Обнулить риски

Обнулить риски

В России меняется подход к управлению охраной труда
В России со следующего года концептуально изменится подход к охране труда – приоритет будет отдан профилактике нарушений. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс РФ вступят в силу с 1 марта 2022 года. ОАО «РЖД», как самый крупный работодатель страны, готовится к работе в новых законодательных реалиях.

Создание безопасных условий труда для сотрудников является одной из важнейших обязанностей работодателя. В настоящее время нормативная база, регулирующая отношения в сфере охраны труда, трансформируется. В июле этого года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 311-Ф3 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», корректирующий раздел X ТК «Охрана труда». Он расширяет обязанности работодателя в части профилактических мер, которые предусматривают выявление опасностей и профессиональных рисков на рабочем месте, анализ и оценку условий труда, учёт микротравм и расследование причин их появления.
«После долгих обсуждений были приняты изменения в ТК в части одной из самых, наверное, консервативных сфер, в области охраны труда», – сказал 7 декабря во время «правительственного часа» в Госдуме министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.



По его словам, благодаря обновлённой редакции X раздела удастся качественно изменить и повысить защищённость почти 10 млн россиян, работающих во вредных и опасных условиях труда.

Главное нововведение закона – переход от реактивной концепции управления охраной труда к проактивной, то есть направленной на предотвращение нарушения. «Мы будем делать акцент на профилактику, на совместную работу инспекции, работодателя и работника по предотвращению нарушений законодательства», – говорил ранее глава Роструда Михаил Иванков.

Тема корректировки раздела ТК стала одной из ключевых во время итогового совещания «О безопасности производственных процессов в ОАО «РЖД», которое состоялось 7 декабря на полях международной специализированной выставки и делового форума «Безопасность и охрана труда – 2021».

Как подчеркнул заместитель председателя Роспрофжела Алексей Налётов, предприятиям железнодорожного транспорта необходимо подготовить проекты всех необходимых нормативных актов во исполнение законодательных изменений.
«Нужно дойти до каждого структурного подразделения, убедиться в том, что все правила и инструкции по охране труда приведены в соответствие с ТК. И работники должны быть ознакомлены с данными требованиями, либо в формате внеочередной проверки знаний, либо инструктажа», – сказал начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын.

По его словам, планируется внести изменения в программы обучения по охране труда. «Эту задачу мы ставим и себе, чтобы все программы в Корпоративном университете РЖД, учебных центрах профессиональных квалификаций, вузах и других обучающих организациях находились в полном соответствии с Трудовым кодексом», – сказал глава департамента.

В раздел ТК законом вводится новая ст. 218 «Профессиональные риски». Оценка профрисков (риск утраты трудоспособности или смерти пострадавшего, работавшего по найму в интересах работодателя) становится обязательной. Причём проводить её нужно будет не только на действующих производственных объектах, но и перед вводом в эксплуатацию новых рабочих мест. Рекомендации по оценке рисков должен в ближайшее время утвердить Минтруд.
«Необходимо принять активное участие в построении подходов по оценке профессиональных рисков, которые мы потом будем применять у себя в компании», – добавил Андрей Лисицын.

Работодатели в марте 2022 года смогут вести документооборот по охране труда в электронном виде. Поправки делают законными видеонаблюдение, аудиоконтроль и другие виды дистанционного контроля за выполнением работ в целях производственной безопасности, а также последующее хранение полученных записей. Однако об установке на рабочих местах видеокамер, микрофонов и другого записывающего оборудования необходимо проинформировать сотрудников. «У нас видеосъёмка активно применяется в системе информации «Человек на пути». Необходимо определить совместно с юристами механизмы ознакомления работников в случае фиксации их действий на рабочем месте, а также действий работодателя в случае его отказа выполнять работу в таком формате», – отметил Андрей Лисицын.

Принципиально меняется подход к предоставлению средств индивидуальной защиты (СИЗ). Обеспечение СИЗ будет осуществляться с учётом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника.

В ситуации внедрения проактивного контроля возрастёт и роль общественных инспекторов по охране труда. В компании «РЖД» их уже 14,6 тыс. человек. «В настоящее время актуализируется общественный контроль по безопасности движения на транспорте. Уже избранные общественные инспекторы будут заниматься профилактикой нарушений, дисциплиной, культурой безопасности. Предполагается, что все работники компании получат возможность направлять выявляемые нарушения по безопасности через приложение «Мобильный общественный инспектор», – добавил Алексей Налётов.

Виталий Маслюк

СПРАВКА

ОАО «РЖД» одной из первых российских компаний присоединилось к мировой программе достижения нулевого травматизма (Vision Zero). Основная идея концепции Vision Zero заключается в том, что у всех несчастных случаев на производстве и профзаболеваний есть причина, а значит, их можно предотвратить. На реализацию концепции за 2019–2021 годы компания направила более 12,3 млрд руб. Средства идут на улучшение условий труда, санитарно-бытовых условий, предупреждение заболеваний на производстве, замену и модернизацию оборудования. Всё это приносит видимый результат – производственный травматизм на предприятиях холдинга устойчиво снижается. По оперативным данным, в ОАО «РЖД» уровень травматизма снижен на 9%, число травмированных с тяжёлым исходом в текущем году снижено на 27%. В ОАО «РЖД» каждый случай ЧП на рабочем месте детально расследуется. В большинстве случаев травмирование происходит из-за нарушения должностных инструкций, невыполнения организационных и технических мероприяти. Для повышения вовлечённости железнодорожников в систему охраны труда в компании проводится целый комплекс мероприятий по развитию культуры безопасности на производстве. Так, в этом году более 30 тыс. человек из числа руководителей и специалистов прошли плановое обучение по охране труда, 13 тыс. человек освоили программу «Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте».
Аксиоме безопасности не нужны доказательства
Сергей Черногаев, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел),

Второй сезон проекта «Аксиома ответственности 2.0»  завершился в июне

Рубрики: Персонал
Скрытые резервы

ОАО «РЖД» помогает предприятиям отрасли повышать эффективность

Рубрики: Персонал
Уровень знаний
Сергей Чаплинский, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта (Желдортранс),

Что ждёт процедуру независимой оценки квалификаций

Рубрики: Персонал
Тестовый режим

В РЖД по-новому взглянули на профессиональное наставничество

Рубрики: Персонал
Молодёжный резерв
Евгений Шлыков, заместитель начальника отдела управления персоналом ЦДМВ,

Как вовлечь новое поколение в общее дело

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять
Питер Сэловей, Дэвид Карузо
«Эмоциональный интеллект руководителя. Как развивать и применять». Издательство «Питер» 2017 год
Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно
Майкл Микалко
«Рисовый штурм и ещё 21 способ мыслить нестандартно». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2022 год
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман
Ричард Фейнман
«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Издательство «АСТ», 2020 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100