Связанные одной целью

Связанные одной целью

Отраслевые и классические вузы развивают партнёрство
Железнодорожные вузы имеют определённую специфику – они готовят квалифицированные кадры для транспортной отрасли, поддерживая тесную связь с отраслевыми партнёрами, и в первую очередь с ОАО «РЖД». В результате выпускники учебных заведений обладают актуальными, узкопрофессиональными знаниями и навыками, необходимыми для работы на транспорте.

Однако «точечная» подготовка под запрос отрасли не означает, что студенты упускают универсальные, фундаментальные знания. Для их всестороннего развития отраслевые вузы сотрудничают с вузами техническими и классическими, в том числе открывают совместные образовательные программы.

Академическое сотрудничество позволяет высшим учебным заведениям обмениваться опытом, обогащать и улучшать свои образовательные программы. Отраслевые вузы идут в ногу со временем и не упускают возможности взаимодействия с партнёрами на разных уровнях.


Соглашения о сотрудничестве

Партнёрство отраслевых и классических вузов, как правило, документально регламентировано. Так, у Российского университета транспорта (МИИТ) заключено несколько соглашений о сотрудничестве с ведущими техническими учебными заведениями страны. Например, с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) и Сибирским государственным автомобильно-дорожным университетом (СибАДИ) РУТ (МИИТ) сотрудничает в области развития дорожного образования.

Соглашение о сотрудничестве между РУТ (МИИТ) и Мурманским государственным техническим университетом подразумевает совместную подготовку специалистов для организаций, осуществляющих деятельность на территории Мурманской области в сфере логистики, проектирования, строительства, ремонта и эксплуатации автомобильных дорог, тоннелей и мостов, организации транспортного обслуживания населения, строительства уникальных зданий и сооружений.

Основная цель документа – реализация в Мурманском ГТУ образовательных программ «Техника и технологии строительства» и «Техника и технологии наземного транспорта», обеспечение условий и качества реализации образовательных программ, формирование и развитие профессиональных компетенций обучающихся. РУТ (МИИТ) оказывает содействие в разработке этих образовательных программ и формировании перечня оборудования для лабораторий и их материально-технического обеспечения. Кроме того, представители профессорско-преподавательского состава транспортного вуза участвуют в реализации образовательных программ и проведении отдельных дисциплин.

Оренбургский институт путей сообщения (филиал Самарского госуниверситета путей сообщения) сотрудничает с Оренбургским государственным университетом (ОГУ) в области научно-исследовательской и образовательной деятельности. Главная цель соглашения учебных заведений – поддержка и увеличение кадрового потенциала транспортного сектора, а также обмен опытом между образовательными организациями. «СамГУПС – вуз с прекрасной базой. Совместно мы выстраиваем горизонтальные связи под те задачи, которые ставим перед собой», – рассказал и.о. ректора ОГУ Сергей Мирошников.

Соглашение о сотрудничестве между Дальневосточным государственным университетом путей сообщения и МАДИ предусматривает совместное участие в конкурсах, грантах и тендерах, выполнение научно-исследовательских и прикладных работ, совместное проведение сертификационных испытаний, научное и инжиниринговое сопровождение работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автомобильных дорог, а также технико-экономическое изучение перспектив развития транспортной инфраструктуры для внедрения альтернативных видов транспорта (электротранспорт, канатные дороги и другие) в регионах РФ.

Сотрудничество Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I и Дагестанского государственного технического университета, начавшееся в прошлом году, направлено на консолидацию кадровых, научно-исследовательских, технических и производственных ресурсов для решения научных проблем и создания прорывных технологий по приоритетным направлениям развития науки и технологий, в том числе железнодорожного и автотранспортного комплексов Республики Дагестан и страны в целом. «Сегодня на фоне форсированного развития инфраструктуры, в том числе транспорта, и призыва руководства страны к формированию технологического суверенитета России университет расширяет сотрудничество в научно-образовательной сфере и уделяет приоритетное внимание развитию стратегического партнёрства с другими высшими школами. Сотрудничество с таким ведущим техническим вузом региона, как Даггостехуниверситет, несомненно, принесёт свои плоды и пользу для обеих сторон», – подчеркнул ректор ПГУПСа Александр Панычев.


Совместные мероприятия

Организация лекций, мастер-классов и встреч со студентами – важное направление университетского сотрудничества. В частности, совместные мероприятия для обучающихся проводят РУТ (МИИТ) и НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Одно из последних – онлайн-вебинар «Экономист на транспорте – кто он?», в ходе которого преподаватели рассказали студентам о масштабных проектах развития транспортной отрасли, экономистах «нового типа», а также о том, какими компетенциями они должны обладать, какие задачи будут решать и какие инструменты использовать. Также представители РУТ (МИИТ) и НИУ ВШЭ провели тренинг «Моделирование систем управления в научно-технологическом предпринимательстве».


Партнёрские программы

Обучение по совместным образовательным программам двух вузов-партнёров – перспективное направление развития образования. Студенты получают знания и приобретают навыки в рамках выбранной специализации в двух вузах одновременно. В настоящее время реализуется совместная бакалаврская программа двух дипломов НИУ ВШЭ и РУТ (МИИТ) «Экономика и инженерия транспортных систем». В зоне ответственности ВШЭ находятся дисциплины по экономике, статистике, анализу данных, урбанистике, методам пространственного анализа, транспортному планированию, организации дорожного движения и системам городского пассажирского транспорта. РУТ (МИИТ) отвечает за дисциплины по транспортному планированию и проектированию (железнодорожный транспорт, водный транспорт, грузовая логистика). Изучая экономику транспорта, эконометрику, различные методы экономических исследований и подходы к принятию решений, выпускники программы смогут разрабатывать транспортные проекты, основанные на надёжных доказательствах, устойчивых и справедливых принципах, современном знании моделирования, точном анализе данных и понимании транспортного поведения.
«Два крупнейших вуза страны объединили лучшие компетенции друг друга, методы и профстандарты, чтобы подготовить высококлассных межотраслевых специалистов в области экономики и инженерии транспортных систем. НИУ ВШЭ обладает лучшими в России компетенциями в области подготовки кадров по экономическим специальностям, располагает пулом признанных специалистов в области вычислительных технологий, урбанистики, городского транспортного планирования. В РУТ (МИИТ) сконцентрированы лучшие компетенции в области функционирования и развития транспортных систем», – рассказал директор академии «Высшая инженерная школа» РУТ (МИИТ) Олег Покусаев.

Совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ РУТ (МИИТ) реализует магистерскую программу «Международное транспортное право». Она направлена на подготовку конкурентоспособных юристов, готовых решать широкий круг профессиональных задач.

Юлия Антич
Полезные связи

Как отраслевые вузы выстраивают научное сотрудничество

Рубрики: Наука
Вектор развития

Отраслевые институты утвердили концепцию работы на десятилетие

Рубрики: Наука
По закону Архимеда

Разработки ОАО «РЖД» получили международные награды

Рубрики: Наука
Поезд уровня 2.0
Андрей Ильиных, декан факультета «Управление транспортно-технологическими комплексами» Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС),

СГУПС совершенствует технологии рельсошлифования

Рубрики: Наука
Транзитная сеть
Юлия Харламова, доцент кафедры «Транспортное право» Юридического института Российского университета транспорта (МИИТ), доктор политических наук,

Развитие Северного морского пути будет способствовать увеличению объёмов перевозок

Рубрики: Наука

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху
Карл Марси
«Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2023 год
Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru