Социальная ответственность
Наталия Бурова
Наталия Бурова
заместитель председателя Роспрофжела

Социальная ответственность

Как ОАО «РЖД» поддерживает железнодорожников
На встрече генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова с председателем Роспрофжела Сергеем Черногаевым, состоявшейся 1 марта, глава холдинга сказал: «Российские железные дороги» всегда были сильны своим единством и никогда, ни при каких условиях не оставят в трудной жизненной ситуации своих работников». О социальной политике компании в условиях санкционного вызова «Пульт управления» побеседовал с заместителем председателя Роспрофжела Наталией Буровой.

– Наталия Владимировна, сохранится ли в полном объёме пакет социальных гарантий, предусмотренных для работников компании Коллективным договором ОАО «РЖД»?
– В настоящее время речи об уменьшении пакета социальных гарантий не идёт. Об этом сказал и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на встрече с председателем Роспрофжела Сергеем Черногаевым 1 марта.

– Предоставление путёвок на санаторно-курортное лечение будет проходить в том же объёме?
– Право работника на отдых, санаторно-курортное и реабилитационное лечение закреплено Коллективным договором. Все понимают, что санаторно-курортное лечение занимает важное место в общей системе мер по сохранению и укреплению здоровья железнодорожников. Отдых в санатории и прохождение оздоровительных процедур являются профилактикой болезней и помогают реально снизить заболеваемость работников отрасли.
В настоящее время можно с уверенностью сказать, что средства на приобретение путёвок включены в бюджеты организаций и, несомненно, будут использованы именно на эти цели.

– Как будет организована детская оздоровительная кампания?
– Подготовка к детской оздоровительной кампании проводится по плану, детские здравницы готовятся к приёму детей с соблюдением всех действующих норм и правил. Как всегда, будут реализованы корпоративные социальные и спортивные проекты для детей. Мы, со своей стороны, обратились к руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту, главному государственному санитарному врачу по железнодорожному транспорту Юрию Каськову о целесообразности отмены ограничений по 75-процентной заполняемости детских загородных лагерей летом 2022 года, так как сегодня в большинстве регионов сняты все ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Поэтому предварительно мы предполагаем, что заполняемость детских лагерей должна быть стопроцентной.
Как и в прошлом году, оплата родителями стоимости путёвки в загородные детские оздоровительные лагеря компании составит от 10 до 15% и 20% – в южные здравницы Северо-Кавказской железной дороги, 25% от стоимости путёвки – в сторонние южные здравницы.

– Будут ли изменены условия корпоративной поддержки при покупке жилья? Возможно ли появление новых программ?
– ОАО «РЖД», как социально ориентированная компания, реализуя концепцию жилищной политики, позволила многим семьям улучшить свои жилищные условия. С ростом ключевой ставки в банках компания совместно с профсоюзом прорабатывает возможность сохранения ранее действующей системы льготного кредитования под 4,5% годовых для сотрудников, а для молодых специалистов – под 2% без первоначального взноса.
Что касается новых программ, уверена, что они обязательно будут. Концепция жилищной политики ОАО «РЖД» – это документ, который постоянно меняется в сторону улучшения для работников.

– Будут ли реализованы запланированные социальные проекты?
– Все запланированные социальные корпоративные проекты будут обязательно реализованы. Уже сейчас работники участвуют в проектах «Аксиома ответственности», «Как быть успешной и счастливой», подростки – в проекте «Наша СМЕНА: Стремление. Мастерство. Единство. Наследие. Актив!».

Беседовала Виктория Гаджиева
Нацеленность на результат
Анна Матинина, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Как в РЖД борются с деформацией трудового поведения

Рубрики: Персонал
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху
Карл Марси
«Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2023 год
Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru