Достигая цели

Достигая цели

Как не переусердствовать, служа культу успеха
В современном мире правит культ успеха. Всегда быть в ресурсе – это устойчивый тренд XXI века. «Пульт управления» попытался разобраться, нужно ли обществу «достигаторство».


Наука быть богатым и американская мечта

О саморазвитии и достижении своих целей заговорили ещё в начале XX века. Американский писатель Уоллес Уоттлз в 1910 году написал об этом книгу «Наука быть богатым». В ней рассказывается о силе мысли, об исполнении желаний и о том, что цель жизни каждого человека – это развитие. Книга имела колоссальный успех, и по сей день она продолжает вдохновлять множество людей к стремлению саморазвиваться.

Большую роль в становлении культа успеха сыграла так называемая американская мечта. Это определение появилось в 1931 году с подачи публициста Джеймса Траслоу Адамса в книге «Эпос Америке». Автор считал, что американская мечта – это идея равного достоинства людей независимо от социального статуса. Эта идея закреплена в американской Конституции.

Но в конце XX века культ успеха начал подвергаться критике. В 1980-е врач Роберт Голдман провёл исследование и выяснил, что большинство ведущих спортсменов согласны принять наркотик, который поможет им выиграть соревнования, даже если он убьёт их в течение пяти лет. Более поздние исследования показали, что 14% спортсменов мирового класса согласны заработать смертельное заболевание в обмен на олимпийскую золотую медаль.
«Любой культ – это зависимость. Если человек сконцентрирован на успехе и достижениях, то это его ограничивает, он чаще готов поступаться чем-то, чтобы получать желаемое любой ценой. Он оказывается во власти оценки, через призму которой оценивает значимость. Теперь им легко манипулировать. Начальник может не повышать зарплату, требовать сверхурочной работы, повышать KPI, а сотрудник будет мириться, считая, что так он стремится к успеху, хотя растрачивает себя. Мир становится чёрно-белым, а не цветным, когда ради цели ты готов пойти на всё – это отрывает от реальности. Человек бессознательно распределяет окружающих на успешных и неудачников. Люди из первой категории вызывают у него зависть и раздражение, а из второй – пренебрежение. Эти чувства отравляют жизнь. Более того, он вынужден причислить себя к какой-то категории. Хорошо, когда это успешные люди, но опасность в том, что при любом промахе он может оказаться в категории неудачников», – комментирует генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова.


Куда приводит успех

Сейчас культ успеха снова набирает обороты. Главная причина – это социальные сети. Там мы видим идеальную картинку, где люди добиваются своих целей и делятся своими достижениями. Из-за этого у большинства формируется невроз или синдром «упущенной выгоды». Он представляет собой навязчивое состояние, когда человек боится пропустить интересное событие или возможность. Просматривая бесконечные фотографии и посты об успехах и отдыхе других людей, большинство начинает переживать: «Все живут полной жизнью, а я нет». Именно по этой причине человек чаще всего впадает в это депрессивное состояние.
«Культ успеха – это фанатичное движение к соответствию социальным установкам о благосостоянии. Общество решает, каковы условия и критерии достижения успеха. Выше, быстрее, сильнее – и, как только срабатывает триггер, времени на то, чтобы проанализировать свои влечения, мотивы и желания, не остаётся. Надо быть стандартно успешным. Мы включаемся в погоню. А цель всё время видоизменяется и маячит на горизонте, как мираж», – поделилась мнением с «Пультом управления» психолог Ирина Белоусова.

Стоит отметь, что не все люди делают что-то в погоне за успехом. Есть множество людей, которыми двигают свои здоровые амбиции. Важно различать, когда человеком движет его же самолюбие, а когда навязчиво-принудительная деятельность, которая проистекает от вечного недовольства собой.

Партнёр «Лаборатории карьеры Алёны Владимирской» Анна Алфимова считает, что каждый человек не должен смотреть на чужие успехи, а идти к своей мечте и реализовать в первую очередь свои амбиции.
«Не нужно избегать сложных задач и работать строго по графику, но если много трудиться, то делать это по своему выбору. Знать, что тяжёлый труд в итоге приведёт к мечте. К вашей мечте, а не начальника. Через 10 лет мечта никуда не денется, но выгорание от многих лет тяжёлой работы уже не даст её реализовать. Также важно понимать, что после пандемии модно стало ругать «достигаторов». Дескать, под маской успеха скрывается несчастный человек. Лучше быть гармоничным, а деньги придут. Прежде чем принимать решение, продолжать тяжело трудиться на чуждых вам проектах или идти за мечтой, неплохо бы просчитать риски, придумать план плавного перехода с одной работы на другую, придумать план возвращения в индустрию, если что-то пойдёт не так. Для этого в числе прочего и идут за помощью к карьерным консультантам», – считает спикер.

