Границ нет
Светлана Хан
Светлана Хан
начальник Управления международной деятельности Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС)

Границ нет

Студенты стран БРИКС соревновались в отраслевой компетенции
В конце мая завершился первый этап Международного чемпионата профессионального мастерства BRICS Future Skills Challenge 2022. Соревнования прошли по трём компетенциям, среди которых – «Технологии рельсового транспорта» (Rail Vehicle Technology). Выступление российских участников по ней координировал Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС). Об итогах чемпионата, а также о планах по развитию отраслевого движения «Ворлдскиллс» «Пульту управления» рассказала начальник Управления международной деятельности ДВГУПСа Светлана Хан.

– Светлана Ивановна, расскажите о чемпионате BRICS Future Skills Challenge. С какой целью он проводится и кто принимает в нём участие?
– Эти соревнования с 2017 года организуют государства – участники БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) при поддержке АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия)». Цель мероприятия – опережающая подготовка кадров для высокотехнологичного производства в условиях трансформирующейся экономики, а также развитие международного образовательного сотрудничества. С 2022 года чемпионат проходит под эгидой Альянса по сотрудничеству в сфере среднего профессионального образования (СПО) стран БРИКС.
В этом году соревнования продлятся с апреля по декабрь. Они организованы в очно-дистанционном формате с центрами управления компетенциями на территории образовательных площадок стран БРИКС. Заявлено более 70 компетенций.
Первый этап чемпионата состоялся 25–26 мая. Он проходил под руководством Китая на площадке города Сямынь с удалённым подключением иностранных конкурсантов по трём компетенциям: «Веб-дизайн», «Машинное обучение и большие данные» и «Технологии рельсового транспорта».
Онлайн-формат позволил продемонстрировать свои знания и навыки студентам из разных уголков нашей страны.





– ДВГУПС курировал соревнования по отраслевой компетенции в России. В чём заключалась роль вуза?
– ДВГУПС выступил в роли секретариата чемпионата. Наш университет сумел объединить для участия в отборочных соревнованиях 32 российских транспортных техникума и колледжа. Активную поддержку в этом деле нам оказывали ФГБУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте» (его учредителем является Росжелдор), а также АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия)». Нам также помогал международный эксперт в компетенции «Технология железнодорожного транспорта», начальник Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций Глеб Захаренко.

– Как проходили соревнования по транспортной компетенции?
– Соревнованиям предшествовал подготовительный тренинг – Skills Camp, в ходе которого участники обучались работе на онлайн-платформах, разработанных партнёрами чемпионата. Компетенция «Технологии рельсового транспорта» впервые включена в чемпионат BRICS Future Skills Challenge. Россию в ней представляли 22 команды (всего на чемпионате было 76 команд), участниками которых стали студенты железнодорожных учреждений СПО в возрасте от 16 до 35 лет, обучающиеся по специальностям «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» и «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». В каждой команде было по два человека.
Рабочий язык чемпионата – английский, и для помощи участникам в качестве переводчиков были привлечены студенты Московского государственного института международных отношений.
В режиме реального времени на онлайн-тренажёре, разработанном специалистами из КНР, конкурсантам нужно было выполнить задания по четырём модулям: осмотр и замена элементов токоприёмника, демонтаж и монтаж наружных дверей вагона, осмотр и замена элементов тележки моторвагонного подвижного состава, осмотр моторвагонного подвижного состава.
Эксперты из стран БРИКС, а также приглашённые специалисты из Лаоса внимательно следили за ходом турнира.
Исходя из собственных наблюдений могу сказать, что российские участники были хорошо подготовлены, они не терялись и чётко выполняли задания в отведённое время.

– Расскажите о результатах чемпионата.
– Итоги соревнований по компетенции «Технологии рельсового транспорта» были подведены 28 мая. Первое место разделили команды из Бразилии и России (студенты московского Колледжа железнодорожного и городского транспорта). Второе место – у Приморского института железнодорожного транспорта (филиал ДВГУПСа в Уссурийске) и Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта (МИИТ). «Бронзу» завоевали команды из Амурского института железнодорожного транспорта (филиал ДВГУПСа в Свободном), Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта (филиал ДВГУПСа в Тынде), Лискинского промышленно-транспортного техникума им. А.К. Лысенко и Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта (структурное подразделение Петербургского государственного университета путей сообщения). Медали за высокие достижения удостоены студенты Ростовского государственного университета путей сообщения и Челябинского института путей сообщения (филиал Уральского государственного университета путей сообщения).

– На ваш взгляд, что даёт студентам участие в подобных конкурсах?
– Такие чемпионаты дают возможность показать себя, продемонстрировать знания и навыки, расширить свои горизонты и, конечно, получить мотивацию для дальнейшего профессионального развития. Ребята могут поработать на самом современном оборудовании. В результате, окончив учебное заведение, выпускник уже имеет опыт работы, к примеру, на разных типах подвижного состава. Это очень важное конкурентное преимущество. Я разговаривала с несколькими участниками после завершения чемпионата, и они были в полном восторге. Ребята подчеркнули, что знания намного эффективнее усваиваются на практике и особенно в ходе соревновательного процесса.

– Будет ли чемпионат BRICS Future Skills Challenge проводиться в дальнейшем?
– Безусловно. А в условиях отстранения российских конкурсантов от участия в каких-либо активностях WorldSkills International международная деятельность АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (Ворлдскиллс Россия)» будет сконцентрирована на соревнованиях с участием наших партнёров из БРИКС. Благодаря онлайн-формату эта возможность ничем не ограничена. Также страны – участницы чемпионата договорились о дальнейшем сотрудничестве в части проведения совместных образовательных мероприятий, обмена преподавателями и студентами, организации производственных практик для обучающихся на транспортных предприятиях группы БРИКС.
В мае этого года между ДВГУПСом и Институтом Хуанхэй (Китай) было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ, в частности, подразумевает развитие академических, научных и культурных обменов, взаимодействие в сферах образования и науки. Мир не ограничивается Европой или Америкой, поэтому международная деятельность российских вузов не останавливается.

Беседовала Юлия Антич
Стандарт работы

ОАО «РЖД» развивает систему профквалификаций

Рубрики: Практика
Для сильных и выносливых
Сергей Саратов, начальник Департамента управления персоналом,

В апреле стартуют региональные этапы чемпионата профессионалов РЖД

Рубрики: Практика
Сберечь ресурсы

В ЦДИ разработали проекты для повышения эффективности

Рубрики: Практика
Образцово-показательный объект

На терминале Санкт-Петербург-Финляндский действует целый комплекс цифровых новшеств

Рубрики: Практика
Своевременные идеи

Log-Ton прошёл на всей сети дорог

Рубрики: Практика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию
Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон
«Не сходите с ума на работе, или Как создать спокойную компанию». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2019 год
Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны
Сергей Фаер
«Траблшутинг. Как решать нерешаемые задачи, посмотрев на проблему с другой стороны». Издательство «Альпина Паблишер» 2018 год
Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru