В штатном режиме

В штатном режиме

Экстренного перехода на профстандарты не будет.
Механизм применения профессиональных стандартов – одна из самых горячих тем, обсуждаемых HR-сообществом. С 1 июля 2016 года вступают в силу сразу несколько законодательных изменений в части обязательного применения профессиональных стандартов. Однако вопреки многочисленным слухам никаких дополнительных обязательств, кроме требований, установленных ТК РФ (ст. 57 и ст. 195.3 ТК РФ), для работодателей не возникает. 

Принятая ст. 195.3 Трудового кодекса РФ прямо указывает, что применять профстандарты работодатель должен только в том случае, когда требования к той или иной должности, профессии и квалификации, необходимой работнику, установлены непосредственно Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами. В остальных случаях особенности применения профессиональных стандартов носят рекомендательный характер, и организация-работодатель принимает стандарты в качестве ориентира, рекомендательного методического документа при формировании кадровой политики. 

Таким образом, профессиональные стандарты по сути формируют комплексную основу современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики российских компаний в едином ключе. Но ответственность и полномочия по принятию конкретных кадровых решений остаются за работодателями. Соответственно, никаких резких шагов от российских работодателей не требуется. 

На железной дороге

В железнодорожной отрасли на данный момент действует 29 профессиональных стандартов по 65 железнодорожным профессиям и должностям, которые охватывают около 55% работников холдинга. В этом году к ним планируется добавить ещё 15 профессиональных стандартов. 

Летние нормативные изменения не поменяют график работы компании над профстандартами. Принятые законом № 122-ФЗ новации скорее задают общий тон развитию российской системы профессиональных стандартов. В частности, поправки к статьям 11 и 72 закона «Об образовании в РФ» сближают профессиональные стандарты с образовательными. По новому положению, на профстандартах будут базироваться требования государственных стандартов профессионального образования к результатам освоения профессиональных компетенций по основным образовательным программам. Это значит, что подготовка будущего специалиста должна быть выстроена таким образом, чтобы к окончанию обучения он владел актуальными практическими навыками и умениями по своей специальности. Следующим шагом должен стать пересмотр самих образовательных программ, и ОАО «РЖД» уже подключилось к этому процессу.

Вместе с Советом по профессиональным квалификациям на железнодорожном транспорте ОАО «РЖД» интегрирует профстандарты в образовательный процесс. На основе утверждённых стандартов для рабочих профессий уже разработано 20 новых учебных программ, и ещё 10 появятся в этом году. Особенность новых программ в том, что в них сместился акцент с теоретической подготовки на освоение и отработку конкретных практических навыков, необходимых для выполнения трудовых функций, предусмотренных профстандартами. Параллельно идёт формирование системы оценки качества подготовки специалистов в образовательных организациях. Для этого планируется запустить два механизма: профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ и оценку квалификаций работников.

Применение профстандартов на практике

На что же нацеливаться работодателю в практическом внедрении профессиональных стандартов? Как уже было отмечено выше, профстандарты служат для работодателя ориентиром и методической базой при формировании кадровой политики. Это система координат, в которой он выстраивает стратегию управления персоналом.

Во-первых, требования профстандартов могут применяться для определения трудовых функций работника, составления должностной инструкции и трудового договора. Основные цели здесь – исключение дублирования функций, их структурирование и оптимизация, создание основы для оптимального организационного дизайна. 

Во-вторых, профстандарты могут применяться при проведении оценки и аттестации работников. 

В-третьих, требования профессиональных стандартов являются основой для планирования программ обучения и развития работников: повышение квалификации, переподготовка, бизнес-образование и другие программы подготовки. 

И наконец, профстандарты могут применяться в качестве основы для контроля эффективности деятельности работников и разработки мотивирующих мероприятий. 

Фактически профстандарт становится всё более Многофункциональным инструментом. Работодатель определяет конкретные области и процессы для применения профессионального стандарта, опираясь на ключевые задачи и потребности компании, возможности и бюджетные лимиты. От работодателя зависит, как и в какой мере учитывать требования стандарта. Вариаций множество. Документ подходит и для решения локальных вопросов при определении функционала работника, и для стратегических целей: развития компетенций, контроля эффективности, организации обучения и мотивации персонала. Кроме того, профстандарты призваны сформировать у работника чёткое понимание, какие умения и знания необходимы для конкретной профессии или должности, дают возможность определения своего профессионального уровня и развития компетенций, открывают возможности для поэтапного развития и планирования карьерного роста.

В будущем возможности применения профстандартов ещё больше расширятся. По мнению Министерства труда и социальной защиты, профессиональные стандарты и отраслевые требования к квалификации со временем заменят ЕТКС и ЕКС. При этом, как подчёркивают в Минтруде, это будет постепенный и достаточно долгий процесс, и никаких конкретных сроков не называется. Так что если сегодня квалификационные справочники и профстандарты расходятся в своих требованиях к квалификации по профессии (должности), то решение, какую трактовку выбрать, остаётся за организацией.

В РЖД государственные профессиональные стандарты непосредственным образом увязаны с системой Единых корпоративных требований к профессиональным и управленческим навыкам работников. Компетенции, по сути, являются следующим уровнем детализации профстандартов, и каждая компания вправе исходить здесь из своих производственных задач.
Цифровое поколение
Евгения Шамис, генеральный директор консалтинговой компании Sherpa S Pro, основатель и координатор проекта «RuGenerations – российская школа Теории поколений», автор книг «Теория поколений: необыкновенный Икс» и «Теория поколений: стратегия Беби-бумеров»,

Профессионалам всех возрастов важно адаптироваться в реалиях нового digital-мира

Рубрики: Управление персоналом
Ставка на Zero

Как в компании «РЖД» стремятся к повышению безопасности труда

Рубрики: Управление персоналом
Матрица обещаний

Минтруд предлагает тиражировать опыт РЖД

Рубрики: Управление персоналом
Цепочка безопасности

Способ избежать чрезвычайных ситуаций

Рубрики: Управление персоналом
Стремиться к идеалу

Концепцию Vision Zero поддержали крупнейшие мировые и российские компании

Рубрики: Управление персоналом

Библиотека Корпоративного университета РЖД

Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости
Нассим Николас Талеб
«Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Издательство «КоЛибри» 2018 год
Прыгни выше головы
Маршалл Голдсмит
«Прыгни выше головы». Издательство «Олимп-Бизнес» 2017 год
Метод McKinsey. Как решить любую проблему
Итан М. Расиел
«Метод McKinsey. Как решить любую проблему». «Альпина Паблишер», 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100