Ваше здоровье

Ваше здоровье

Секреты профессионального долголетия
На эффективность работы любой компании прямое влияние оказывает состояние как физического, так и эмоционального здоровья его работников. Поэтому бизнес старается наращивать инвестиции в корпоративные программы здравоохранения. В ОАО «РЖД» выстроена система охраны здоровья, направленная на продление профессионального долголетия работников.


Болезни – нет

Всемирная организация здравоохранения к вредным факторам, влияющим на трудовую деятельность человека, относит около 50 физических и почти 20 эргономических условий.

Также негативное влияние оказывают определённые виды физических нагрузок, психологические и социальные проблемы. Всё это приводит к повышению риска несчастных случаев на рабочем месте, возникновению болезней или регулярных стресс-реакций.
«Важно, чтобы трудовая деятельность не приводила к ухудшению состояния здоровья. С этой целью работодателям рекомендуется совершенствовать систему охраны труда и минимизировать неблагоприятные производственные факторы, модернизировать оборудование, технику, сокращать долю физического труда, внедрять методики снижения нервно-психического напряжения у сотрудников», – подчёркивают в Роспотребнадзоре.





В ОАО «РЖД» выстроена многоуровневая система по охране здоровья работников. Регулярные медицинские осмотры и диспансеризация обязательны для всех железнодорожников. Они необходимы для поддержания здоровья сотрудников и раннего выявления серьёзных заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Однако особое внимание – работникам локомотивных бригад.

Ещё при обучении будущие железнодорожники проходят медицинскую комиссию.
«А при трудоустройстве работникам локомотивных бригад за счёт будущего работодателя проводят медосмотр, психиатрическое освидетельствование и психофизиологический отбор», – рассказывает начальник отдела медицинского обеспечения безопасности движения поездов и производственной медицины Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ) Екатерина Гутор.

Требования к проведению медицинских осмотров, врачебно-экспертных комиссий регулируются федеральным законодательством. В связи с тем, что болезни системы кровообращения являются основной причиной смерти во всём мире, Минтранс ещё в прошлом году расширил перечень обследований машинистов и их помощников.

Так, начиная с 35 лет раз в четыре года проводится холтеровское мониторирование ЭКГ, начиная с 40 лет – УЗИ сердца и проба с физической нагрузкой, а с 50 лет эти исследования проводятся ежегодно.
«Если у человека есть риск развития заболевания, также каждый год независимо от возраста», – добавляет Екатерина Гутор.

Для того чтобы все железнодорожники своевременно проходили обследования, компанией было закуплено дополнительное оборудование, усилены кадрами отделения функциональной диагностики. При прохождении медосмотра человеку положено два оплачиваемых выходных дня.


Системная забота

В ОАО «РЖД» предусмотрено три уровня экспертизы определения профессиональной пригодности. Это необходимо, когда у специалистов есть сомнения в том, может ли человек работать на своём месте, как прежде.
«Ведь ухудшение здоровья у работников локомотивных бригад во время исполнения трудовых обязанностей может привести к потере контроля над ситуацией, риску возникновения происшествий», – говорит Екатерина Гутор.

На первом уровне решение принимает врачебно-экспертная комиссия линейного уровня. Если нарушения в состоянии здоровья несерьёзные, то машинист или помощник машиниста возвращается к труду. При более сложных случаях, когда есть риск развития осложнений, работник направляется на медицинский осмотр в региональную врачебно-экспертную комиссию.

Если изменения в состоянии здоровья поддаются коррекции медицинскими методами, проводится лечение с использованием возможностей больниц дорожного уровня, и далее работник возвращается в профессию.

При необходимости высокотехнологичной медицинской помощи решение о её оказании принимает Центральная врачебно-экспертная комиссия. Лечение, проезд к месту лечения оплачиваются работодателем.
«Мы имеем возможность лечения многих патологий сердечно-сосудистой системы и возвращения человека к труду. Новые технологии и методики позволяют не только диагностировать и вылечить болезнь, но и определить индивидуальный прогноз возможности появления и развития заболевания в будущем. Как работодатель РЖД должны быть уверены в том, что у человека, который получил такую помощь, не произойдёт осложнений», – пояснил «Пульту управления» профессор, доктор медицинских наук, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Заур Шугушев.

В прошлом году, по данным ЦДЗ, у 3 тыс. железнодорожников были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы на начальной стадии, что позволило назначить своевременное лечение и сохранить работников в профессии.

А уровень профессиональной непригодности в компании уже на протяжении четырёх лет остаётся низким и составляет 0,5% на 100 проведённых осмотров.


Душевное равновесие

Наравне с физическим состоянием работников локомотивных бригад в ОАО «РЖД» следят за их эмоциональным состоянием. Ежегодно в учреждениях сети «РЖД-Медицина» проводят десятки тысяч психофизиологических обследований.

Для стабилизации психологического и эмоционального состояния в компании продолжают открываться комнаты эмоциональной разгрузки. В специально созданных тихих и уютных комнатах железнодорожники могут быстрее справиться с перенапряжением и восстановить работоспособность.

На общее состояние здоровья оказывает влияние и образ жизни человека, подчёркивает Екатерина Гутор. Поэтому в РЖД уже третий год реализуется Концепция здорового образа жизни. Она включает девять основных направлений: профилактика потребления табака; снижение потребления алкоголя; здоровое питание на рабочем месте; повышение физической активности; сохранение психологического здоровья и благополучия; профилактическая медицина; условия труда; просветительская работа; мотивация.

Виталий Маслюк
Приглашены на приём

«РЖД-Медицина» наращивает объёмы оказания помощи

Рубрики: Здравоохранение
Персональное здоровье

Отраслевая медицина осваивает современные методы диагностики

Рубрики: Здравоохранение

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство
Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство». Издательство «Попурри» 2018 год
Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства
Джон Уитмор
«Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Издательство «Альпина Паблишер» 2022 год
Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется
Томас Эриксон
«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Издательство «Бомбора» 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100