Ближе к производству
Александр Теслевич
Александр Теслевич
заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Западно-Сибирская железная дорога

Ближе к производству

На Западно-Сибирской железной дороге стартовала пилотная образовательная программа «Применение сетевой формы реализации образовательных программ для студентов вузов и техникумов», подготовленная ОАО «РЖД» и двумя государственными университетами путей сообщения – Сибирским и Омским.
Совместный проект должен помочь вузам выпускать специалистов, чьи компетенции в полной мере соответствуют требованиям компании.

Эффективность сетевой формы обучения было решено протестировать на полигоне Западно-Сибирской железной дороги, поскольку здесь у железнодорожников сложились давние партнёрские отношения с сильнейшими профильными вузами страны и их филиалами – техникумами железнодорожного транспорта. Ежегодно в подразделения ОАО «РЖД» и его дочерние компании в границах полигона приходит более одной тысячи выпускников. Профессиональные компетенции молодых специалистов далеко не всегда соответствуют требованиям работодателя – это проблема не только железнодорожной отрасли. Организация части занятий для студентов на территории работодателя, использование в учебном процессе материальной базы ОАО «РЖД», приглашение специалистов-железнодорожников в качестве преподавателей – всё это позволит значительно улучшить профильное образование и готовить специалистов, исходя из требований современных рыночных и производственных реалий.

Участники пилотного проекта
В рамках пилотного проекта было организовано обучение для студентов шестнадцати железнодорожных специальностей (в том числе по девяти образовательным программам высшего профессионального образования и по семи образовательным программам среднего профессионального образования). Таким образом, были охвачены все студенты железнодорожных специальностей старших курсов – это 3967 человек. 

Со стороны Западно-Сибирской железной дороги в проекте принимают участие 38 структурных подразделений филиалов ОАО «РЖД». В этих подразделениях студенты имеют возможность работать с действующими образцами передовой техники, знакомиться с современными технологиями перевозочного процесса. К проведению занятий привлечены 79 передовиков производства, высококлассных специалистов и руководителей компании. 

Учебные планы
Учебные планы составлялись с учётом государственных стандартов в сфере образования. В итоге было сформировано три учебных плана, учитывающих требования вузовских программ, особенности научно-исследовательской деятельности в вузах, преддипломных проектов и  профессиональной подготовки. В планах указаны конкретные рабочие места для проведения занятий, даты и темы, закреплено количество часов практических занятий, определены ответственные за учебный процесс от железной дороги и учебных заведений.
– План занятий в структурных подразделениях дирекций по учебным программам для студентов СГУПСа, ОмГУПСа предусматривает 258 выездных занятий. 
– План научно-исследовательской дея­тельности студентов предусматривает в том числе получение гранта ОАО «РЖД», а также исследования в период дипломного проектирования по заданию железной дороги. Важно, что темы для исследований подбираются совместно железнодорожниками и преподавателями вузов в связи с теми требованиями, которые сегодняшний день предъявляет и к производству, и к технологиям, и к работе бизнес-структур.
– План обучения студентов по программам профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров предусматривает 74 выездных занятия. Занятия проходят в смешанной форме: в структурных подразделениях, в учебных центрах профессиональной подготовки (УЦПК), на полигонах образовательных организаций железнодорожного транспорта. Во всех случаях обучение проводят специалисты и рабочие высокой квалификации, передовики производства ОАО «РЖД».

Особая роль в образовательной программе отведена топ-менеджерам ОАО «РЖД». Заместители начальника железной дороги, руководители региональных функциональных дирекций полигона читают студентам старших курсов курс лекций, которые помогают будущим выпускникам понять специфику деятельности компании в современных условиях. Лекции касаются широкого круга вопросов – реформы железнодорожной отрасли, стратегических целей компании, перспектив её развития, внедрения новых технологий на железнодорожном транспорте, управления персоналом, проблем взаимодействия между функциональными филиалами компании, эффективности и  безопасности перевозочного процесса. 

