Стратегия в плюс: Практика проведения совещаний в АО «ФПК»
Владимир Кривенков
Владимир Кривенков
начальник Управления делами АО «ФПК»

Стратегия в плюс: Практика проведения совещаний в АО «ФПК»

Экономическая ситуация на внешнем и внутреннем рынках, жёсткий бюджет требуют оперативного и гибкого реагирования со стороны руководства АО «ФПК». В целях всесторонней оценки обстановки, принятия оперативных решений, постановки производственных задач, усиления взаимодействия между подразделениями, устранения недостатков и нарушений, выявленных за отчётный период, а также подведения итогов работы в компании создана целостная система проведения различного рода совещаний.
Порядок проведения совещаний в компании регламентируется ­локальными нормативными ­актами.
Формат совещания зависит от того, какие задачи оно должно решать. В компании проводятся совещания трёх видов: 
– оперативные, селекторные;
– итоговые, плановые и внепла­новые;
– видеоконференции.

С 2014 года в АО «ФПК» внедряется практика проведения стратегической сессии, которая является инструментом обсуждения и формирования стратегических целей компании в среднесрочной перспективе. В этом отношении сессия заменила производственные сетевые совещания, которые в полной мере не позволяли эффективно работать над проблемами, стоящими перед компанией, – к этому не располагали в первую очередь форматы работы (доклады и отчёты). Стратегическая сессия предполагает более живое общение за «круглыми столами» и в дискуссиях. В них принимают участие управленцы разного уровня – от руководителей линейных предприятий до начальников филиалов и начальников управлений компании, а также внешние эксперты и консультанты, партнёры компании. 

Стратегические сессии планируется проводить в начале календарного года, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы, стоящие перед АО «ФПК» (оптимизация маршрутной сети, внедрение корпоративной системы KPI, внедрение корпоративной системы управления и т.п.), общими усилиями выработать наиболее оптимальные решения, а также получить обратную связь от подразделений компании и поддержать инициативы, идущие снизу.  

Для упорядочения работы по подготовке и проведению совещаний в компании составляется календарный план на месяц, в котором учитываются плановые совещания АО «ФПК» и ОАО «РЖД».

В зависимости от целей и задач, которые решает совещание, выбирается формат работы: это может быть либо заслушивание докладов руководителей причастных подразделений, либо постановка задач, либо обмен мнениями.

Оперативные совещания у генерального директора или его первого заместителя проводятся два раза в неделю (по вторникам – с участием заместителей генерального директора и по пятницам – с участием руководителей аппарата управления). 

Как правило, оперативные совещания посвящены текущему положению дел в сфере перевозки пассажиров и финансовым показателям работы компании. Информация представляется в форме презентации. Если плановые показатели не достигнуты, рассматриваются причины полученного результата и принимается решение, которое должно скорректировать деятельность соответствующего подразделения. Дополнительно на оперативные совещания могут выноситься вопросы, по которым необходимо принять коллегиальное решение.

Селекторные совещания проводятся один раз в неделю (в среду или четверг в соответствии с планом-графиком). 

Каждый первый четверг месяца генеральный директор проводит селекторное совещание по итогам работы компании за прошедший месяц и ставит задачу на предстоящий период. В этом совещании принимают участие руководители аппарата управления и центров – структурных подразделений АО «ФПК», филиалов и их структурных подразделений.

На текущих селекторных совещаниях рассматриваются производственно-технические вопросы с присутствием только руководителей подразделений аппарата управления и филиалов компании, отвечающих за данную сферу деятельности.

Все решения, принятые на оперативных и селекторных совещаниях, оформляются протоколами. Исполнение принятых решений контролирует отдел контроля и анализа исполнительской дисциплины Управления делами АО «ФПК».

Видеоконференции у первого заместителя, заместителей генерального директора, начальников подразделений аппарата управления и центров – структурных подразделений АО «ФПК» проводятся по отдельному графику. 

Другие совещания назначаются по производственной необходимости.

Эффективность проводимых в АО «ФПК» совещаний достигается за счёт чёткого определения структуры повестки дня и круга рассматриваемых вопросов, качественной подготовки презентационных материалов, точной постановки целей совещания и требовательного отношения руководителей компании к его проведению.
В целях повышения эффективности совещаний руководители компании регулярно принимают участие в тренингах и обучающих мероприятиях при прохождении профессиональной переподготовки по программам МВА, подготовки кадрового резерва (деловая игра «Публичные выступления», тренинги «Тайм-менеджмент» и «Организационное поведение»).

Для более эффективного использования трудовых ресурсов и рабочего времени в 2014 году в компании было сокращено количество времени, затрачиваемого на проведение совещаний (за счёт размещения информационных материалов на сетевых ресурсах), а также сокращено в два раза количество участников селекторных совещаний (за исключением месячного итогового совещания) – за счёт привлечения к участию в них исключительно руководителей аппарата управления и филиалов компании, отвечающих за производственно-технические вопросы. Также было сокращено на 20% количество видеоконференций – за счёт более рационального использования времени и решения комплекса производственно-технических, хозяйственных и финансовых вопросов силами самих подразделений.

Практика и результаты производственной деятельности компании показывают, что совещание – это высокоэффективная, исторически сложившаяся и оправдавшая себя форма управления. В АО «ФПК» совещание представляет собой способ открытого коллективного обсуждения различных производственных вопросов, имеющий следующие положительные стороны:
– во-первых, совместная интеллектуальная деятельность повышает эффективность мышления;
– во-вторых, совещание позволяет свести к минимуму вероятность принятия случайных решений;
– в-третьих, в ходе совещания раскрывается потенциал каждого из участников и укрепляется их творческое содружество.
Качественный рост
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Повышение производительности труда как драйвер роста эффективности деятельности компании

Рубрики: Управление персоналом
Архитектура компании
Виталий Градобоев, начальник организационно-штатного управления Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Организационный дизайн как одна из составляющих эффективности

Рубрики: Управление персоналом
По заслугам
Владимир Никитин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ,

Повышение эффективности труда и качества жизни работников ОАО «РЖД»

Рубрики: Управление персоналом
Цифровое поколение
Евгения Шамис, генеральный директор консалтинговой компании Sherpa S Pro, основатель и координатор проекта «RuGenerations – российская школа Теории поколений», автор книг «Теория поколений: необыкновенный Икс» и «Теория поколений: стратегия Беби-бумеров»,

Профессионалам всех возрастов важно адаптироваться в реалиях нового digital-мира

Рубрики: Управление персоналом
Ставка на Zero

Как в компании «РЖД» стремятся к повышению безопасности труда

Рубрики: Управление персоналом

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100