Плата за управление
Анна Матинина
Анна Матинина
ведущий эксперт группы экспертов по нормированию работников АУШ Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»

Плата за управление

В РЖД нормируют интеллектуальный труд
Цифровая трансформация коснулась всех аспектов деятельности компании, в том числе и нормирования труда. Уже сейчас для определения трудозатрат в ОАО «РЖД» массово внедряются новые инструменты – видеофиксация, бенчмаркинг, предиктивная аналитика. Одним из ключевых направлений также стала оценка трудозатрат с учётом применения процессного похода.


Актуальная повестка

С 2019 года в компании применяется методика, разработнная ЦОТЭН, оценки баланса рабочего времени работников административно-управленческого штата (АУШ) на основе утверждённых моделей бизнес-процессов. Этот инструмент позволяет регулировать численность работников АУШ в зависимости от объёмов выполняемых работ.

Подчеркну, что качество разрабатываемых норм труда зависит в первую очередь от детализации функций в моделях бизнес-процессов и выбора укрупнённого измерителя процесса. Для одних направлений деятельности – это судебный акт и согласованный договор, для других – объект недвижимого имущества и заключённый договор аренды, для третьих – технологическое нарушение и т.п. Для обеспечения прозрачности и обоснованности дальнейших изменений численности укрупнённые измерители процесса должны иметь учёт в информационных системах или формах статистической отчётности. При выявлении отсутствия такого учёта он должен быть введён для обеспечения достоверности используемых показателей.

Для определения потребности в разработке норм труда, в том числе с применением процессного подхода, ежегодно проводится сбор предложений от подразделений ОАО «РЖД».

Однако важна не только разработка новых норм труда, но и поддержание действующей нормативной базы в актуальном состоянии. Период действия норм труда составляет пять лет. После чего целесообразно провести оценку документа на актуальность для принятия решения о необходимости его пересмотра.

Если на данный момент практически весь производственный персонал охвачен нормами труда, то для работников интеллектуального труда основной задачей является расширение и накопление нормативной базы по труду.

Так, к концу 2021 года введено в действие шесть нормативных документов по труду с общим охватом около 2 тыс. человек. Первыми были охвачены IT-специалисты Департамента информатизации, Проектно-конструкторско-технологического бюро по системам информатизации – Центра цифровых технологий, Главного вычислительного центра и «Трансинформа», а также работники служб управления имуществом и юридических служб железных дорог, отделов по подбору персонала.

В 2022-м было разработано уже 13 нормативных документов по труду, в том числе по научно-техническому обеспечению библиотек, разработке программного обеспечения, управлению недвижимым имуществом филиалов ОАО «РЖД» и правовому обеспечению, а также для дирекций пассажирских обустройств и дирекций капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения, технологических служб и аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов железных дорог, путевых машинных станций и дистанций пути и инфраструктуры. Общий охват разрабатываемых норм труда на основе оценки баланса рабочего времени составляет около 25 тыс. человек.

Кроме того, результаты оценки баланса рабочего времени используются для дальнейшего совершенствования бизнес-процессов. Программой мероприятий по расширению применения процессного подхода в управлении холдингом «РЖД» предусмотрено наполнение моделей бизнес-процессов данными о трудоёмкости.

Так, в течение 2022 года силами сотрудников Правового департамента, Департамента корпоративного имущества, юридических служб и служб управления имуществом железных дорог была опробована методология занесения данных о трудоёмкости моделей бизнес-процессов.

Действующие нормы труда для работников АУШ используются при разработке организационно-функциональной модели, позволяющей корректно распределить нагрузку работников. В начале 2022 года впервые была утверждена типовая организационно-функциональная модель для служб управления имуществом железных дорог, в основу которой положены Нормативы численности и нормы времени на выполнение работ по управлению недвижимым имуществом, разработанные Департаментом корпоративного имущества совместно со специалистами Центра организации труда и проектирования экономических нормативов. Данная служба стала первым подразделением, для которого типовое штатное расписание было заменено на организационно-функциональную модель, и напрямую стала зависеть от объёмов выполняемых работ.


Оценить в полном объёме

Применение процессного подхода предполагает комплексную оценку.

Так, для Департамента корпоративного имущества следующим этапом стала разработка бизнес-процессов смежных подразделений, также занятых управлением недвижимым имуществом. Эти процессы являются типовыми и выполняются как на центральном, так и на региональном уровне управления. В них задействованы все подразделения ОАО «РЖД», на балансе которых есть объекты недвижимого имущества. Из-за этого потребовалась масштабная проверка их применимости, в которой были заняты более 200 подразделений компании по всей сети железных дорог.

Департамент по организации, оплате и мотивации труда и Центр организации труда и проектирования экономических нормативов продолжают работу по развитию нормативной базы для работников АУШ. В План работ по исследованию, разработке и совершенствованию нормативных материалов по труду для подразделений ОАО «РЖД» на текущий год включены 20 нормативных документов для работников АУШ с общим охватом 11,5 тыс. человек.

Будут охвачены работники АУШ таких подразделений, как Департамент корпоративного имущества, Департамент экологии и техносферной безопасности (и его вертикали), Центр организации скоростного и высокоскоростного сообщения, Проектно-конструкторские бюро локомотивного хозяйства и по инфраструктуре, региональные дирекции тяги, дирекции аварийно-восстановительных средств и региональные топливные центры железных дорог, подразделения вагонного хозяйства региональных дирекций инфраструктуры, дистанции электроснабжения.
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал
Полезный опыт
Марина Гудова, заместитель начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) по кадрам и социальным вопросам,

Как прошёл первый год женщин – машинистов электропоезда

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100