Оттачивать профмастерство

Оттачивать профмастерство

Железнодорожники становятся активными участниками движения WorldSkills
Крупные компании активно присоединяются к движению WorldSkills. В числе партнёров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» несколько десятков отечественных предприятий, в том числе ОАО «РЖД». Ежегодно в чемпионатах профмастерства принимают участие специалисты самых разных профессий – в ушедшем году активно себя в них проявили железнодорожники.


Внутренние соревнования

Крупнейшие работодатели страны при поддержке Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» ежегодно проводят корпоративные чемпионаты профессионального мастерства. В 2019 году в них приняли участие специалисты 20 отраслей, ОАО «РЖД» организовало два чемпионата – для сотрудников логистического блока компании и на Дальневосточной железной дороге по компетенции «Управление локомотивом».

Осенью прошлого года по всей сети железных дорог прошли 39 региональных этапов Корпоративного чемпионата RZDSkills. В них приняли участие 414 сотрудников из девяти филиалов компании и их региональных подразделений. Так, конкурсанты из Дирекции тяги, Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава и Дирекции скоростного сообщения соревновались в компетенции «Управление локомотивом», представители Центральной дирекции инфраструктуры – в компетенции «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики», Центральной дирекции управления движением – в компетенции «Маневровая работа на железнодорожном транспорте». В Центральной дирекции по ремонту пути соревнования прошли по компетенции «Управление бульдозером», а в Дирекции железнодорожных вокзалов – по компетенциям «Управление вокзальным комплексом» и «Клиентоориентированный сервис». Конкурсанты из Центра фирменного транспортного обслуживания демонстрировали знания и навыки сразу в четырёх компетенциях – «Маркетинг услуг и прогнозирование спроса на железнодорожном транспорте», «Продажи логистических услуг», «Сопровождение клиентов на транспорте» и «Управление логистикой на транспорте». На Западно-Сибирской магистрали чемпионат был организован по компетенции «Командная работа по организации перевозочного процесса».

Большую роль в проведении соревнований сыграли работники кадрового блока компании, на которых легла основная задача по организации мероприятий. «Специалистам по управлению персоналом нужно было раскачать своих коллег, собрать команду из производственников и экономистов, найти площадки, вовлечь руководителей, подготовить экспертов. И, конечно же, они должны были заинтересовать и привлечь конкурсантов, представляющих массовые рабочие профессии, сделать для них красивый праздник, в котором каждый может и продемонстрировать своё мастерство, и почувствовать драйв профессионального вызова», – рассказала заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Мария Савина.

Силами железнодорожников был составлен регламент проведения соревнований, а также разработаны конкурсные задания. Акцент был сделан на проверке практических навыков – для участников были смоделированы реальные производственные ситуации в условиях, приближенных к рабочей жизни. «Благодаря подготовительной работе в компании сформировалось экспертное сообщество, объединившее профессионалов, готовых развивать движение, разрабатывать конкурсную документацию и организовывать соревнования», – подчеркнула ведущий специалист Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Татьяна Кудашкина.

По итогам соревнований победителями региональных этапов стали более ста человек. Все призёры были отмечены руководством компании. Эксперты, в свою очередь, получили возможность пройти обучение в Корпоративном университете РЖД. «Чемпионат получил очень хорошие отклики от участников. Соревнования стали праздником профессионализма, работники были увлечены, чувствовали свою значимость, получили много позитивных эмоций. Для компании этот интерес очень важен, поскольку чемпионаты RZDSkills повышают популярность основных железнодорожных профессий и вместе с этим обеспечивают рост лояльности и вовлечённости персонала», – отметила Татьяна Кудашкина.

В компании уже есть планы по дальнейшему развитию Корпоративного чемпионата RZDSkills. В этом году будут проведены региональные этапы по утверждённым компетенциям, также состоятся пилотные конкурсы по новым компетенциям, документацию для которых ещё предстоит разработать. Организаторы рассчитывают, что это позволит увеличить число участников. Кроме того, в рамках Корпоративного чемпионата RZDSkills по всей сети будут проведены конкурсы по компетенции «Командная работа по организации перевозочного процесса» (в пилотном режиме соревнования по ней в прошлом году прошли на Западно-Сибирской магистрали).



Как подчеркнул начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов, чемпионаты профессионального мастерства могут стать частью корпоративной культуры компании, способствуя большей вовлечённости сотрудников и формируя дополнительную ценность каждодневной работы. «Вместе с этим компания получает более квалифицированные кадры, чей профессионализм позволяет увеличивать производительность труда и добиваться высоких бизнес-показателей», – отметил он.


Межотраслевой конкурс

В чемпионатах сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech ОАО «РЖД» принимает участие с 2015 года. В 2020 году в соревнованиях приняли участие более трёхсот сотрудников крупнейших компаний. Железнодорожники соревновались с представителями ПАО «СИБУР», ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО «Ростелеком», ГУП «Московский метрополитен». Из-за пандемии COVID-19 соревнования впервые проходили в дистанционно-очном формате. «Чемпионат проходил на площадках работодателей. Площадки для железнодорожников оборудовали в Корпоративном университете РЖД, создав очень комфортные и безопасные условия для участников», – рассказала Мария Савина.

Сотрудники ОАО «РЖД» соревновались в четырёх компетенциях – «Охрана труда», «Сетевое системное администрирование», «Охрана окружающей среды» и «Рекрутинг». По итогам испытаний в числе призёров чемпионата – двое железнодорожников. Ведущий эксперт Центра передовых технологий управления персоналом и профессионального обучения ОАО «РЖД» Никита Романов занял третье место в компетенции «Рекрутинг»; инженер по охране окружающей среды (эколог) производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги Дмитрий Берестенников также взял «бронзу», но в компетенции «Охрана окружающей среды».


