Проверка на входе
Ирина Шестакова
Ирина Шестакова
начальник сектора по управлению персоналом ЧУЗ «Клиническая поликлиника «РЖД-Медицина» города Архангельск»

Проверка на входе

«РЖД-Медицина» формирует команду единомышленников
Центральная дирекция здравоохранения ОАО «РЖД» ежегодно проводит общесетевой конкурс «Секрет успеха «РЖД-Медицина». Основная его цель – выявление и последующее тиражирование лучших практик в области управления персоналом, командообразования и наставничества. По итогам конкурса 2021 года, результаты которого были объявлены в конце февраля, в номинации «Лучший проект HR-команды «РЖД-Медицина» первое место жюри присудило ЧУЗ «Клиническая поликлиника «РЖД-Медицина» города Архангельск». Начальник сектора по управлению персоналом поликлиники Ирина Шестакова рассказала «Пульту управления», как учреждение привлекает и мотивирует персонал.

На сегодняшний день в нашем лечебном учреждении трудятся 202 сотрудника. Как и в других клиниках сети «РЖД-Медицина», у нас выстроена целостная система привлечения персонала. Она состоит из восьми основных блоков: от поиска кандидатов до внедрения инструментов как материальной, так и нематериальной мотивации.

Для поиска нужных кандидатов используется широкая линейка инструментов. Мы не только публикуем вакансии на популярных платформах, но и привлекаем кандидатов через действующих сотрудников. Как показывает практика, большой процент необходимых специалистов из числа врачебного и среднего медицинского персонала комплектуется именно за счёт рекомендаций коллег.

Мы постоянно анализируем ситуацию на рынке труда в городе, у наших прямых конкурентов. Это позволяет на основании полученной информации вовремя вносить необходимые коррективы в свою работу и быть на шаг впереди конкурентов.

Отдельное направление – взаимодействие со студентами профильных высших учебных заведений. В нашем случае – Северного государственного медицинского университета. С 2013 года наше лечебное учреждение предоставляет помещения для обучения специалистов кафедры поликлинической терапии. Будущие врачи знакомятся с поликлиникой уже на этапе получения образования, поэтому многие из них по окончании вуза самостоятельно обращаются в сектор по управлению персоналом по вопросам трудоустройства.


Никого лишнего

После того как мы нашли кандидата, подходящего под условия в правовом и профессиональном аспектах, мы фильтруем соискателей, выявляя тех, кто наиболее подойдёт для работы в нашей команде и будет максимально эффективен. Методики для отсеивания лишних кандидатов состоят из интервьюирования и письменного тестирования кандидата. Последнее включает разные тесты. Один из них – восьмицветовой тест Люшера. Он позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности.

По результатам многоступенчатого отбора принимается решение о приёме на работу.

С действующими сотрудниками специалисты по управлению персоналом также поддерживают обратную связь. Анкетирование персонала в процессе работы – неотъемлемая часть нашей деятельности. Именно оно по окончании испытательного срока позволяет сделать выводы, насколько тяжело или легко протекал у сотрудника испытательный срок и, соответственно, процесс адаптации. Задавая вопросы, можно понять, какие планы у работника на будущее и чего он ждёт от работы в «РЖД-Медицина».

Мы проводим так называемый полугодовой скрининг. Он позволяет увидеть проблемы на ранней стадии, не давая им превратиться в катастрофы. Эти опросы мы проводим анонимно, требуя проставить галочку лишь в категории персонала – врачи, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал или анкетируемый сотрудник из числа прочего персонала.

Отдельную анкету мы просим заполнить сотрудников, которые приняли решение покинуть нашу организацию.

Ещё один блок в системе управления персоналом – организация его непрерывного обучения. Непрерывность достигается за счёт обучения внутри сети, в том числе в рамках управленческого кадрового резерва сети «РЖД-Медицина», в ведущих вузах страны. Наши руководители подразделений отслеживают все новшества в сфере медицины и изыскивают возможности для внедрения их в рамках поликлиники.

При необходимости мы проводим тренинги с персоналом.


Общие решения

Отдельно хочу остановиться на внедрённой в нашей клинике системе непрерывного совершенствования процессов управления персоналом «Кайдзен». В учреждении действуют рабочие группы по совершенствованию стандартных операционных процедур, используемых персоналом поликлиники. Также ведётся постоянная работа над всесторонним и непрерывным сокращением потерь за счёт внедрения инструментов бережливого производства и кайдзен-деятельности.

Сотрудники, которые знают свой участок работы и видят изнутри возможности для улучшения процессов, имеют шансы поделиться своими идеями с руководством и коллегами. Для этого в учреждении был организован конкурс среди всего персонала поликлиники – «Копилка идей».

Для участия специалисту необходимо было подготовить презентацию о планах дальнейшего развития своей работы. В прошлом году было представлено порядка семи проектов. Например, сотрудники бухгалтерии для оптимизации рабочего времени подготовили проект «Умный архив».

В клинической поликлинике «РЖД-Медицина» города Архангельск разработана система мотивации персонала, состоящая из принципов материального и нематериального стимулирования работников. Хочу подробнее остановиться именно на нематериальной мотивации. Она, к примеру, включает создание безопасных и комфортных условий работы посредством модернизации рабочих мест. Для этого ведётся закупка современного оборудования, выполняются требования эргономики на рабочих местах. Также мы предлагаем каждому сотруднику полис ДМС. Важный момент: возможность личностного роста сотрудника – это не только продвижение по карьерной лестнице, но и возможность внедрять новые технологии, воплощать в реальность новаторские идеи.

Однако успех нашего учреждения предопределяется не только тем, насколько профессиональны сотрудники. Важно, вовлечены ли они в бизнес-процессы. Если специалисты относятся к служебным обязанностям формально и отстранённо, как к работе, которую выполнили и забыли, выдающихся результатов не будет.

Такая системная работа даёт результат. За последние годы отмечено снижение уровня текучести персонала до 7% (аналогичный показатель прошлого года – 9%), а укомплектованность достигла 91%. Кроме этого, мы отмечаем повышение компетентности персонала, его вовлечённости и в целом улучшение психологического климата в коллективе.

Нацеленность на результат
Анна Матинина, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Как в РЖД борются с деформацией трудового поведения

Рубрики: Персонал
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху
Карл Марси
«Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2023 год
Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru