Снятие стресса
Надежда Давудова
Надежда Давудова
психолог, преподаватель факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХИГС

Снятие стресса

Как сохранить психологическое здоровье сотрудников
В век современных технологий часто человеку приходится работать в режиме многозадачности, принимать решения мгновенно и нести за них ответственность.

Это приводит к росту психоэмоциональной и информационной нагрузки, что негативно влияет на работоспособность и психологическое состояние человека.


Комнаты разгрузки

В ОАО «РЖД» этому вопросу уделяется особое внимание. Так, по инициативе Координационного совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД» на сети дорог с 2020 года создаются комнаты функциональной (эмоциональной) разгрузки для работниц компании. Это приятные, светлые помещения, где женщины могут отдохнуть и с новыми силами продолжить работу. Комнаты оборудованы аудиовизуальным комплексом для транслирования успокаивающих звуков, например шума леса или моря.

Такие комнаты уже действуют на нескольких дорогах: в здании управления Красноярской железной дороги, на Северной железной дороге в «Трансэнерго», на Северо-Кавказской дороге в региональной Дирекции по ремонту пути. На Юго-Восточной железной дороге создано две комнаты на объектах Дирекции социальной сферы. В Центре управления перевозками Восточно-Сибирской железной дороги комнатой эмоциональной разгрузки могут воспользоваться все сотрудники. Также все сотрудники Центральной дирекции инфраструктуры и Центральной дирекции управления движением могут воспользоваться комнатой эмоциональной разгрузки, которая открылась 22 сентября. До конца года планируется открыть 18 комнат в регионах 10 железных дорог.



В ведении Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ) находятся 234 комнаты психофизиологической разгрузки и мобилизации. В них проводятся восстановительные, коррекционные мероприятия для работников локомотивных бригад. Как рассказали в ЦДЗ, психологи «РЖД-Медицины» проводят психологическое консультирование, аутотренинги. Локомотивщики восстанавливают функциональное состояние, и с помощью аудиовизуального комплекса, оснащённого различными программами, используется метод аутогенной тренировки. Всё это способствует устранению отрицательных последствий нервных перегрузок, эмоционального стресса и способствует сохранению психологического здоровья работников.
«От локомотивных бригад зависит безопасность пассажиров, их работа связана с повышенной ответственностью, требует чёткости и внимательности, случаются и чрезвычайные ситуации. Поэтому им просто необходимо посещать комнаты психофизиологической разгрузки. Посещение комнат проходит по индивидуальному графику», – рассказала начальник ЦДЗ Елена Жидкова.


Целевое назначение

Почему так важны комнаты эмоциональной разгрузки на предприятиях, «Пульт управления» узнал у психолога, преподавателя факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Надежды Давудовой.

– Почему возникает потребность в создании комнат эмоциональной разгрузки на предприятиях и в офисах?
– Проблема стресса на рабочем месте всегда является актуальной. Чем дольше мы трудимся в одном месте, тем сильнее нам приедаются другие люди, давят стены. Вдобавок в офисах или на производстве мы проводим в среднем по 40–45 часов в неделю. В таких условиях очень сложно отделять личное от рабочего – мы приносили и будем приносить личные переживания в офисную среду.

– Для представителей каких профессий комнаты психологической разгрузки особенно важны?
– Я бы не стала привязывать необходимость к определённым профессиям или должностям, ведь расстроиться и устать может любой сотрудник. Любая работа связана с обязанностями и ответственностью, что также вызывает эмоциональное напряжение. Поэтому такие комнаты нужны всем. Но стоит отдельно отметить необходимость организации таких комнат для сотрудников, чья работа сопряжена с риском, а также для тех, от действий которых могут зависеть жизнь и безопасность других. Необходимы такие комнаты и сотрудникам, которые много общаются с людьми, например ведут переговоры с клиентами. Подражание американскому friendly-формату офисов open spаce привело к тому, что многие сотрудники испытывают психологический дискомфорт и отсутствие безопасности в помещении: нарушаются личные границы и раздражает шум. Становится сложно абстрагироваться от внешних воздействий и концентрироваться непосредственно на работе. В какой-то момент напряжение накапливается, и человек уже не знает, где ему спрятаться. Большинство сотрудников, испытывающих стресс, вынуждены его подавлять, что, к сожалению, приводит к ухудшению общего эмоционального фона и снижению продуктивности. Поэтому необходимо небольшое помещение с хорошей шумоизоляцией, где человек в первую очередь должен чувствовать себя безопасно и комфортно как физически, так и психологически.

– Что должно быть в комнате психологической разгрузки для эффективного снятия стресса?
– В комнате может быть установлена мягкая мебель (диваны, подушки, пуфики-груши), массажные кресла. Освещение должно быть тёплым или приглушённым, может играть расслабляющая музыка. В таких комнатах устанавливают успокаивающие интерьерные ароматизаторы или благовония. В зависимости от уровня стресса для снятия напряжения в таком помещении нужно находиться до 40 минут. В офисах современного формата в таких комнатах могут быть места для занятий спортом, к примеру баскетбольная корзина, мини-гольф, стена для скалолазания, игровые автоматы и даже спа-зоны.

– Какие советы по снятию стресса в течение рабочего дня вы могли бы дать тем, у кого в офисе нет комнаты эмоциональной разгрузки?
– Ни в коем случае не обманывайте себя подавлением эмоций. Могут помочь дыхательные упражнения и ручка с бумагой. Выписывайте абсолютно всё, что есть в голове, – без оценки и рационализации. Физические упражнения (приседания или бой с тенью) также помогают прийти в себя. Я убеждена в том, что за комнатами эмоциональной разгрузки будущее корпоративной психологии. И руководству компаний следует отнестись к обустройству подобных комнат как к инвестиции в свой бизнес: иногда, для того чтобы продолжать приносить своей компании миллионы, нужно всего лишь хорошенько прокричаться.

Подготовила Виктория Гаджиева
Время первых
Елена Пинигина, заместитель начальника Свердловской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам,

На Свердловской железной дороге первая женщина получила свидетельство о праве на управление электровозом

Рубрики: Персонал
Учесть всё
Максим Жендаев, ведущий технолог отдела организации труда в пассажирском комплексе, хозяйствах гражданских сооружений и материально-технического обеспечения Центра организации труда и проектирования экономических нормативов – филиала ОАО «РЖД»,

В ЦДПО совершенствуют системы нормирования труда

Рубрики: Персонал
Благо дарить

Как в ОАО «РЖД» реализуется программа well-being

Рубрики: Персонал
Коллектив – основа успеха

От бизнеса ждут системной работы по поддержке работников

Рубрики: Персонал
Трансформер бонусов
Юлия Алексеева, начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»,

Как в компании меняется система предоставления льгот

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность
Кристиан Буш
«Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». Издательство «Альпина паблишер», 2022 год
Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику
Кирилл Еременко
«Работа с данными в любой сфере. Как выйти на новый уровень, используя аналитику». Издательство «Альпина Паблишер», 2021 год
«Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»
Павел Безручко
««Практики регулярного менеджмента. Управление исполнением, управление командой»». Издательство «Альпина Паблишер» 2019 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100