Психологи отмечают, что очень часто под маской «достигатора» скрывается человек с синдромом недолюбленности. Такие люди чаще всего считают, что любовь нужно заслужить. «Зачастую достижение цели является лишь инструментом попытки получить безусловную любовь. С большой вероятностью в детстве ребёнку говорили: «Вот получишь пятёрку, тогда я буду тебя любить», «Вот Серёженька и Леночка уже вон что умеют, а ты…». И тогда возникает иллюзия «вот как сделаю это хорошо, тогда получу любовь своего родителя». И человек ставит своей привычкой достигать цель с запрятанным внутрь желанием получить любовь. Однако достижение цели не решает эту задачу. Складывается стойкое ощущение «ещё немного, ещё чуть-чуть». В итоге эта боль остаётся, напряжение нарастает. Трудоголизм и достижение целей становятся зависимостью, подобной наркотической», – говорит психолог Олеся Суджян.


Не быть жертвой достижений

В погоне за успехом человек находится в постоянном стрессе. Но очень важно уметь останавливаться и решать свои внутренние проблемы. Несколько простых правил помогут с ними справиться и научат вовремя делать паузы.

Первое. Научитесь расслабляться и отдыхать. «Если вы не научитесь давать себе передышку, то мозг просто откажет вам в творческом подходе к задачам. Достаточно разумно распланировать небольшие периоды релаксации, снизить информационный шум, убрать рутинные действия, рутинные картинки, рутинное общение. Структурируйте своё время. Планирование – ключ к сокращению бесполезных вложений: временем, вниманием, деньгами. Чем чётче вы ориентированы в планах, тем меньше ресурсов тратите на снижение неопределённости за счёт вникания в ситуацию», – говорит Ирина Белоусова.

Второе. Разберитесь с внутренними конфликтами. Чтобы снизить тревогу и стать более уверенным в себе, нужно понять, что послужило источником конфликта и почему вам так важен успех. В этом может помочь психотерапевт.

Третье. Уделите время своему организму. «Занимайтесь спортом, позаботьтесь о здоровом, качественном сне, ешьте красивую и полезную еду. И самое важное, разберитесь со своими невротическими конфликтами – они высасывают душевные силы. Такие, на первый взгляд, элементарные вещи помогут вам разобраться в себе и понять, чего же вы хотите на самом деле», – делится Ирина Белоусова.

Стремиться быть успешным – это хорошо, но самое главное – чтобы в этой гонке человек не забывал о своём физическом и ментальном здоровье. «Неискренность с самим собой, постоянная демонстративность в поведении очень быстро приводят к душевному разладу, неудовлетворённости собой и жизнью в целом, начинаются расстройства и психологические кризисы. Незаметно для самих себя люди, стремящиеся приблизиться к эталону социального успеха, оказываются в ловушке постоянной неудовлетворённости. Как это ни парадоксально, но клиенты психотерапевтов и коучей по большей части – это очень успешные люди с высоким уровнем дохода и социальным статусом. А основные запросы по психотерапии – это неудовлетворённость жизнью, чувство пустоты, глубокое внутреннее одиночество и отсутствие радости жизни. Но картинки в социальных сетях у всех прекрасные», – говорит генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Венерова.

Дарья Чикиркина

Нацеленность на результат
Анна Матинина, ведущий эксперт Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

Как в РЖД борются с деформацией трудового поведения

Рубрики: Персонал
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик
Павел Захаров, Сергей Пересыпкин
«Культура безопасности труда. Человеческий фактор в ракурсе международных практик». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин
Роджер Бутл, Андрей Комиссаров
«Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин». Издательство «Альпина Диджитал» 2023 год
Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов
Алексей Герасименко
«Финансовая отчётность для руководителей и начинающих специалистов». Издательство «Альпина Паблишер» 2021 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru