Услуги на экспорт

Услуги на экспорт

«РЖД-Медицина» ждёт пациентов из-за рубежа
Медицинский туризм считается одной из самых быстрорастущих и перспективных отраслей экономики. По оценке PWC, к 2025 году объём рынка медтуризма в мире может превысить $30 млрд. Какие услуги востребованы у иностранцев в России и что им предлагает отраслевая медицина, рассказывает «Пульт управления».

Третий год в РФ реализуется федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг». Целевой показатель проекта – увеличение экспорта медуслуг к 2024 году до $1 млрд. В прошлом, уже пандемийном году 3,9 млн иностранных граждан получили медицинскую помощь в России, потратив на лечение $197 млн.
«Несмотря на исполнение показателей профильного федерального проекта, Россия пока занимает 41-ю строчку в рейтинге «Индекс медицинского туризма». Надо отметить, что в рейтинге уделяется значительное внимание сопутствующим сервисам, а не только оценивается факт предоставления медицинской услуги», – говорит заместитель председателя Счётной палаты РФ Галина Изотова.

По словам замглавы Минздрава Олега Салагая, на сегодняшний день активно лечат иностранцев уже в 70 субъектах РФ. Чаще всего в Россию приезжают пациенты из Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Украины, Армении, Молдавии и Белоруссии.
«Примерно 86% от общего числа зарубежных пациентов получили помощь в региональных медицинских организациях. При этом значительный вклад внесли и федеральные центры, где сосредоточена высокотехнологичная медицинская помощь. Ещё порядка 10% пришлось на частные клиники», – подчеркнул Олег Салагай.

Среди наиболее популярных медуслуг у иностранцев в прошлом году оказались чек-апы (профилактические осмотры). За ними следуют акушерство и гинекология, в том числе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), стоматология, травматология и офтальмология.

Сеть учреждений «РЖД-Медицина», как крупнейшая негосударственная сеть здравоохранения в РФ, принимает участие в реализации федерального проекта – уже 62 клиники подключились к нему. «Пока в основном речь идёт об оказании амбулаторной помощи гражданам из стран СНГ», – говорит начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова. По её словам, за последние два года в отраслевых клиниках помощь получили более 80 тыс. человек.
«У Минздрава с РЖД подписано соглашение о сотрудничестве в сфере общественного здоровья и здравоохранения. Но надо сказать, что РЖД в этом смысле являются одним из лидеров и в проекте по экспорту. Железнодорожники участвуют в нём достаточно активно», – уточнил Олег Салагай.

По мнению Галины Изотовой, России поможет подняться выше в рейтинге более тесное взаимодействие между пациентом и медицинским работником. «Это обязательность принятия или учёта мнения пациента. Это целостность и преемственность лечебно-диагностических процессов и их непрерывность», – сказала она.

Елена Жидкова считает, что Дальневосточный федеральный округ, который располагается в стратегической близости от стран Азиатско-Тихоокеанского региона, имеет все возможности стать точкой роста медицинского туризма в России.

Она напомнила, что «РЖД-Медицина» реализует в Хабаровске один из крупнейших международных проектов в сфере здравоохранения – российско-японский Центр превентивной медицины и диагностики. Он создаётся на базе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» Хабаровска. Учреждение откроет свои двери для посетителей уже весной следующего года и сможет принимать более полумиллиона человек в год.

Виталий Маслюк
Сезон скидок

Как дети экономят на поездках в поезде

Рубрики: Клиентоориентированность
Добро пожаловать

ОАО «РЖД» адаптирует инфраструктуру и сервисы под нужды маломобильных

Рубрики: Клиентоориентированность
Путешествие с комфортом

ОАО «РЖД» развивает новые туристические маршруты

Рубрики: Клиентоориентированность
К стартам готовы

Железнодорожники Красноярской дороги встречают гостей новыми вокзалами и поездами  

Рубрики: Клиентоориентированность
Борьба за пассажира

Как перевозчики развивают новые маршруты и сервисы

Рубрики: Клиентоориентированность

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100