Трудовое лето
Дмитрий Парамонов
Дмитрий Парамонов
руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов

Трудовое лето

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания
Российские студенческие отряды (РСО) существуют в России с 2004 года. Студенты вузов и средних профессиональных учебных заведений работают на различных промышленных и сельскохозяйственных объектах, в сфере обслуживания, детских лагерях, санаториях и проводниками железных дорог. «Пульт управления» побеседовал с руководителем Центрального штаба российских студенческих отрядов Дмитрием Парамоновым о том, как пройдёт новый трудовой семестр для студентов в этом году.

– В начале июня стартует трудовой семестр студентов вузов и СПО. Расскажите, на каких направлениях в этом году они будут работать?
– В этом году более 200 000 студентов из 81 региона страны будут работать в составе студенческих отрядов.
Ребята отправятся на строительные объекты и производства сферы сельского хозяйства, будут обеспечивать сервисное обслуживание в отелях и пансионатах, осуществлять работу в качестве медицинского персонала в учреждениях здравоохранения, организовывать досуг в детских лагерях, а также трудиться на объектах ОАО «РЖД».



– Сколько студентов будет работать на объектах ОАО «РЖД»?
– В 2023 году более 12 000 студентов будет привлечено к работе на предприятиях холдинга: это проводники пассажирских вагонов, которые будут работать в составе АО «ФПК», вожатые в детских лагерях и представители строительного направления на объектах Восточного полигона.

– С каждым годом количество желающих проявить себя в студотрядах увеличивается. Работодатели активно подключаются к этой деятельности, видят они в бойцах своих потенциальных работников?
– Ежегодно количество работодателей растёт. В этом году появятся новые всероссийские трудовые проекты строительного и сервисного направлений, а также будет увеличено количество трудоустроенных ребят по всем направлениям.
Есть много примеров, когда из бойца студенческого отряда молодой человек становится сотрудником компании. РСО дают возможность студенту получить первый профессиональный опыт в компании мечты. А для того чтобы этот опыт был успешным, ребята предварительно осваивают программу профессионального обучения, готовятся к трудовому сезону.

– Какая зарплата у стройотрядовцев?
– Заработная плата зависит от направления деятельности отряда, региона, в котором ребята работают. Главная мотивация для студента – это получение профессионального опыта и работа в команде, здесь они развивают свои навыки.

– На ваш взгляд, в чём секрет востребованности студотрядовского движения в настоящее время?
– Участники студенческих отрядов – это молодые специалисты, которые имеют подготовку и заинтересованы в получении профессионального опыта и новых знаний на практике. Сегодня РСО формируют кадровый резерв страны и осуществляют работу в социально значимых сферах. Наши ребята – будущие профессионалы, которые уже в студенчестве получают управленческий опыт и практические знания.
Сильное преимущество студенческих отрядов – возможность в летний период трудоустроить большое количество ребят на сезонные работы. Сейчас мы развиваем IT-отряды, работаем со школьниками и большое внимание уделяем специализированным отрядам, где ребята трудоустраиваются по той специальности, по которой обучаются.

Беседовала Дарья Чикиркина

СПРАВКА

В этом году для бойцов РСО завершилась школа подготовки командных составов линейных студенческих отрядов Всероссийского студенческого трудового проекта «БАМ 2.0». Командиры и мастера, выбранные из 70 участников школы, подготовили студенческие отряды к летнему трудовому сезону. В течение трëх дней обучения ребята прошли тренинги, получили информацию, познакомились с непосредственным работодателем. Также они обсудили бытовые вопросы и всё, что касается формирования отряда и подготовки к трудовому сезону.
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Плата за управление
Анна Матинина, ведущий эксперт группы экспертов по нормированию работников АУШ Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В РЖД нормируют интеллектуальный труд

Рубрики: Персонал
Полезный опыт
Марина Гудова, заместитель начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) по кадрам и социальным вопросам,

Как прошёл первый год женщин – машинистов электропоезда

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100