Зона турбулентности

Зона турбулентности

Бизнес меняет подходы к управлению кадрами
Три последних года HR-специалистам приходится работать в условиях так называемой турбулентности – когда за короткое время нужно кардинально перестраивать работу, приспосабливаясь к текущей ситуации. В феврале-марте глобальный стресс-тест, обусловленный пандемией коронавирусной инфекции, сменился новой реальностью, вызванной санкционным давлением на Россию. Это потребовало от специалистов по управлению персоналом принятия новых нестандартных решений.

В 2020 и 2021 годах колоссальное влияние на работу бизнеса по всему миру оказывал COVID-19. Компаниям нужно было оперативно принимать меры по защите персонала от вируса, выполнять все требования санитарных врачей. Главным же трендом стал переход на дистанционный режим работы большого числа сотрудников (например, в ОАО «РЖД» в первую волну за короткое время на удалёнку было переведёно свыше 120 тыс. железнодорожников).

Вызов этого года – санкционное давление на финансовую систему РФ. Это оказывает прямое влияние на рынок труда и занятость.
«В условиях нарастающего санкционного давления ряд предприятий столкнулся с необходимостью пересмотра своих производственных и логистических цепочек. Наша задача – помочь предприятиям сохранить трудовые коллективы, а значит, доходы и занятость граждан», – сказала вице-премьер Татьяна Голикова, обращаясь к участникам VI Санкт-Петербургского международного форума труда, который проходил с 14 по 18 марта.

По её словам, кабмином одобрен ряд первоочередных мер по поддержке занятости.
«На этом этапе основная поддержка оказывается предприятиям, которые сейчас перенастраивают свою работу. В некоторых случаях для перестройки производственных цепочек, отладки новых каналов поставки производство уходит на паузу. Государство поддержит такие организации оплатой временных работ для сотрудников», – уточнила Татьяна Голикова.

Однако протянуть руку помощи своим сотрудникам должны и сами работодатели.


В активном поиске

В ближайшее время на рынок труда будет оказывать влияние сокращение числа рабочих мест, рост дефицита квалифицированных кадров и снижение мобильности трудовых ресурсов, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«События последних недель – уход из России ряда зарубежных компаний, рост миграции – ещё более усилили эти тенденции», – подчеркнул он.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов подчёркивает, что режим санкций, введённых против российской экономики, по своим последствиям для большой части работающего населения несёт большие риски с точки зрения сохранения дохода и потери работы.
«Рынок труда на наших глазах претерпевает серьёзные изменения. Показательно, что в основной своей массе негативно и консервативно реагируют на эти вызовы представители старших групп, в основном предпенсионной. Постпандемическая адаптация, удалёнка и цифровая трансформация пока оставляют молодёжь в оптимистичном настроении по сравнению с другими группами по поводу возможности найти другую работу», – говорит он.

Уже сейчас на платформах по поиску работы появляется всё больше новых резюме, при этом число вакансий снизилось с начала марта более чем на 10%. Эти изменения в первую очередь видны в городах-миллионниках.
«Сейчас сложно строить предположения о причинах роста количества резюме. Это могут быть первые сокращения либо предчувствие или просто страх нестабильности, которые толкают соискателей на поиск нового места. Ещё одна причина выхода людей на рынок – обыкновенный мониторинг в поисках вакансий в наиболее стабильных компаниях или отраслях», – говорит генеральный директор HeadHunter Михаил Жуков.

Активизировавшиеся соискатели повлекли за собой и рост уровня конкуренции. «Наблюдаем рост конкуренции за рабочие места в сфере юриспруденции, страхования, образования, финансов, закупок. Более высокие риски по занятости у «белых воротничков» и начинающих специалистов. Наиболее уверенно себя чувствуют IT-специалисты», – добавляет Михаил Жуков.


Только спокойствие

Последняя неделя февраля 2022 года стала первой в новой действительности, в которой пришлось срочно пересматривать стратегии, цепочки поставок, технологическое оснащение, стратегии и тактические планы, говорит директор Департамента HRM-технологий и аналитик «Ростелекома» Никита Черкасенко.

ОАО «РЖД», как самый крупный работодатель страны, оперативно отреагировало на новые вызовы.

Как рассказал во время Международного форума труда в Санкт-Петербурге начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов, на первый план вышла работа по поддержанию благоприятного социально-психологического климата в коллективах.
«У железнодорожников, как и у других жителей страны, возникает много вопросов в связи с сегодняшней ситуацией, поэтому HR-блок работает практически с каждым сотрудником, задействуя разные режимы обратной связи для того, чтобы своевременно дать все необходимые ответы в индивидуальном порядке», –подчеркнул Сергей Саратов.

