Сервисы для людей
Сергей Саратов
Сергей Саратов
начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Сервисы для людей

ОАО «РЖД» поддерживает железнодорожников
В ситуации непрерывного санкционного давления на Россию государство принимает неотложные меры поддержки экономической и социальной стабильности в стране. Не остаётся в стороне и бизнес. Так, ОАО «РЖД», как социально ответственный работодатель, особое внимание уделяет кадровой работе. О том, какие меры поддержки железнодорожников принимаются в компании, «Пульту управления» рассказал начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов.

– В условиях давления внешних факторов на российскую экономику какие меры принимает компания, чтобы защитить и поддержать железнодорожников?
– Сегодня вся страна оказалась в сложной ситуации из-за введённых санкций. Эти ограничения, безусловно, сказываются и на экономике страны, и на железнодорожных перевозках. В таких условиях первоочередная задача кадрового блока – сохранить наш большой профессиональный коллектив.
В компании принято решение о приостановке всех мероприятий по оптимизации численности штата.
Сохраняются все корпоративные программы социальной поддержки железнодорожников и их семей. Кроме того, сегодня очень важно обеспечить благоприятный социально-психологический климат в коллективах, от этого напрямую зависит эффективность работы подразделений компании по всей стране. Мы видим, что у людей много вопросов по сложившейся ситуации, и оперативно отрабатываем каждое обращение.

– Руководство компании приняло решение об отмене сокращения персонала. Каково значение этой меры?
– Учитывая сложившуюся ситуацию, отмена оптимизации численности персонала позволит усилить позиции компании на рынке труда как надёжного и привлекательного работодателя. Это решение ещё раз показывает, что мы готовы обеспечить поддержку и стабильность своим работникам, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране.
Более того, не исключено, что на фоне ухода иностранных компаний из страны на рынок труда придут высококвалифицированные специалисты, которые могут нам помочь в реализации ряда проектов, в частности в рамках Стратегии цифровой трансформации. Мы будем отслеживать ситуацию на рынке труда, чтобы привлекать для работы в холдинге квалифицированные кадры.

– Какие дополнительные каналы обратной связи созданы в ОАО «РЖД» для решения актуальных вопросов, возникающих у работников?
– Основной канал обратной связи – это горячая линия для работников. Звонки по бесплатному номеру 8-800-100-1520 принимаются круглосуточно. Работа с этим инструментом настроена, ни один вопрос не остаётся без ответа.
Также вопросы можно задавать через онлайн-приёмную руководителя.
Кроме того, на Сервисном портале был оперативно запущен новый сервис «Задать вопрос». Он позволяет каждому работнику напрямую, в удобном формате задавать вопросы непосредственно в центральный аппарат. Ответ приходит сюда же, на Сервисный портал.
На наиболее часто задаваемые вопросы (это, в частности, вопросы, связанные с работой зарплатных карт, выплатой зарплат, ипотечными программами, сохранением льгот, гарантий и компенсаций) мы формируем типовые ответы и превентивно доводим до сведения всех работников через наши каналы внутрикорпоративных коммуникаций.

– Будут ли продолжены программы обучения работников и руководителей, запущенные в прошлом году, и появятся ли новые?
– Все программы обучения, связанные с требованиями законодательства и обеспечением безопасности перевозочного процесса, будут, безусловно, сохранены.
Кроме того, мы продолжаем развивать и поддерживать наш Корпоративный университет, чтобы сохранить высокое качество наших программ и уникальный коллектив преподавателей и экспертов. При этом регулярно актуализируем действующие программы обучения и разрабатываем новые, которые отвечают запросам бизнеса и наших работников.

Беседовала Юлия Антич
Аксиоме безопасности не нужны доказательства
Сергей Черногаев, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел),

Второй сезон проекта «Аксиома ответственности 2.0»  завершился в июне

Рубрики: Персонал
Скрытые резервы

ОАО «РЖД» помогает предприятиям отрасли повышать эффективность

Рубрики: Персонал
Уровень знаний
Сергей Чаплинский, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта (Желдортранс),

Что ждёт процедуру независимой оценки квалификаций

Рубрики: Персонал
Тестовый режим

В РЖД по-новому взглянули на профессиональное наставничество

Рубрики: Персонал
Молодёжный резерв
Евгений Шлыков, заместитель начальника отдела управления персоналом ЦДМВ,

Как вовлечь новое поколение в общее дело

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100