Полезный опыт
Марина Гудова
Марина Гудова
заместитель начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) по кадрам и социальным вопросам

Полезный опыт

Как прошёл первый год женщин – машинистов электропоезда
Первая женщина-машинист электропоезда Алёна Миронова 31 января 2022 года вышла в рейс на электропоезде «Западный экспресс» по маршруту Уфа – Приютово в Республике Башкортостан. В настоящий момент в Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) в должности машиниста электропоезда работают пять женщин. Ещё четыре женщины сейчас учатся по специальности «машинист электропоезда». «Пульт управления» поговорил с заместителем начальника Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава по кадрам и социальным вопросам Мариной Гудовой о том, как прошёл первый год работы и с какими сложностями пришлось столкнуться первым.

– Год назад первая женщина-машинист совершила самостоятельную поездку. Сколько женщин работают в ЦДМВ в этой должности на данный момент?
– С 1 января 2021 года у женщин появилась возможность работать машинистами и помощниками машиниста в составе локомотивных бригад. И на сегодняшний день уже 38 женщин прошли обучение в УЦПК и получили профессию «помощник машиниста электропоезда». Пять девушек самостоятельно прошли специализированные курсы в колледжах железнодорожного транспорта и стали машинистами электропоезда.
В этом году мы запланировали трудоустроить ещё 12 девушек на должность помощника машиниста и четырёх девушек на должность машиниста электропоезда.

– С какими трудностями столкнулись первопроходцы?
– В конце января прошлого года первая женщина-машинист Алёна Миронова отправилась в рейс в качестве машиниста электропоезда. А 11 февраля 2022 года Софья Дорофеева совершила свой первый рейс на Московской дороге. Думаю, одной из сложностей для девушек-первопроходцев стало то, как примут их коллеги-мужчины. Но благо, коллектив в нашей дирекции очень сплочённый, поэтому адаптация первопроходцев в целом сложилась хорошо.
Также для удобства работы девушек в нашей компании была проделана работа по организации их труда – подготовлена инфраструктура для комфортной работы и межсменного отдыха, определены участки работы.

– Какие изменения в организации труда произошли с приходом женщин на должность машиниста?
– Безусловно, изменения претерпели дома отдыха локомотивных бригад – теперь комнаты для отдыха разделены по гендерному признаку. Женские комнаты укомплектованы всеми удобствами. В домах отдыха и на линейных пунктах оборудованы женские уборные, отдельные душевые комнаты и раздевалки (либо часть раздевалки, огороженная ширмой).
В комплект форменной одежды для женщин-машинистов дополнительно добавлены тёмно-синяя юбка и форменный шарфик, заменяющий галстук, а также второй комплект брюк, жилетки.

– Как коллеги-мужчины реагируют на женщин – машинистов электропоезда?
– Как и ожидалось, мужской коллектив поделился на два лагеря: поддерживающий изменения и отвергающий их. Спустя некоторое время, безусловно, скептическое отношение сменилось уважением и поддержкой.
Как показал опрос среди девушек, отношение к ним меняется в лучшую сторону.

– Планируют ли женщины, которые работают помощниками машиниста или машинистами электропоезда, развиваться дальше?
– Большинство девушек нацелены получить необходимое образование, чтобы стать машинистами электропоездов и в перспективе занять более высокие должности.
Так, Алёна Миронова переехала с Куйбышевской железной дороги, где начинала свой самостоятельный путь в должности машиниста электропоезда, на Московскую дорогу для получения высшего образования в Российском университете транспорта (МИИТ).
Хотелось бы отметить, что у нас трудятся очень амбициозные девушки, и уверена, что в ближайшем будущем одна из них обязательно станет первым машинистом-инструктором.

Беседовала Дарья Чикиркина
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал
Плата за управление
Анна Матинина, ведущий эксперт группы экспертов по нормированию работников АУШ Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В РЖД нормируют интеллектуальный труд

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы
Фрэнк Сесно
«Как узнать всё что нужно, задавая правильные вопросы». Издательство «Альпина Паблишер» 2020 год
Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности
Брайн Трейси
«Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2014 год
Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов
Эдди МакЛейни, Питер Этрилл
«Финансовый менеджмент и управленческий учёт для руководителей и бизнесменов». Издательство «Альпина Паблишер» 2023 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100