Услуги на экспорт

Услуги на экспорт

«РЖД-Медицина» ждёт пациентов из-за рубежа
Медицинский туризм считается одной из самых быстрорастущих и перспективных отраслей экономики. По оценке PWC, к 2025 году объём рынка медтуризма в мире может превысить $30 млрд. Какие услуги востребованы у иностранцев в России и что им предлагает отраслевая медицина, рассказывает «Пульт управления».

Третий год в РФ реализуется федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». Целевой показатель проекта – увеличение экспорта медуслуг к 2024 году до $1 млрд. В прошлом, уже пандемийном году 3,9 млн иностранных граждан получили медицинскую помощь в России, потратив на лечение $197 млн.
«Несмотря на исполнение показателей профильного федерального проекта, Россия пока занимает 41-ю строчку в рейтинге «Индекс медицинского туризма». Надо отметить, что в рейтинге уделяется значительное внимание сопутствующим сервисам, а не только оценивается факт предоставления медицинской услуги», – говорит заместитель председателя Счётной палаты РФ Галина Изотова.

По словам замглавы Минздрава Олега Салагая, на сегодняшний день активно лечат иностранцев уже в 70 субъектах РФ. Чаще всего в Россию приезжают пациенты из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Украины, Армении, Молдавии и Белоруссии.
«Примерно 86% от общего числа зарубежных пациентов получили помощь в региональных медицинских организациях. При этом значительный вклад внесли и федеральные центры, где сосредоточена высокотехнологичная медицинская помощь. Ещё порядка 10% пришлось на частные клиники», – подчеркнул Олег Салагай.

Среди наиболее популярных медуслуг у иностранцев в прошлом году оказались чек-апы (профилактические осмотры). За ними следуют акушерство и гинекология, в том числе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), стоматология, травматология и офтальмология.

Сеть учреждений «РЖД-Медицина», как крупнейшая негосударственная сеть здравоохранения в РФ, принимает участие в реализации федерального проекта – уже 62 клиники подключились к нему. «Пока в основном речь идёт об оказании амбулаторной помощи гражданам из стран СНГ», – говорит начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова. По её словам, за последние два года в отраслевых клиниках помощь получили более 80 тыс. человек.
«У Минздрава с РЖД подписано соглашение о сотрудничестве в сфере общественного здоровья и здравоохранения. Но надо сказать, что РЖД в этом смысле являются одним из лидеров и в проекте по экспорту. Железнодорожники участвуют в нём достаточно активно», – уточнил Олег Салагай.

По мнению Галины Изотовой, России поможет подняться выше в рейтинге более тесное взаимодействие между пациентом и медицинским работником. «Это обязательность принятия или учёта мнения пациента. Это целостность и преемственность лечебно-диагностических процессов и их непрерывность», – сказала она.

Елена Жидкова считает, что Дальневосточный федеральный округ, который располагается в стратегической близости от стран Азиатско-Тихоокеанского региона, имеет все возможности стать точкой роста медицинского туризма в России.

Она напомнила, что «РЖД-Медицина» реализует в Хабаровске один из крупнейших международных проектов в сфере здравоохранения – российско-японский Центр превентивной медицины и диагностики. Он создаётся на базе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» Хабаровска. Учреждение откроет свои двери для посетителей уже весной следующего года и сможет принимать более полумиллиона человек в год.

Виталий Маслюк
Собрать пазл
Владимир Михайлов, проектно-конструкторско-технологическое бюро пассажирского комплекса, отдел технологий обслуживания пассажиров, ведущий технолог, д.э.н. ,

Системный подход к выбору мультимодальных маршрутов в пригородном пассажирском комплексе

Рубрики: Клиентоориентированность
Сезон скидок

Как дети экономят на поездках в поезде

Рубрики: Клиентоориентированность
Добро пожаловать

ОАО «РЖД» адаптирует инфраструктуру и сервисы под нужды маломобильных

Рубрики: Клиентоориентированность
Путешествие с комфортом

ОАО «РЖД» развивает новые туристические маршруты

Рубрики: Клиентоориентированность
К стартам готовы

Железнодорожники Красноярской дороги встречают гостей новыми вокзалами и поездами  

Рубрики: Клиентоориентированность

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры
Логан Дэйв, Кинг Джон
«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2024 год
Делай как коуч
Ольга Рыбина, Юрий Мурадян
«Делай как коуч». Издательство «Академия «Пять призм» 2023 год
Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа
Александр Аузан
«Культурные коды экономики: как ценности влияют на конкуренцию, демократию и благосостояние народа». Издательство «АСТ» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru