Коллективный договор – гарант социального мира
Ольга Грачёва
Ольга Грачёва
старший менеджер Департамента консультирования по вопросам управления персоналом Ernst & Young

Коллективный договор – гарант социального мира

Политика ОАО «РЖД» в области социальной поддержки впечатляет масштабами и даёт повод работникам для заслуженной гордости за свою компанию.
ОАО «РЖД» – крупнейший работодатель в России, для которого работники являются не только основой, но и главным активом компании. В связи с этим один из основных приоритетов деятельности ОАО «РЖД» отдан социальной поддержке и созданию достойного уровня благосостояния работников.

Для работников ОАО «РЖД» документом, гарантирующим социальную стабильность и выполнение обязательств в области социальной корпоративной политики, является Коллективный договор. 

Коллективный договор ОАО «РЖД» предусматривает обеспечение достойного уровня благосостояния работников путём принятия работодателем обязательств по четырём основным направлениям: 
  1. Гарантии, компенсации и льготы согласно законодательству РФ. Это обязательства в сфере оплаты и нормирования труда, рабочего времени и времени отдыха, социальных гарантий работникам и членам их семей, профессиональной подготовки, улучшения условий и охраны труда, а также социального партнёрства. 
  2. Гарантии, компенсации и льготы, специфичные для отрасли. Это обязательства, связанные с характером производственно-технологического процесса. 
  3. Материальная помощь: выплаты работникам, направленные на материальную поддержку в связи с определённым событием в жизни работника. 
  4. Социальный пакет. Корпоративный социальный пакет предусматривает пользование объектами социальной сферы, участие в корпоративных мероприятиях. Индивидуальный пакет состоит из трёх элементов: минимальный пакет, адресная корпоративная поддержка, компенсируемый социальный пакет. 
Гарантии, компенсации и льготы, предусмотренные Коллективным договором, включают в себя не только перечень ставших стандартными с точки зрения рыночной практики льгот и социальных гарантий, а также уникальные преференции для работников ОАО «РЖД», в том числе связанные со спецификой деятельности компании.

Согласно многолетним исследованиям, проводимым компанией EY в сфере кадровых политик и практик, стандартный перечень льгот, входящих в социальный пакет, включает программу добровольного медицинского страхования, программу дополнительного обучения, компенсацию затрат на занятия спортом, а также санаторно-курортное лечение. Данные льготы и программы являются наиболее распространёнными среди работодателей в первую очередь в крупных городах, поскольку отвечают бизнес-требованиям компаний и минимальным запросам работников, а также ориентированы в большей степени на поддержание здоровья и заботу о будущем благосостоянии работников. Коллективный договор ОАО «РЖД» гарантирует предоставление всех указанных льгот, многие из которых предоставляются на базе собственных активов компании. Социальные объекты ОАО «РЖД» позволяют обеспечить сопоставимым перечнем льгот работников, занятых в регионах как с развитой, так и с недостаточно развитой социально-экономической инфраструктурой. 

По результатам обзора, проведённого компанией EY в 2016 году, 82% компаний имеют программы обучения. Работодатели по заслугам оценили достоинства программ обучения, и с каждым годом всё большее число компаний внедряет такие программы. В соответствии с передовой практикой в Коллективном договоре ОАО «РЖД» также предусмотрена программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, направленная на удовлетворение потребности работников в саморазвитии и обеспечение ОАО «РЖД» квалифицированными кадрами. Помимо программы обучения работникам ОАО «РЖД» предоставляется корпоративная поддержка в форме субсидий на оплату высшего образования. Корпоративные образовательные кредиты являются редкой формой социальной поддержки, доступной только крупнейшим компаниям, что формирует имидж ОАО «РЖД» как работодателя, ориентированного на развитие сотрудников. 



Ещё одной социальной гарантией является предоставление субсидий работникам ОАО «РЖД», приобретающим жильё. Согласно рыночной практике, только 7% компаний в России применяют данную программу. В настоящее время на российском рынке труда прослеживается тенденция к сокращению финансирования дорогостоящих жилищных программ. Сохранение данной льготы укрепляет имидж привлекательного работодателя ОАО «РЖД». 

Гарантии, социальные программы и льготы, предусмотренные Коллективным договором ОАО «РЖД», направлены на социальную поддержку и защиту не только работников и их семей, но и бывших сотрудников компании – пенсионеров.

На российском рынке труда работодатели сравнительно недавно стали активно задумываться над поддержанием достойного уровня благосостояния своих работников после выхода на пенсию. Согласно исследованиям компании EY, только 17% компаний предлагают корпоративные программы пенсионного обеспечения.

Среди уникальных льгот и программ, закреплённых в Коллективном договоре ОАО «РЖД», важно отметить предоставление работникам права бесплатного проезда на пригородных поездах и поездах дальнего следования, что является не только актуальной преференцией, но и визитной карточкой компании-перевозчика. 

Одним из ярких элементов социального пакета, закреплённых в Коллективном договоре, является компенсируемый социальный пакет, основанный на принципе кафетерия льгот. Компания предоставляет работнику возможность самому определять Перечень предпочтительных льгот из предложенного списка. Такой подход позволяет сформировать набор льгот в соответствии с индивидуальными потребностями работника.

Кафетерий льгот широко применяется в международной практике и только начинает развиваться в России (5% компаний отмечают наличие кафетерия льгот). Таким образом, ОАО «РЖД» обладает передовым опытом в применении и администрировании данной программы. Важным направлением социальной поддержки ОАО «РЖД» является материальная помощь, которая оказывается в форме предоставления выплат или дополнительных дней отпуска при наступлении определённого события в жизни работника. Такие социальные гарантии являются значимой составляющей компенсационного пакета и позволяют компании принять участие в жизни работника.



ОАО «РЖД» реализует значительное число корпоративных социальных программ в области образования молодёжи, популяризации спорта, оздоровления детей и членов семей работников. В системе ОАО «РЖД» функционируют уникальные Детские железные дороги, целью создания которых является знакомство подрастающего поколения с профессией железнодорожника, обеспечение занятости подростков, а также формирование кадрового резерва для дальнейшего успешного развития компании.

Деятельность ОАО «РЖД» в сфере социальной поддержки впечатляет масштабами и заслуженно даёт повод для гордости за компанию, вносящую вклад в социально-экономическое развитие страны.

Информация по рыночной практике предоставлена на основании данных «Общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций за 2016 год», проведённого компанией EY в 2016 году.
Качественный рост
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Повышение производительности труда как драйвер роста эффективности деятельности компании

Рубрики: Управление персоналом
Архитектура компании
Виталий Градобоев, начальник организационно-штатного управления Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Организационный дизайн как одна из составляющих эффективности

Рубрики: Управление персоналом
По заслугам
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Повышение эффективности труда и качества жизни работников ОАО «РЖД»

Рубрики: Управление персоналом
Цифровое поколение
Евгения Шамис, генеральный директор консалтинговой компании Sherpa S Pro, основатель и координатор проекта «RuGenerations – российская школа Теории поколений», автор книг «Теория поколений: необыкновенный Икс» и «Теория поколений: стратегия Беби-бумеров»,

Профессионалам всех возрастов важно адаптироваться в реалиях нового digital-мира

Рубрики: Управление персоналом
Ставка на Zero

Как в компании «РЖД» стремятся к повышению безопасности труда

Рубрики: Управление персоналом

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100