Студенческие первенства

Активное участие в соревновательном движении принимают студенты отраслевых вузов, колледжей и техникумов. Ежегодно в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» они показывают знания и навыки в различных компетенциях. В 2020 году финал чемпионата прошёл в сентябре. В числе участников были представители двух отраслевых учебных заведений. Студент Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Сергей Фомичёв выступил в компетенции «Экспедирование грузов», а учащийся Саратовского техникума железнодорожного транспорта (филиал СамГУПСа) Степан Першин – в компетенции «Управление локомотивом». Конкурсанты признались: хоть они и не заняли призовые места, зато получили ценный профессиональный опыт.

Ещё одно студенческое состязание – Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В первенстве прошлого года приняли участие более 700 конкурсантов из 77 университетов страны. Студенты из семи отраслевых вузов соревновались в компетенциях «Сетевое и системное администрирование», «Экспедирование грузов», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». В итоге все медали в компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» завоевали конкурсанты из транспортных университетов. Так, «золото» – у студента Российского университета транспорта (МИИТ) Ивана Пашкеева, «серебро» – у студентки Сибирского госуниверситета путей сообщения (СГУПС) Лады Глушаковой. Бронзовой медали удостоен студент Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта (филиал ПГУПСа) Гамза Бабек-оглы Искендеров.


Делегаты от России

В 2022 году в Китае пройдёт 46-й мировой чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Competition. Впервые конкурсанты будут соревноваться в железнодорожной компетенции «Технология железнодорожного транспорта». Отбор кандидатов в команду прошёл в октябре 2020 года на базе Московской дирекции скоростного сообщения. Участниками национальной сборной стали шесть студентов профильных учебных заведений. В итоговом первенстве будут участвовать двое лучших.

Подготовку конкурсантов к первенству курирует международный эксперт национальной сборной, начальник Перовского подразделения Московского УЦПК Глеб Захаренко. «Пока неизвестно, какая модель оборудования будет представлена на соревнованиях, и тем более никто не знает, какие неисправности будут заложены в задании. Конкурсантам необходимо не только досконально знать узлы подвижного состава, но и суметь произвести диагностику, ремонт и составить отчёт о выполненной работе на английском языке», – рассказал он.


В профессию через WorldSkills Junior

В юниорской линейке соревнований по стандартам WorldSkills участвуют подростки 14–16 лет, в том числе воспитанники Детских железных дорог (ДЖД) и образовательных учреждений компании. Традиционно основными компетенциями для юниоров являются «Прототипирование», «Агротехника», «Инженерный дизайн CAD», «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Предпринимательство», а также железнодорожные компетенции «Управление железнодорожным транспортом» и «Проводник пассажирского вагона». В мае 2020 года Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» была утверждена документация соревнований для юниоров по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Первые соревнования по ней прошли осенью 2020 года. От ОАО «РЖД» в них приняли участие воспитанники Октябрьской ДЖД.

Планируется, что в этом году к региональным чемпионатам WorldSkills Junior подключатся воспитанники и других Детских железных дорог. «Будущие железнодорожники в этих испытаниях смогут почувствовать себя настоящими профессионалами, – подчеркнула начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Анна Салихова. – Надеемся, что соревнования WorldSkills Junior станут ещё одним эффективным инструментом в профориентации подрастающего поколения».


Образовательная работа

Помимо организации чемпионатов, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» занимается развитием системы образования в стране. Ежегодно студенты сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – решают практические задачи в реальных производственных условиях. Испытания проводятся в производственных лабораториях образовательных учреждений. Оценивают выпускников эксперты из числа преподавателей, прошедших специальную подготовку, а также представители компаний-работодателей. Демонстрационный экзамен сдают студенты всех отраслевых колледжей и техникумов.

При поддержке Минпросвещения Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» разработал программы переобучения граждан, пострадавших от последствий пандемии COVID-19. Пройти профподготовку могут все желающие, потерявшие в период пандемии работу (или сейчас находятся под риском увольнения), а также выпускники вузов, колледжей и техникумов. Обучение организовано на базе учебных заведений, в том числе в Российском университете транспорта (МИИТ). РУТ (МИИТ) прошёл отбор по пяти компетенциям: «Экспедирование грузов», «Предпринимательство», «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железнодорожного транспорта» и «Обслуживание железнодорожных тяговых подстанций». Длительность обучения зависит от выбранной компетенции, средний срок – три недели. В конце обучения слушатели должны будут сдать демонстрационный экзамен. Выпускники получат удостоверения о повышении квалификации и скиллс-паспорта. «За трудоустройство выпускников отвечает региональный орган исполнительной власти. Но мы со своей стороны приглашаем в качестве экспертов демонстрационного экзамена представителей работодателей, тем самым способствуя трудоустройству слушателей», – рассказала начальник отдела развития движения «Ворлдскиллс» Управления среднего профессионального образования РУТ (МИИТ) Тамара Сухарева.

Юлия Антич
Комбинированный формат

Отраслевые вузы и компании внедряют воркшоп

Рубрики: Практика
Границ нет
Светлана Хан, начальник Управления международной деятельности Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) ,

Студенты стран БРИКС соревновались в отраслевой компетенции

Рубрики: Практика
Тяговая сила

Растёт парк локомотивов для Восточного полигона

Рубрики: Практика
Рекорды года

В 2021 году основные производственные показатели ОАО «РЖД» существенно выросли

Рубрики: Практика
Знания играючи

Преподаватели отраслевых учебных заведений применяют передовые техники для обучения слушателей

Рубрики: Практика

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100