Детский мир
Юлия Алексеева
Юлия Алексеева
начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»

Детский мир

Компания создаёт условия для развития подрастающего поколения
Одной из задач программы «Развитие человеческого капитала ОАО «РЖД» является воспитание потенциального кадрового резерва компании из числа талантливых и всесторонне развитых детей.

Направления работы с детьми в ОАО «РЖД» очень обширны и определяются Коллективным договором.

В настоящее время профориентация и знакомство детей с железной дорогой начинаются ещё с дошкольного возраста и продолжаются вплоть до выбора вуза. Так, компания предоставляет детям железнодорожников возможность посещать детский сад ОАО «РЖД». Затем ребёнок может пойти учиться в ведомственную школу или выбрать учебное заведение, где компания открывает свои специализированные классы. Также дети работников могут получить среднее специальное образование в железнодорожных техникумах и колледжах, поступить в железнодорожные вузы. Стоит отметить, что условия получения целевых направлений в железнодорожные вузы достаточно гибкие.









Не менее важным направлением в работе с детьми является организация внеурочной досуговой деятельности.

В компании развитая сеть учреждений дополнительного образования: 25 Детских железных дорог и шесть кванториумов. Детям предоставляется возможность развивать свои инженерные навыки в таких областях, как промышленная робототехника и IT, альтернативная энергетика и дизайн Data Science и VR-технологии. Ежегодно на Детских железных дорогах обучаются более 16 тыс. детей. На Малых магистралях они могут освоить такие железнодорожные профессии, как машинист, поездной диспетчер, проводник, монтёр пути, дежурный по станции, и другие.

В каникулярный период компания предлагает работникам широкий выбор организованного отдыха и оздоровления детей. В период летних, осенних и зимних каникул железнодорожники имеют возможность направить своих детей в любой загородный детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) или санаторий, на базе которого организована детская оздоровительная кампания. Сегодня на 63 объектах детского оздоровления ОАО «РЖД» ежегодно оздоравливаются около 60 тыс. детей.

Компания располагает тремя детскими оздоровительными лагерями, расположенными на Черноморском побережье, – в посёлках Кабардинка, Дедеркой и Солоники. Ежегодно лагеря принимают порядка 6 тыс. детей.

Кроме того, дополнительно ОАО «РЖД» приобретает 4 тыс. путёвок в сторонние здравницы на Черноморском побережье, отвечающие критериям, разработанным в компании.

Кроме традиционного отдыха детей в лагерях в компании внедрён и новый дистанционный иммерсивный формат – онлайн-лагерь. Актуальность данного формата обусловлена сложной эпидемиологической обстановкой в стране. Это, конечно, не заменит традиционного лагеря, но в условиях ограничений это является достойной заменой и позволяет организовать досуг детей во внеурочное время. Oнлайн-лагерь создан в полном соответствии с организационной моделью традиционного лагеря. В дистанционном формате с детьми занимаются квалифицированные педагоги социальной инфраструктуры ОАО «РЖД» (домов культуры, спортивных объектов, Детских железных дорог и кванториумов).

Сегодня в современном высокотехнологичном и быстро меняющемся мире время, проведённое ребёнком в детском оздоровительном лагере, даёт мощный разносторонний эффект в его развитии. Прежде всего речь идёт о самом важном навыке – социализации, способности успешно и эффективно общаться с разными людьми, находить компромиссы, а также понимать сферу своих интересов, управлять эмоциями. Именно поэтому в соответствии с современными трендами в воспитательных программах ведомственных лагерей ежегодно внедряются новые комплексные программы по актуальным темам, дополняющие традиционную кружковую деятельность.

Для формирования у детей культуры осознанного сбережения здоровья, приобщения к здоровому образу жизни во всех детских оздоровительных лагерях внедрена модульная программа «Железное здоровье». Для школьников проводятся специальные занятия, игры, мастер-классы и конкурсы, посвящённые теме здорового образа жизни, полезным привычкам.

Для детей, увлекающихся спортом, в лагерях проводится чемпионат по футболу «Локобол-ДОЛ» и фестиваль спорта «Выше! Быстрее! Сильнее!», в основу которого включены нормы ГТО согласно возрастным особенностям детей.

Для знакомства ребят с железнодорожными профессиями, развития у них интереса и мотивации к познавательной, творческой деятельности в области инженерно-технических наук ведётся профориентационная работа: внедрены программы «Железнодорожная корпорация», «Фабрика профессий», «Страна железных дорог».

Во всех лагерях созданы условия для выявления и развития индивидуальных способностей каждого ребёнка. Образовательные программы ДОЛов направлены на обогащение информационного запаса научными понятиями и законами, развитие эмоциональной сферы ребёнка, пространственного воображения, формирование умения эффективно работать самостоятельно и в команде.

Однако не стоит забывать о комфорте – именно комфортное пребывание детей в оздоровительных лагерях является одним из факторов их гармоничного развития. Ежегодно строятся новые корпуса, бассейны, спортивные сооружения, устанавливается технологическое оборудование. Так, в прошлом году были введены в эксплуатацию два корпуса Центра детского и семейного отдыха «Локомотив» Калининградской магистрали, где на берегу Балтийского моря могут отдыхать одновременно 140 детей или 167 взрослых. Построен физкультурно-оздоровительный корпус с бассейном в детском лагере «Факел» Московской железной дороги. В этом году были открыты два новых спальных корпуса в ДОЛе «Сосновый бор» Горьковской железной дороги и физкультурно-спортивный корпус с бассейном в «Синезёрках» МЖД. Кроме того, продолжаются благоустройство и реконструкция двух детских оздоровительных лагерей на Свердловской дороге – «Зелёный луг» и «Гудок».

Для реализации комплексных развивающих программ осуществляется поэтапное обновление обучающего оборудования (VR, IT, мультимедиа), что позволяет поддерживать интерес и вовлечённость современных детей в активное участие в новых модулях и программах.

Чтобы оформить заявку в детский оздоровительный лагерь, получить всю необходимую информацию как об инфраструктуре детского оздоровительного лагеря, его расположении, расписании смен, так и о реализуемых в нём развивающих программах, достаточно зайти на Сервисный портал в раздел «Мои льготы/детский отдых» и воспользоваться услугой онлайн.

Берегите женщин
Юлия Брагина, заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

Внимание к запросам сотрудниц – важная задача компании

Рубрики: Коллектив
Забота о ветеранах
Евгений Чирков, главный эксперт Департамента социального развития ОАО «РЖД»,

В РЖД создаются цифровые сервисы для пенсионеров

Рубрики: Коллектив

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя
Ольга Примаченко
«К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя». Издательство «Бомбора» 2020 год
Управление в условиях кризиса: как выжить и стать сильнее
Ицхак Адизес
«Управление в условиях кризиса: как выжить и стать сильнее». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Дизайн вашей жизни: Живите так, как нужно именно вам
Бернетт Билл, Эванс Дэйв
«Дизайн вашей жизни: Живите так, как нужно именно вам». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100