Базовые кафедры
Ключевой структурой организации учебного процесса по совместной программе призваны стать базовые кафедры университетов, открывающиеся на базе подразделений ОАО «РЖД». Базовая кафедра становится полигоном для подготовки курсовых, дипломных проектов студентов, диссертационных работ учёных.
Сегодня в структурных подразделениях функциональных филиалов ОАО «РЖД» вузами открыто 11 базовых кафедр (от СГУПСа – 4 филиала, от ОмГУПСа – 7 филиалов). Ведётся работа по созданию базовых кафедр в структурных подразделениях территориальных подразделений функциональных филиалов ОАО «РЖД». 

Основными задачами базовой кафед­ры являются:
– повышение качества практической подготовки студентов по железнодорожным специальностям, в том числе в формате сетевого обучения;
– содействие в повышении квалификации профессорско-преподавательского состава вузов;
– актуализация деятельности научных школ, в том числе за счёт оказания всесторонней помощи аспирантам факультетов, создание условий наибольшего благоприятствования для выполнения диссертационных работ на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук;
– оказание научно-методической помощи в решении производственных проблем предприятия с привлечением специалистов факультетов, в том числе на хоздоговорной основе;
– развитие научно-исследовательской работы студентов по актуальным задачам производства;
– организация курсового и дипломного проектирования по тематике предприятия, в том числе по грантам на разработку выпускных квалификационных работ по темам, определяемым железной дорогой;
– повышение эффективности, совершенствование программ и методов обучения специалистов;
– совместная организация и проведение производственного обучения студентов университетов.

Рабочая группа по внедрению пилотного проекта
Сегодня в реализацию сетевого образовательного проекта вовлечены все заинтересованные стороны. У каждой стороны – своя сфера ответственности. Координирует работу всех причастных к проекту начальник Западно-Сибирской железной дороги А.А. Регер. На полигоне магистрали создана рабочая группа под руководством заместителя начальника дороги по кадрам и социальным воп­росам, которая формирует единую модель реализации проекта. Вузы составляют расписание занятий, распределяют педагогическую нагрузку. Территориальные подразделения ОАО «РЖД» оказывают содействие в организации учебного процесса, привлекают со своей стороны специалис­тов, обеспечивают доступ к образцам техники.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что повышенный интерес к проведению занятий в новой форме проявлен и со стороны студентов, и со стороны преподавателей. Студенты получают оперативную информацию от непосредственных участников перевозочного процесса, видят взаимодействие структурных подразделений в режиме рабочего времени, лучше начинают понимать перспективы своей будущей работы. Структурными подразделениями ОАО «РЖД» продемонстрированы новое оборудование, технологии, подвижной состав, тренажёры, программное обеспечение, которое студенты не смогли бы увидеть в кабинетах и лабораториях образовательных учреждений.

Работа в проекте показала, что совместная деятельность вуза и железной дороги с использованием производственных мощностей компании обеспечивает возможность освоения студентами образовательной программы на качественно новом уровне.
Качественный рост
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Повышение производительности труда как драйвер роста эффективности деятельности компании

Рубрики: Управление персоналом
Архитектура компании
Виталий Градобоев, начальник организационно-штатного управления Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Организационный дизайн как одна из составляющих эффективности

Рубрики: Управление персоналом
По заслугам
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Повышение эффективности труда и качества жизни работников ОАО «РЖД»

Рубрики: Управление персоналом
Цифровое поколение
Евгения Шамис, генеральный директор консалтинговой компании Sherpa S Pro, основатель и координатор проекта «RuGenerations – российская школа Теории поколений», автор книг «Теория поколений: необыкновенный Икс» и «Теория поколений: стратегия Беби-бумеров»,

Профессионалам всех возрастов важно адаптироваться в реалиях нового digital-мира

Рубрики: Управление персоналом
Ставка на Zero

Как в компании «РЖД» стремятся к повышению безопасности труда

Рубрики: Управление персоналом

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100