Для оперативной обратной связи организуются встречи трудовых коллективов, круглосуточно работает горячая линия, работает онлайн-приёмная руководителя, также запущен новый сервис «Задать вопрос», который даёт возможность работникам максимально быстро и удобно получить необходимую информацию напрямую из центрального аппарата, используя Сервисный портал.

Директор по персоналу блока технической инфраструктуры и сегмента B2C «Ростелекома» Артём Попов согласен с тем, что трек психологической, консультативной помощи, которую надо оказывать 24 часа семь дней в неделю, выходит на первый план.
«Во время первых волн коронавирусной инфекции паника населения была очень сильна, и уже тогда работодатель начал предпринимать дополнительные действия по поддержанию эмоционального равновесия сотрудников. Это мог быть как обычный разговор или корпоративные мероприятия, так и предоставление возможности сотрудникам воспользоваться услугами коучей и психологов», – добавила руководитель Navixy Ирина Нежданова.
Ставка на эффективность

В условиях кризиса и нестабильной экономической ситуации повышение производительности труда позволяет компании минимизировать потери, подчёркивают эксперты.
«Подходы к вопросам производительности труда предстоит пересмотреть и сделать их приоритетными, – говорит директор HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова. – Речь идёт об оптимизации бизнес-процессов, модернизации оборудования, преодолении «карманов неэффективности».

Внедрение принципов бережливого производства в офисе позволит избежать работы, не приносящей пользы, и сконцентрироваться на стратегических задачах, например перестройке процессов с учётом новых реалий.

Например, во время пандемии COVID-19 целому ряду российских предприятий удалось в 3–4 раза увеличить объёмы производства без дополнительных капиталовложений. «Этот опыт может быть использован в современных условиях, когда стоят практически такие же задачи: быстрый рост производства для замещения зарубежных поставок», – считает директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития РФ Александр Молодцов.


Главное – человек

Одна из ключевых задач для бизнеса сейчас – сохранить работников. «В пандемию, когда были объективные трудности, многие бизнесы легко расставались со своими ключевыми сотрудниками. А после стабилизации ситуации не могли найти им достойную замену. Надеюсь, на эти грабли в этот раз никто не наступит», – отмечает Юлия Сахарова.

Из-за экономических трудностей многие компании будут вынуждены пересмотреть действующие системы материальной и нематериальной мотивации.
«Любые действия должны быть прозрачны и максимально обоснованы. Если программа поддержки сотрудников была достаточно расширенной, можно её скорректировать, оптимизировав затраты. Но делать это нужно максимально гибко, изучая приоритеты сотрудников», – говорит директор по персоналу компании «Газпромбанк Автолизинг» Евгений Мартынов.

Отметим, что в ОАО «РЖД» принято решение о сохранении всех льгот и гарантий, которые предусмотрены Коллективным договором компании.

По словам Михаила Жукова, пока сроки реакции рынка труда на глобальные изменения, произошедшие в экономике, достаточно размытые.
«В целом в апреле ожидается чёткий сигнал того, что будет дальше происходить на рынке труда: выход первых сокращаемых работников, которые, вероятно, почти мгновенно «растворятся» в работодательском спросе. Но может начаться секторальный рост числа резюме и секторальное снижение количества вакансий. С начала лета начнётся подстройка рынка труда под новые реалии, и сюда можно отнести популяризацию неполной занятости, рост занятых в «теневой» и «гаражной» экономиках», – подчёркивает эксперт.

Директор направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ Лейсан Баймуратова убеждена, что критерий стабильности компании при выборе работодателя будет играть ключевую роль.
«Люди боятся рисковать, потерять работу и стали осторожнее при выборе работодателя в кризисное время. Именно поэтому работодателям важно заниматься в том числе развитием HR-бренда своей компании, позиционируя себя как стабильную компанию, предоставляющую сотрудникам возможность развиваться, гарантированно получать достойную зарплату и социальный пакет», – подчеркнул эксперт.

Виталий Маслюк

Время первых
Елена Пинигина, заместитель начальника Свердловской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам,

На Свердловской железной дороге первая женщина получила свидетельство о праве на управление электровозом

Рубрики: Персонал
Учесть всё
Максим Жендаев, ведущий технолог отдела организации труда в пассажирском комплексе, хозяйствах гражданских сооружений и материально-технического обеспечения Центра организации труда и проектирования экономических нормативов – филиала ОАО «РЖД»,

В ЦДПО совершенствуют системы нормирования труда

Рубрики: Персонал
Благо дарить

Как в ОАО «РЖД» реализуется программа well-being

Рубрики: Персонал
Коллектив – основа успеха

От бизнеса ждут системной работы по поддержке работников

Рубрики: Персонал
Трансформер бонусов
Юлия Алексеева, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»,

Как в компании меняется система предоставления льгот

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100