Перемены начинаются с людей
Дмитрий Шаханов
Дмитрий Шаханов
вице-президент ОАО «РЖД»

Перемены начинаются с людей

В бизнесе успех любых начинаний зависит от того, насколько к ним подготовлен персонал компании. Любой проект – по модернизации производства, по изменению организационной структуры компании, по выводу новых услуг или продуктов на рынок – должен быть поддержан соответствующими инвестициями в человеческий капитал.
Сегодня железнодорожники участвуют в реализации сложнейших проектов, от которых зависит будущее национальной транспортной системы. Уровень задач, стоящих перед компанией, требует соответствующей квалификации руководителей, которые должны не только обладать соответствующими знаниями, но и уметь применять их на практике.

За последние годы компании удалось создать фундамент, на котором сегодня выстраивается системная работа с персоналом уже на качественно новом уровне. При этом по ключевым направлениям мы уже смогли достичь значимых результатов.

С 2011 года ведётся внедрение компетентностного подхода, на основе которого формируется прозрачная система требований к знаниям и навыкам работников на различных уровнях управления.

С нынешнего года мы начинаем применять систему единых корпоративных требований (ЕКТ), что позволит нам, в частности, повысить качество планирования в области развития персонала, управления кадровым резервом.

С 2015 года мы начинаем проводить корпоративную аттестацию в обновлённом формате – не коллегиально, а как собеседование руководителя и подчинённого. Нам было важно привить аттестации развивающие функции, усилить обратную связь, чтобы по результатам процедуры каждый руководитель и специалист компании мог бы составить свой личный план развития, исходя из достигнутых производственных показателей и уровня профессиональных и корпоративных компетенций. Уверен, что новый формат аттестации позволит работникам лучше понимать цели и задачи, стоящие перед холдингом, а также принципы, которыми необходимо руководствоваться в работе для обеспечения её эффективности.

Наконец, в рамках социально-кадрового блока активно внедряется процессный подход, разработаны и утверждены регламенты взаимодействия по всем процессам в области управления персоналом, социального развития, организации, оплаты и мотивации труда, а также в сфере внутрикорпоративных коммуникаций. Это важный этап в работе по повышению нашей эффективности. Но нам многое ещё предстоит сделать.

Так, важнейшей задачей является совершенствование процессов кадрового администрирования и делопроизводства. Основная цель – обеспечить более рациональное использование временного ресурса кадровых работников, с тем чтобы направить большие усилия на решение тех задач, которые создают максимальную добавленную стоимость кадровой функции для бизнеса, в том числе в области развития персонала, формирования кадрового резерва, подбора и расстановки руководящих кадров.

Чтобы новые инструменты управления персоналом прижились, они должны учитывать и специфику нашего производства, и особенности нашей корпоративной культуры, которая складывалась десятилетиями и во многом достаточно консервативна. С другой стороны, «Российские железные дороги» – живой организм. Мы меняемся вместе со страной и требованиями рынка, развиваемся, идём вперёд. И тот инструментарий по работе с персоналом, который есть в нашем багаже, также должен систематически обновляться.
Качественный рост
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Повышение производительности труда как драйвер роста эффективности деятельности компании

Рубрики: Управление персоналом
Архитектура компании
Виталий Градобоев, начальник организационно-штатного управления Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Организационный дизайн как одна из составляющих эффективности

Рубрики: Управление персоналом
По заслугам
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Повышение эффективности труда и качества жизни работников ОАО «РЖД»

Рубрики: Управление персоналом
Цифровое поколение
Евгения Шамис, генеральный директор консалтинговой компании Sherpa S Pro, основатель и координатор проекта «RuGenerations – российская школа Теории поколений», автор книг «Теория поколений: необыкновенный Икс» и «Теория поколений: стратегия Беби-бумеров»,

Профессионалам всех возрастов важно адаптироваться в реалиях нового digital-мира

Рубрики: Управление персоналом
Ставка на Zero

Как в компании «РЖД» стремятся к повышению безопасности труда

Рубрики: Управление персоналом

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100