Приглашены на приём

Приглашены на приём

«РЖД-Медицина» наращивает объёмы оказания помощи
Открытое акционерное общество «РЖД» – одна из немногих компаний в России, сохранивших в своём периметре многоуровневую систему оказания медицинской помощи работникам. В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 роль отраслевых врачей в сохранении здоровья не только железнодорожников, но и других граждан страны значительно возросла.

На сегодняшний день сеть учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина» является крупнейшей частной сетью не только в РФ, но и в Европе. «Наша история началась в 1844 году, когда пунктов для оказания первой медицинской помощи строителям железных дорог было всего десять. Сегодня в сеть входят 248 структурных подразделений, расположенных в 75 регионах страны», – рассказала начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ) Елена Жидкова, выступая на Форуме лидеров российского бизнеса, который состоялся в Москве 11 февраля.

В настоящий момент клиники сети обслуживают не только железнодорожников, но и прикреплённое население – более 2,5 млн человек. «Наши врачи оказывают широкий спектр услуг: от первичного приёма до сложнейших процедур, в том числе операционных вмешательств с применением современного оборудования. При этом на некоторых удалённых территориях наши учреждения являются единственными оказывающими медпомощь по полисам ОМС», – добавляет Елена Жидкова.


Защитные меры




В прошлом году в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции в России был совершён прорыв – 18 января 2021 года стартовала массовая прививочная кампания против СOVID-19. В ОАО «РЖД» первые прививочные пункты заработали раньше, чем по всей стране. «Сразу после того, как вакцина «Спутник V» (первая в РФ зарегистрированная вакцина. – Ред.) была выпущена в гражданский оборот, во всех клиниках сети «РЖД-Медицина» была проведена подготовительная работа: закуплено специальное оборудование, организовано обучение персонала и приняты специальные нормативные документы, необходимые для проведения вакцинации. Всё это позволило незамедлительно перейти к иммунизации работников», – напомнила Елена Жидкова.

Вакцинация, а сейчас уже и ревакцинация на протяжении всего этого времени ведётся в прививочных кабинетах учреждений «РЖД-Медицина», медпунктах железнодорожных вокзалов, пунктах предрейсового медицинского осмотра. Кроме того, организованы мобильные бригады, которые выезжают на предприятия. Для иммунизации сотрудников, работающих на удалённых станциях, организуются выезды автомотрис с оборудованным прививочным кабинетом.

За год в холдинге вакцинированы более 708 тыс. человек, а уровень коллективного иммунитета превысил 93,5%.

При этом в отраслевых клиниках могут обслуживаться не только железнодорожники, но и прикреплённые по ОМС граждане. А жителям удалённых населённых пунктов, проживающих в границах Красноярской, Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорог, вакцину доставляли и поезда здоровья.


Найти и обезвредить

Тестирование на COVID-19 – один из способов прерывания цепочек заражения вирусом. Специалистам ЦДЗ в кратчайшие сроки удалось развернуть сеть лабораторий по тестированию на базе лечебных учрежедений. Кроме того, были открыты пункты ПЦР-тестирования в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Благодаря этому пассажиры получили возможность сдать тест на COVID-19 и оперативно получить его результаты. Сегодня точки тестирования работают в пяти городах. По словам Елены Жидковой, идея открытия круглосуточных пунктов ПЦР-тестирования зародилась в феврале 2021 года. А уже в конце апреля был открыт первый – на Белорусском вокзале в Москве.


Со здоровьем по пути

В прошлом году на сеть железных дорог поступили первые 10 передвижных медицинских комплексов (ПМК) «Везём здоровье людям». В их составе 16-метровый полуприцеп с восемью кабинетами для приёма пациентов, экспресс-лабораторией, грузовой тягач, в котором расположен рентгенологический кабинет с флюорографом и маммографом, а также микроавтобус для передвижения медиков. «Это ещё один вклад нашей сети в реализацию национального проекта «Здравоохранение», одна из целей которого – повышение доступности первичной медицинской помощи», – говорила ранее Елена Жидкова.

За день ПМК принимает около 100 человек. Если во время осмотра у пациента будет обнаружена патология, то его направляют в клиники «РЖД-Медицина» для проведения углублённого обследования и последующего лечения, в том числе оперативного.

География работы ПМК расширена на 60% – «поликлиники на колёсах» поступили на Московскую, Октябрьскую, Куйбышевскую, Приволжскую и Забайкальскую дороги.


В интересах пациентов

Елена Жидкова подчёркивает, что «РЖД-Медицина» модернизирует существующие больницы в регионах и открывает новые, расширяет сеть клинико-диагностических лабораторий. В прошлом году многие учреждения получили новое оборудование, была проведена реконструкция.

Так, в поликлинике № 2 Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге в сентябре прошлого года открылся Центр амбулаторной компьютерной томографии. Оборудование позволяет проводить исследование всех внутренних органов.

В Воронеже в клинической больнице сети заработало отделение медицинской реабилитации – организовано 25 койко-мест, создана безбарьерная среда, установлено современное медицинское оборудование и закуплена новая мебель. В помещениях были заменены инженерные коммуникации, установлена новая пожарная сигнализация, обеспечено кондиционирование и вентилирование воздуха.

В начале этого года после реконструкции начала приём пациентов Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Иваново, где завершилась масштабная реконструкция поликлиники и стационара. В медицинские учреждения закуплено новое оборудование. «С точки зрения оборудования это самая оснащённая взрослая поликлиника на территории Ивановской области», – отметил губернатор региона Станислав Воскресенский во время посещения клиники.

Виталий Маслюк
Ваше здоровье

Секреты профессионального долголетия

Рубрики: Здравоохранение
Персональное здоровье

Отраслевая медицина осваивает современные методы диагностики

Рубрики: Здравоохранение

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100