В штатном режиме
Владимир Никитин
Владимир Никитин
начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД»

В штатном режиме

Компания обещает выполнить свои обязательства перед работниками
Несмотря на объективные сложности, связанные с санкционным давлением на российскую экономику и транспорт, ОАО «РЖД» не намерено отказываться от обязательств социального характера, взятых перед сотрудниками. Начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» (ЦЗТ) Владимир Никитин рассказал о работе функционального блока в новых условиях.

– Владимир Николаевич, были ли зафиксированы в период с 24 февраля 2022 года сбои в выплате зарплат, премий, иных выплат железнодорожникам?
– Вопросы заработной платы были и остаются одними из самых приоритетных для компании «РЖД». Благодаря налаженной системной работе в этом направлении сбоев в выплате заработных плат, премий, иных выплат железнодорожникам за указанный период не было.

– Обсуждается ли возможность перевода части сотрудников компании на неполную рабочую неделю?
– Данный вопрос крайне чувствительный. Напомню, что в 2020 году с целью сохранения персонала компании в период существенного падения объёмов работ и неблагоприятных эпидемиологических условий в Коллективный договор было внесено дополнение о возможности перевода работников на режим неполной занятости. Преимущественно эти меры распространяются на работников, не задействованных в обеспечении перевозочного процесса, и обсуждаются с Роспрофжелом. За весь период пандемии максимальный охват работников режимом неполной занятости достигал 17%. В настоящее время он составляет менее 4% – это самый низкий уровень начиная с 2020 года.
Также необходимо отметить, что отдельным распоряжением генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова приостановлены все оптимизационные мероприятия в компании, а выданные работникам уведомления продлены на неопределённый срок.
Мы продолжаем в режиме реального времени следить за ситуацией с объёмом перевозок для принятия соответствующих управленческих решений.

– Возможность предоставления административно-управленческим работникам гибкого графика сохраняется?
– Сейчас в компании максимально сократилась дистанционная (удалённая) работа. Это сделано с целью информационной защиты от утечек.
В то же время применение практики режима гибкого рабочего времени, главным условием которого является соблюдение ритмичности производственного процесса, а также внутренних и внешних связей, продолжается. Учитывая приоритетность сохранения разумного баланса между личным временем и работой для наших работников, мы предлагаем рассмотреть вариант гибкого режима рабочего времени как альтернативу тем, кто перешёл на офисную работу. Даже в такой сложный период наша компания активно продолжает применять разные формы организации труда.

– Сохранятся ли социальные гарантии для железнодорожников, индексации зарплат и премий?
– Компания обеспечивает исполнение гарантий Коллективного договора общества как в рамках трудового законодательства РФ, так и по отдельным позициям и сверх него. Поэтому изменений в политике компании, направленной на предоставление поддержки работникам, не предполагается.

– Как изменится система премирования?
– В ноябре прошлого года в компании было утверждено новое Положение о корпоративной системе премирования работников филиалов ОАО «РЖД», в настоящее время все филиалы обновляют свои мотивационные пакеты, переутверждают их в соответствии с установленными требованиями.
Во-первых, теперь все показатели премирования декомпозированы от соответствующих ключевых показателей деятельности компании. Во-вторых, руководителю филиала делегировано право изменять доли премирования между 2-м и 3-м уровнями, тем самым справедливо выстраивать соотношение вклада работника в производственный процесс и размера его вознаграждения. В-третьих, обособлен Перечень производственных упущений работников.
Кроме того, до конца года планируется дать качественную оценку эффективности действующей в компании системы мотивации в целом.

– Продолжится ли работа по цифровизации в вашем функциональном блоке?
– У нас есть понимание того, что в сложившихся обстоятельствах, наоборот, возрастает потребность в реализации значимых цифровых преобразований. В соответствии с Концепцией цифровой трансформации бизнес-процессов ЦЗТ в 2021 и начале 2022 года проведена работа по автоматизации процессов премирования и расчёта нормативной численности работников Центра фирменного транспортного обслуживания, доработано автоматизированное рабочее место руководителя по показателям нашего департамента, введена в промышленную эксплуатацию функциональность сервиса «ГИП Зарплата» в части анализа позиции ОАО «РЖД» на региональных рынках труда.
Запланированы работы по реализации проектов департамента, вошедших в актуализированную Стратегию цифровой трансформации ОАО «РЖД» по следующим направлениям: автоматизация процессов текущего и дополнительного премирования; техническое нормирование работников рабочих специальностей; внедрение технологии машинного зрения при проведении фотографий рабочего дня и хронометражей в путевом комплексе; цифровая организация труда (напомню, этот пилотный проект реализуется на Дальневосточной железной дороге).

Беседовал Владимир Константинов
Нацеленность на результат
Анна Матинина, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Как в РЖД борются с деформацией трудового поведения

Рубрики: Персонал
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Издательство «Corpus» 2023 год
Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху
Карл Марси
«Перепрошивка: как защитить свой мозг в цифровую эпоху». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2023 год
Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru