Сохранение энергии

Сохранение энергии

На железнодорожных вокзалах внедряются «зелёные» технологии
ОАО «РЖД» – крупнейший природопользователь в России, работающий на территории 77 регионов страны. Несмотря на то что железнодорожный транспорт является одним из самых экологически чистых видов транспорта, в компании проводится постоянная работа по повышению эффективности природоохранной деятельности, уделяется большое внимание снижению техногенного воздействия на окружающую среду. Как меняются в этой связи железнодорожные вокзалы, какие «зелёные» технологии внедряются на них, рассказывает «Пульт управления».

Среди приоритетов «Российских железных дорог» в области природоохранной деятельности до 2025 года – внедрение новых систем отопления помещений и водосберегающих технологий, а также нормирование электро- и водопотребления.

Как пояснили в пресс-службе Дирекции железнодорожных вокзалов – филиале ОАО «РЖД», в связи с этим на вокзалах устанавливаются современные системы очистки сточных вод, светодиодное освещение, солнечные батареи.


Умные вокзалы

РЖД на протяжении последних лет активно внедряют систему «Умный вокзал», говорил ранее заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев. Данное программное обеспечение с функциями диспетчерского контроля позволяет организовать дистанционное управление вентиляционной системой, освещением, отопительным оборудованием. Раньше эту работу выполнял дежурный персонал. Пионером внедрения системы стал железнодорожный вокзал Анапы, где она была внедрена в 2010 году.

Тогда на вокзале были установлены солнечные батареи, затем накопленную солнечную энергию стали применять в тепловых насосах, полностью обеспечив потребность в отоплении или охлаждении всего здания. Умная система использования альтернативных источников энергии позволила вокзалу стать практически автономным и экономить до 25% электроэнергии.

На вокзале Олимпийский парк в Сочи применяются мультифункциональные энергосберегающие стекла и затеняющие конструкции на фасаде. Здесь также используются светильники с энергосберегающими лампами, автоматически регулируемые системы освещения и датчики движения. Контроль потребления воды на вокзале ведётся с помощью импульсных и инфракрасных датчиков.

Кстати, Олимпийский парк – первый вокзал в России, который прошёл добровольную экологическую оценку эффективности здания и подтвердил соответствие международным «зелёным» стандартам, получив сертификат BREEAM.


Режим экономии

В компании бережно относятся к воде. На вокзале Саратов разработана и введена в эксплуатацию система сбора дождевой воды с дальнейшим использованием в санитарных комнатах для слива в унитазах и писсуарах. Этот проект в середине года был удостоен Золотого сертификата международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие».
«Система предусматривает собой слив воды с коньковых крыш в желоба ливневых труб. Далее по направляющим в брусчатом покрытии дождевая вода направляется в дождевой приёмник. После вода проходит очистку и уже без примесей попадает в трёхкубовую ёмкость для накопления и дальнейшего использования, – поясняет руководитель проекта, главный инженер Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Дебуш. – Для подачи воды в санитарные комнаты используется многофункциональная насосная станция, в которой предусмотрены два фильтра тонкой очистки воды, после чего по системе труб вода попадает непосредственно к потребителю».

На вокзале Бузулук Южно-Уральской железной дороги в этом году также внедрили систему по сбору и резервированию дождевых и талых вод для использования в технических нуждах на вокзале. Это позволило снизить расход воды из системы водоснабжения до 130 куб. м в год.


Просвещай и разделяй

Начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» Георгий Геворкян отмечает, что железнодорожные вокзалы становятся площадками по проведению различных экологических акций. Они должны показать людям, что у каждого есть возможность внести свой вклад в снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Так, в ноябре ОАО «РЖД» присоединилось к российской кампании по пропаганде раздельного сбора мусора – на Казанском и Павелецком вокзалах столицы 14–15 ноября были организованы лекции о пользе раздельного сбора мусора, а для детей провели мастер-классы в игровой форме.

На протяжении последних лет вокзалы и ОАО «РЖД» в целом присоединяются к международной акции «Час земли». Её цель – привлечь внимание людей к изменению климата, отключив на один час электричество.

В прошлом году к акции присоединились около 240 крупнейших вокзалов по всей России, в 2019 году – уже 270 железнодорожных вокзалов. Свет был выключен на фасадах, а дополнительное освещение – в комнатах длительного отдыха и залах ожидания. Всего в этом году за время акции было сэкономлено около 2,8 тыс. кВт электроэнергии.

Виталий Маслюк
Формула чистоты

Обозначены приоритеты природоохранной политики холдинга на ближайшие годы

Рубрики: Экология

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Критическая цепь
Элияху Голдратт
«Критическая цепь». Издательство «Попурри» 2017 год
Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите
Михаил Хазин, Сергей Щеглов
«Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите». Издательство «Рипол-Классик» 2018 год
Шесть дисциплин прорывного обучения. Как превратить обучение и развитие в бизнес-результаты
Рой Поллок, Эндрю МакК. Джефферсон, Кэлхун Уик
«Шесть дисциплин прорывного обучения. Как превратить обучение и развитие в бизнес-результаты». Издательство «Эксмо» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100