Будущее начинается сегодня

Будущее начинается сегодня

Как Советы молодёжи участвуют в жизни компании
В ОАО «РЖД» большое внимание уделяется адаптации молодых сотрудников. Поэтому ещё в 2016 году в ОАО «РЖД» принята и реализуется целевая программа «Молодёжь ОАО «РЖД». В этом году был принят новый вариант программы, рассчитанный до 2025 года. Целевая программа «Молодёжь ОАО «РЖД» помогает повысить уровень вовлечённости молодых людей в жизнь холдинга. В ней закреплено положение о Советах молодёжи компании. «Пульт управления» побеседовал с лидерами Советов молодёжи и узнал, как сообщество молодых людей помогает компании и как компания помогает молодым сотрудникам работать и строить карьеру.


Евгений Шлыков,
председатель Совета молодёжи Дирекции тяги:

– В целевой программе «Молодёжь ОАО «РЖД» указано, что одним из основных усилий компании в молодёжной политике является повышение уровня вовлечённости молодых работников в результаты своего труда и в достижение стратегических целей компании.
В Программе развития человеческого капитала ОАО «РЖД» сказано, что сегодня в компании работают 48,9% представителей поколения Х и 47,9% – поколения Y. Самым значимым для поколения Y является признание его заслуг, гибкий график и комфортная рабочая обстановка, чётко определённые карьерные траектории и стремительный карьерный рост. К 2025 году большинством работников ОАО «РЖД» станет поколение Z, представителям которого сложно работать при отсутствии понимания смысла и цели своей деятельности.
Если принять во внимание вышеуказанные сведения, становится очевидным, что молодёжи требуется среда, при которой работодатель – это наставник, формирующий спектр задач, вовлечённый в жизнь своей команды и справедливо оценивающий каждого в отдельности. Для этого в каждой дирекции создаются Советы молодёжи.
Таким образом, для передачи смыслов деятельности ОАО «РЖД» нет необходимости проводить постоянное информирование, достаточно сформировать перед молодёжью запрос, который не только принесёт ожидаемый положительный результат, но и позволит молодому работнику узнать о производстве, увлечься вопросами улучшения. Здесь считаю важным выстроить эффективную систему управления и принятия решений. В Совете молодёжи Дирекции тяги сформирован оргкомитет, в который входят представители локомотивного хозяйства всех железных дорог. Оргкомитет реализует свой план работы, в котором 70% мероприятий направлено на развитие производства, а значит, и на самих участников этих мероприятий.


Дарья Зимкус,
председатель Совета молодёжи Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ):

– Советы молодёжи являются связующим звеном между молодыми работниками и руководством компании. Являясь частью такого сообщества, любой молодой работник имеет возможность быть причастным к созданию благоприятных условий как для развития компании, так и для самореализации. Молодёжь ЦДМВ – это работники с активной жизненной позицией, которые, несмотря на работу, семью, досуг, находят время для участия в корпоративной жизни ОАО «РЖД».
Неотъемлемой частью адаптации вновь принятого молодого работника является наставничество. В ЦДМВ более опытная молодёжь активно занимается поддержкой новых коллег, тем самым делая процесс становления на новом рабочем месте более комфортным.
С 21 по 22 декабря 2021 года в нашей дирекции в дистанционном формате проходил первый этап II Слёта молодёжи ЦДМВ. Участниками мероприятия стали более 100 человек со всей России.
Лично мне Совет молодёжи ЦДМВ подарил возможность раскрыть личностные и профессиональные качества. Взаимодействуя с ребятами, я чувствую себя частью команды единомышленников, которые неравнодушны к проблемам компании и общества в целом.


Фёдор Ионов,
председатель Совета молодёжи Октябрьской дирекции инфраструктуры:

– ОАО «РЖД» является одной из самых молодых компаний на рынке России. В настоящее время доля молодых сотрудников составляет порядка 30% от общего числа работников. Внимание к ним со стороны руководителей является не только правильным, но и необходимым. Необходимо соблюдать преемственность, обучать молодых сотрудников. Но при этом и молодые сотрудники могут повлиять на развитие компании, предлагая нестандартные идеи с сохранением уровня безопасности для пассажиров и работников компании.
Наибольший эффект компания получает от проектной и рационализаторской деятельности, проведения конкурсов мастерства и викторин на знание ПТЭ и другой нормативной документации. Ежегодный проект «Новое звено» с каждым годом набирает популярность и приносит новые идеи, проекты, которые в дальнейшем реализуются под кураторством топ-менеджеров компании.
В Октябрьской дирекции инфраструктуры молодыми сотрудниками были предложены проекты бережливого производства с итоговым экономическим эффектом в 18,7 млн руб.
Этот год был объявлен в ОАО «РЖД» Годом экологии, что не осталось без внимания со стороны молодых сотрудников. Было организованно и проведено огромное количество экологических акций, субботников, турниров и экологических походов.
Силами молодёжи организуются спортивные мероприятия для сотрудников и членов их семей, детей в детских садах и школах. Кроме того, работники активно принимают участие и занимают призовые места в спортивных мероприятиях различного уровня, от региональных до всероссийских.
В условиях пандемии была оказана помощь пожилым людям и неработающим железнодорожникам. Волонтёрами доставлялись продукты питания, медикаменты, оказывалась психологическая помощь, информирование и поздравление с праздниками по телефону.
Недавно состоялся II Форум волонтёров ОАО «РЖД», на котором объявили, что следующий год в ОАО «РЖД» является Годом волонтёра. На мероприятии вручили первые 100 значков «Волонтёр РЖД», которые будут дополнительно напоминать всем сотрудникам о важности корпоративного добровольничества.

Подготовила
Дарья Чикиркина
Аксиоме безопасности не нужны доказательства
Сергей Черногаев, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел),

Второй сезон проекта «Аксиома ответственности 2.0»  завершился в июне

Рубрики: Персонал
Скрытые резервы

ОАО «РЖД» помогает предприятиям отрасли повышать эффективность

Рубрики: Персонал
Уровень знаний
Сергей Чаплинский, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта (Желдортранс),

Что ждёт процедуру независимой оценки квалификаций

Рубрики: Персонал
Тестовый режим

В РЖД по-новому взглянули на профессиональное наставничество

Рубрики: Персонал
Молодёжный резерв
Евгений Шлыков, заместитель начальника отдела управления персоналом ЦДМВ,

Как вовлечь новое поколение в общее дело

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100