Сезон скидок

Сезон скидок

Как дети экономят на поездках в поезде
В начале мая в Госдуме в первом чтении был принят законопроект о бесплатном проезде на электричках детей от пяти до семи лет включительно. Документ предлагает привести к единообразию норму о бесплатном проезде и предоставить пассажирам право бесплатно провозить детей в возрасте до семи лет включительно в электричках без предоставления отдельного места. Инициативу уже поддержали Министерство транспорта РФ и ОАО «РЖД». Какие ещё действуют скидки на детские билеты на железнодорожном транспорте, разбирался «Пульт управления».


На море с комфортом

Этим летом компания планирует перевезти свыше 400 тыс. детей в составе организованных групп. Будет назначено порядка 200 специальных рейсов поездов. Ежедневно в Анапу, Адлер, Новороссийск, Краснодар и Кисловодск будет прибывать до 90 составов.
«Уже проведена большая работа по проработке расписания движения «детских» поездов, подготовке инфраструктуры, подвижного состава, персонала и обеспечению безопасности проследования организованных групп детей до мест назначения. И эта работа будет продолжена», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Специально для маленьких пассажиров сформированы 29 специальных составов из новых вагонов, которые были изготовлены в последние несколько лет. Они оборудованы экологически чистыми биотуалетными комплексами, автоматизированными системами питьевого водоснабжения (кулерами) и системами кондиционирования воздуха. В пути детей будут сопровождать лучшие сотрудники поездных бригад, которые прошли обязательный медицинский осмотр и специальный курс по детской психологии. Для обеспечения безопасности ребят организовано специальное сопровождение поездов сотрудниками МВД России и охранных предприятий. Также в «детских» поездах установлен строгий диспетчерский контроль. Он будет осуществляться в режиме онлайн. Не забыли и про питание. Специально для детских групп было организовано питание в вагонах-ресторанах по обновлённому меню для разных возрастных категорий (несколько вариантов меню для детей от 7 до 12 лет и от 12 лет и старше). Все меню было согласованы с Роспотребнадзором.
«Мы делаем это для того, чтобы как можно больше ребят, в том числе и из социально незащищённых семей, смогли воспользоваться льготой для школьников не только в течение учебного года, но и в летние каникулы: отдохнуть в лагере, увидеть новые города, познакомиться с географией своей страны и узнать её историю», – сказал Дмитрий Пегов.


Цена вопроса

Для детей от 10 до 17 лет в летний период действует акция «Счастливые каникулы». С 1 июня по 31 августа им предоставят скидку в размере 50% на проезд в вагонах с местами для сидения, в общих и плацкартных вагонах скорых и пассажирских поездов дальнего следования (включая фирменные) и вагонах 2-го, 3-го классов моторвагонного подвижного состава, в двухэтажных пассажирских вагонах с четырёхместными купе, курсирующих в пассажирских и скорых поездах (включая фирменные).

Для ребят в возрасте от 5 до 10 лет можно приобрести билет в поезда дальнего следования по детскому тарифу. Стоимость билета будет составлять около 35% от взрослого. Также цена детского билета на поезд зависит от типа вагона (плацкарт, купе и СВ) и категории поезда. В вагоне класса люкс ребёнок до 10 лет может ехать бесплатно. Эта льгота действует в течение всего года.

Тариф «Счастливые каникулы» также действует на проезд в электричках и поездах «Ласточка». Дети до пяти лет могут в электричках со свободной посадкой проехать бесплатно, им билет оформлять не нужно.

Детям от пяти до семи лет билет необходим, но его приобретают со скидкой. Эта скидка относится к региональным льготам. Порядок предоставления льготы зависит от того, к какому субъекту РФ относится станция отправления, а также от маршрута поездки. В большинстве регионов предусмотрена льгота на проезд в размере 50% с 1 сентября по 15 июня.

Школьники старше восьми лет также могут ездить на электричке со скидкой 50% с 1 сентября по 15 июня.


Скидки круглый год

В компании действует ряд скидок на детские билеты на поезда дальнего следования в течение всего года. Так, дети до пяти лет имеют право на бесплатный проезд, если ребёнок не занимает отдельное место в вагонах купе, СВ, плацкартных, общих и сидячих.

Если вы всё-таки хотите, чтобы у ребёнка было отдельное место, то на него оформляется проездной документ по тарифу на перевозку детей (он включает скидку от стоимости взрослого тарифа во внутригосударственном сообщении и со странами СНГ и Балтии). Плата за отдельное место на ребёнка в вагонах СВ, купе, плацкартных и общих (с местами для сидения) будет составлять от 35% от стоимости полного взрослого билета.

Для школьников и воспитанников образовательных учреждений от 10 лет предоставляется 50-процентная скидка на проезд по России в плацкартных, общих и сидячих вагонах нефирменных поездов.

Важно помнить, что возраст ребёнка определяется на день начала поездки. При оформлении билета справка из школы не нужна, но потребуется при посадке в поезд.


На крыльях «Ласточек» и «Сапсанов»

Специальные детские тарифы действуют на скоростных поездах «Сапсан» и «Ласточка». Так, на скоростных поездах «Сапсан» действует тариф «Детский» (для детей до 10 лет). Скидка по нему составляет 70% от стоимости билета и распространяется на все классы обслуживания.

Также для школьников и студентов от 10 до 21 года существует тариф Junior. Он даёт скидку в 30% при покупке взрослого билета и не распространяется на классы обслуживания 1Р (купе-переговорная) и 1В (первый класс).

На скоростных поездах «Ласточка» действует ряд скидок для детей. Тариф «Детский» для пассажиров до 10 лет предусматривает скидку в 70%. Он распространяется на все классы обслуживания. Для пассажиров от 10 до 21 года (включая день 21-летия) действует тариф Junior, который предоставляет скидку в 30%.

Дарья Чикиркина
Добро пожаловать

ОАО «РЖД» адаптирует инфраструктуру и сервисы под нужды маломобильных

Рубрики: Клиентоориентированность
Услуги на экспорт

«РЖД-Медицина» ждёт пациентов из-за рубежа

Рубрики: Клиентоориентированность
Путешествие с комфортом

ОАО «РЖД» развивает новые туристические маршруты

Рубрики: Клиентоориентированность
К стартам готовы

Железнодорожники Красноярской дороги встречают гостей новыми вокзалами и поездами  

Рубрики: Клиентоориентированность
Борьба за пассажира

Как перевозчики развивают новые маршруты и сервисы

Рубрики: Клиентоориентированность

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
«Стратегии тоже нужна стратегия»
Ривз Мартин, Джанмеджая Синха, Кнут Хаанес
««Стратегии тоже нужна стратегия»». Издательство «Эксмо» 2016 год
Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов
Лора Вандеркам
«Чувство штиля. Продуктивность и спокойствие в эпоху вечных дедлайнов». Издательство «Бомбора» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100