Нацеленность на результат
Анна Матинина
Анна Матинина
ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»

Нацеленность на результат

Как в РЖД борются с деформацией трудового поведения
Нормативная база ОАО «РЖД» весьма обширна и охватывает значительную часть деятельности работников. Но нормироваться должно не только время на выполнение работ, но и потери, о которых следует знать и искать пути их снижения.


Работать в полную силу

Рестрикционизм – сознательное ограничение работниками своей производительности труда, использование не в полную силу физических и умственных способностей при выполнении служебных обязанностей. Он проявляется, как правило, в виде снижения интенсивности выполняемой работы – как следствие, приводит к потерям в виде недоиспользования дорогостоящего оборудования и падения выработки производимой продукции и в целом к удорожанию и снижению качества предоставляемых услуг.

Для устранения причин рестрикционизма применяются прозрачные мотивационные механизмы, основанные не только на прямой зависимости от выработки продукции / объёма оказанных услуг, но и с учётом их сложности.

Рестрикционизм не является чем-то новым, пришедшим вместе с цифровым веком. Такую деформацию трудового поведения заметил и описал в конце XIX века Фредерик Тейлор, называя её «работа с прохладцей». Он заметил, что рабочие могут недовыполнять официальную норму на 30 и более процентов, но при этом в присутствии мастера усиленно делается вид упорной работы. При этом такая бурная деятельность уводит с правильного направления поиска причин падения производительности.

Такие примеры являются заразными и быстро приводят к общему снижению мотивации сотрудников. И чем быстрее будет выявлена причина рестрикционизма, тем меньше долгоиграющих последствий получит компания. И если для любой компании это риски срыва сроков выполнения работ и недополучения доходов, то на железной дороге это ещё и огромный риск в области безопасности движения.


Не допустить потерь

Выявление случаев рестрикционизма среди производственного персонала в ОАО «РЖД» достаточно хорошо регламентировано в исполнении, например путём проверки выполнения нормированных заданий. В этом помогают такие инструменты, как проведение хронометражных наблюдений за независимыми исполнителями при выполнении однотипных работ и микроэлементное нормирование.

Работников интеллектуального труда это касается не меньше. Пренебрежение в подготовке документа приводит к многократным возвратам на доработку, что влечёт за собой не только потери рабочего времени самого сотрудника, но и его руководителя. И, наоборот, при отсутствии хорошо проработанных планов мероприятий непредвиденные потери рабочего времени будут уже у исполнителя.

Для работников административно-управленческого штата нормирование труда только набирает обороты. На сегодняшний день более трети таких работников не охвачены нормами труда, что приводит зачастую к субъективности оценки как загрузки работника, так и уровня выполнения планов работ. При этом неточности в формировании планов линейного уровня управления приводят к срывам сроков по одному подразделению, а для центрального уровня – к срывам стратегических планов в масштабах всей компании.

Во многом нормирование работников административно-управленческого штата вышло на новый уровень благодаря внедрению в компании процессного подхода. Это позволило использовать модели процессов, сформированные в автоматизированной системе управления бизнес-моделированием.

В 2019 году были разработаны Методические рекомендации по оценке баланса рабочего времени в ОАО «РЖД» с учётом применения процессного подхода. На сегодняшний день уже отнормированы вертикали по управлению недвижимым имуществом и правового обеспечения, в процессе разработки – IT-персонал, социально-кадровый блок, а также работники, занятые охраной труда, промышленной и пожарной безопасностью, непроизводственным травматизмом и охраной окружающей среды.

Благодаря проделанной работе стало возможным оценивать достоверно загрузку работников административно-управленческого штата исходя не только из объёмов выполняемых работ, но и из их трудоёмкости.


Нормирование выходит на новый уровень

Отмечавший проявления рестрикционизма в начале XX века российский теоретик научной организации труда Алексей Гастев предложил выстраивать производственный процесс с учётом физиологии и психологии человека.

Так, для работников административно-управленческого штата, кроме прозрачных мотивационных механизмов, дополнительно применяются подходы, позволяющие обеспечивать самореализацию и максимальную свободу в принятии решений. Уже сейчас выявлено, что процессы, в которых задействовано внимание человека, требуют большей когнитивной нагрузки по сравнению с простыми элементами, которые выполняются по времени столько же. Устаёт не только наше тело, но и наш мозг.

С этого года в ОАО «РЖД» появилась возможность исследовать данное направление путём изучения когнитивной нагрузки при выполнении рутинных обязанностей. В Центре организации труда и проектирования экономических нормативов образовано отделение нейрофизиологических исследований затрат труда. Планируемые исследования в дальнейшем должны сформировать нормативную базу не только для определения времени на выполнение управленческих процессов, но и их организации в течение рабочего дня с учётом когнитивной нагрузки. И это также должно быть учтено при планировании трудовых ресурсов.

Используя новые подходы в научной организации труда, возможно добиться устранения причин рестрикционизма и сгладить деформацию трудового поведения работников, оптимизировав организацию их труда, а применение ещё и межфункционального подхода позволит компании добиться синергетического эффекта в повышении производительности труда.
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал
Плата за управление
Анна Матинина, ведущий эксперт группы экспертов по нормированию работников АУШ Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В РЖД нормируют интеллектуальный труд

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов
Денис Каплунов
«Нейрокопирайтинг. 100 приёмов влияния с помощью текстов». Издательство «Эксмо» 2016 год
Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru