. Ребята могут поработать на самом современном оборудовании. В результате, окончив учебное заведение, выпускник уже имеет опыт работы, к примеру, на разных типах подвижного состава. Это очень важное конкурентное преимущество. Я разговаривала с несколькими участниками после завершения чемпионата, и они были в полном восторге. Ребята подчеркнули, что знания намного эффективнее усваиваются на практике и особенно в ходе соревновательного процесса.

– Будет ли чемпионат BRICS Future Skills Challenge проводиться в дальнейшем?
– Безусловно. А в условиях отстранения российских конкурсантов от участия в каких-либо активностях WorldSkills International международная деятельность АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия)» будет сконцентрирована на соревнованиях с участием наших партнёров из БРИКС. Благодаря онлайн-формату эта возможность ничем не ограничена. Также страны – участницы чемпионата договорились о дальнейшем сотрудничестве в части проведения совместных образовательных мероприятий, обмена преподавателями и студентами, организации производственных практик для обучающихся на транспортных предприятиях группы БРИКС.
В мае этого года между ДВГУПСом и Институтом Хуанхэй (Китай) было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ, в частности, подразумевает развитие академических, научных и культурных обменов, взаимодействие в сферах образования и науки. Мир не ограничивается Европой или Америкой, поэтому международная деятельность российских вузов не останавливается.

Беседовала Юлия Антич
Комбинированный формат

Отраслевые вузы и компании внедряют воркшоп

Рубрики: Практика
Тяговая сила

Растёт парк локомотивов для Восточного полигона

Рубрики: Практика
Рекорды года

В 2021 году основные производственные показатели ОАО «РЖД» существенно выросли

Рубрики: Практика
Знания играючи

Преподаватели отраслевых учебных заведений применяют передовые техники для обучения слушателей

Рубрики: Практика
Оттачивать профмастерство

Железнодорожники становятся активными участниками движения WorldSkills

Рубрики: Практика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100