Коллектив – основа успеха

Коллектив – основа успеха

От бизнеса ждут системной работы по поддержке работников
Концепция устойчивого развития, принятая ООН, предполагает экономический рост, который не наносит вреда окружающей среде и способствует социальному благополучию всего населения. В условиях внешнего давления на Россию вопросы социальной ответственности работодателей начинают занимать доминирующие позиции. О том, какие механизмы поддержки работников актуальны сегодня, шла речь на XXV Петербургском международном экономическом форуме во время сессии «Перезагрузка S: как изменятся социальные программы в новых реалиях?».

Модератор дискуссии, председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев отмечает, что сегодня бизнес дополняет государство по очень многим параметрам, улучшая качество жизни людей, и понимает свою ответственность. «Но любой кризис обнажает проблемы, заставляет двигаться гораздо быстрее всех – и компании, и государство, и некоммерческие фонды. Нужно искать новые подходы».







Генеральный директор Национального альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов подчёркивает, что у российских компаний и предприятий накоплен определённый опыт работы при экстремальных ситуациях. «Мы только что пережили пандемию, и пандемия показала, что крупные компании брали на себя существенно большие обязательства, которые касались населения тех городов, где находятся их предприятия», – говорит он.


В новых условиях старые традиции

На этом фоне опыт ОАО «РЖД» как самого крупного работодателя страны был интересен участникам ПМЭФ.
«В холдинге работают порядка 1 млн человек. А вместе с членами семей железнодорожников, пенсионерами компании нас почти пять миллионов. Поэтому мы не можем не быть активными участниками того, что происходит в обществе», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

ОАО «РЖД» сохраняет все существующие льготы, гарантии и компенсации для сотрудников, несмотря на все существующие вызовы. По словам Дмитрия Шаханова, компания работает в тесной связке с Роспрофжелом – крупнейшей профсоюзной организацией в стране. «За время пандемии не было ни одного трудового спора – это и есть результат нашей работы в сухом остатке», – подчеркнул он.

На укрепление социального благополучия работников и пенсионеров компании направлена и деятельность Благотворительного фонда «Почёт».
«Он учреждён специально. Его основная смысловая нагрузка и содержательная сторона очень простая – это единое окно для всех наших неработающих пенсионеров и ветеранов. У нас их на учёте больше 750 тыс. человек. Фонд – это единая точка входов для получения услуг, льгот и гарантий», – добавил он.


Встроиться в систему

Заместитель декана Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Архипова подчеркнула: время диктует необходимость всё большему числу работодателей переходить от разовых, даже самых ярких социальных проектов к системной работе.

Например, ОАО «РЖД» – один из немногих работодателей в России, у которого есть собственная социальная инфраструктура. На сети железных дорог действует 460 объектов. А «РЖД-Медицина» – крупнейшая негосударственная сеть учреждений здравоохранения в стране.
«Гордимся тем, что сумели сохранить социальную инфраструктуру. У нас свои собственные детские сады, школы, школы-интернаты, Детские железные дороги, своя большая отраслевая медицина, которая по ОМС обслуживает всё население», – подчеркнул Дмитрий Шаханов.

В компании разработали так называемый социальный индекс с упором на те населённые пункты, где массово проживают железнодорожники.
«Это в основном Восточный полигон. В соответствии с этим индексом принимаем конкретные точечные решения по их развитию», – рассказал Дмитрий Шаханов.

Благодаря проведённому анализу были определены 67 населённых пунктов в 32 субъектах РФ, требующих помощи РЖД в развитии социальной инфраструктуры. Для этого в компании утверждён План мероприятий по развитию социальной инфраструктуры в местах локального проживания работников ОАО «РЖД» до 2035 года. В нём 407 пунктов.

Среди основных – строительство и ремонт детских садов, школ, больниц и поликлиник, оснащение оборудованием объектов культуры и спорта, благоустройство общественных пространств. Больше всего мероприятий будет реализовано на полигонах Забайкальской, Восточно-Сибирской, Дальневосточной и Октябрьской железных дорог.

Выполнение плана в компании идёт с опережением: в 2021 году за счёт финансирования ОАО «РЖД» планировалось выполнить 29 мероприятий, однако удалось реализовать больше – 49. В 2021–2022 годах затраты на развитие социальной инфраструктуы составили 7,5 млрд руб.

Виталий Маслюк

СПРАВКА

В конце мая АНО «Национальные приоритеты России» опубликовало итоги первого национального рэнкинга «Наш вклад». Попадание в него свидетельсвует о вкладе бизнеса и некоммерческих организаций в реализацию национальных проектов. ОАО «РЖД» вошло в топ-5 лидеров в категории «Госкорпорации». Эксперты отметили вклад компании в реализацию нацпроектов «Жильё и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование».
Кроме того, в рэнкинг в категории «НКО» за вклад в реализацию нацпроектов «Демография» и «Экология» попал БФ «Почёт», который участвует в реализации множества проектов компании.
Всего в рэнкинг попала 71 компания и НКО, реализующая в регионах программы социальной ответственности. Все они прошли верификацию, которая включала в себя оценку практик по балльной системе.
Время первых
Елена Пинигина, заместитель начальника Свердловской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам,

На Свердловской железной дороге первая женщина получила свидетельство о праве на управление электровозом

Рубрики: Персонал
Учесть всё
Максим Жендаев, ведущий технолог отдела организации труда в пассажирском комплексе, хозяйствах гражданских сооружений и материально-технического обеспечения Центра организации труда и проектирования экономических нормативов – филиала ОАО «РЖД»,

В ЦДПО совершенствуют системы нормирования труда

Рубрики: Персонал
Благо дарить

Как в ОАО «РЖД» реализуется программа well-being

Рубрики: Персонал
Трансформер бонусов
Юлия Алексеева, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»,

Как в компании меняется система предоставления льгот

Рубрики: Персонал
Проверка на входе
Ирина Шестакова, начальник сектора по управлению персоналом ЧУЗ «Клиническая поликлиника «РЖД-Медицина» города Архангельск»,

«РЖД-Медицина» формирует команду единомышленников

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100