Работе нужны антитела

Работе нужны антитела

Прививочная кампания на предприятиях поможет остановить пандемию
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале третьей волны пандемии COVD-19. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус полагает, что в мире может появиться ещё более опасный штамм коронавируса, чем «Дельта». К его распространению может привести недостаточный уровень вакцинации населения планеты. «И чем больше вариантов, тем выше вероятность, что один из них сможет увернуться от вакцин и вернуть нас в самое начало», – отметил он. К сентябрю 2022 года прививку от вируса должны получить не менее 70% населения, считает глава ВОЗ.

Как российские компании помогают сформировать коллективный иммунитет, выяснял «Пульт управления».

В России массовая вакцинация против COVID-19 началась в январе этого года. Однако, несмотря на доступность вакцин, жители страны неохотно шли в прививочные пункты. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснял это недисциплинированностью граждан и их тотальным нигилизмом.

Но ситуация стала меняться в середине июня, когда на смену китайскому штамму вируса в Российскую Федерацию пришёл более агрессивный индийский «Дельта», а количество новых случаев заражения COVID-19, показатели госпитализированных и умерших от вируса пошли стремительно вверх.
«Особенности индийского штамма привели к тому, что расчётный коллективный иммунитет (60% взрослого населения), который ранее считали достаточным, таковым не оказался. Перед таким штаммом, перед такой агрессивной инфекцией многие снова оказались беззащитны», – признал мэр Москвы Сергей Собянин.


Добровольное обязательство

Несмотря на то что в России вакцинация является выбором каждого человека, уже более чем в 35 регионах страны власти и главные санитарные врачи субъектов ввели обязательную иммунизацию против COVID-19 для некоторых категорий работников. В список, как правило, попадают представители сферы услуг, транспорта, образования, медицины, государственные и муниципальные служащие.
«В целом вакцинация идёт стабильно, мы видим высокие цифры ежедневно по числу вакцинированных. Более 500 тыс. вакцинируются ежедневно. В некоторые дни доходит до миллиона вакцинированных граждан. Более 13,5 тыс. прививочных пунктов с учётом мобильных бригад, мобильных пунктов и стационарных пунктов работает», – отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ещё в конце июня опубликовали совместное обращение, в котором призвали работодателей создать все условия для вакцинации своих сотрудников в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и продолжения восстановления допандемического уровня экономики и рынка труда.
«Помимо темпов производства вакцин необходимо проведение разъяснительных работ с трудящимися коллективами со стороны работодателей. Главный показатель любой работы по стимулированию вакцинации – процент привившихся людей», – подчеркнул президент РСПП Александр Шохин.


Корпоративная защита

В ОАО «РЖД» прививочная кампания началась даже раньше, чем была запущена массовая вакцинация в стране. Первые прививочные кабинеты в учреждениях сети «РЖД-Медицина» заработали в середине декабря.
«Выход из пандемического процесса может обеспечить только вакцинация, – говорит начальник отдела медицинского обеспечения безопасности движения поездов и производственной медицины Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Екатерина Гутор. – Поэтому сразу после того, как вакцина «Спутник V» была первой выпущена в гражданский оборот, во всех клиниках сети «РЖД-Медицина» была проведена подготовительная работа».

Было закуплено специальное оборудование, которое позволяет соблюдать холодовую цепь (бесперебойное обеспечение оптимального температурного режима хранения и транспортировки вакцины), организовано обучение персонала и приняты специальные нормативные документы, необходимые для проведения вакцинации.
«РЖД – самый крупный работодатель страны. Система здравоохранения компании сработала показательно, лучше всех. Это не только уровень вакцинации, который значительно превосходит общероссийский, но и помощь в борьбе с COVID-19 в субъектах нашей страны», – подчёркивает вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям, председатель комиссии Союза по индустрии здоровья Виктор Черепов.

Действительно, на сегодняшний день темпы вакцинации в ОАО «РЖД» в два раза превышают общероссийские. В холдинге вакцинировано 58% работников. По данным на 25 июля, первый компонент вакцины против COVID-19 получили 479 039 работников холдинга, а завершили курс вакцинации более 366 тыс. человек.

Всего на сети на сегодня развёрнут 331 пункт вакцинации, в том числе 38 – на железнодорожных вокзалах и 33 – в пунктах предрейсовых осмотров. Кроме этого, организуется выездная иммунизация на предприятия. Чтобы вакцинация была максимально комфортной и быстрой, формируются списки и составляются графики. При необходимости увеличивается количество врачей и регистраторов для вакцинирования работников.

Другие компании тоже взяли на себя вопросы вакцинации сотрудников.

Как и в РЖД, в ПАО «Газпром» возможность иммунизации обеспечена и на базе корпоративных медицинских учреждений. В АО «СУЭК» здравпункты предприятий перевели на круглосуточный режим работы с целью вакцинации работников, в том числе во время проведения послесменных медицинских осмотров. «Особое внимание уделяется вакцинации работников подземных профессий в связи с высоким риском распространения инфекции воздушно-капельным и аэрозольным путём, а также работников групп риска», – пояснили в компании.

В «Ростехе» пока не достигли доли вакцинированных сотрудников в 60%. «На предприятиях корпорации развёрнуты пункты вакцинации для того, чтобы сотрудники могли получить прививку от инфекции в комфортных условиях и без очередей», – рассказали «Пульту управления» в «Ростехе».

В Х5 Group также были организованы пункты вакцинации в офисах и обеспечена возможность без очередей вакцинироваться в поликлинике. «Мы видим позитивную динамику – количество вакцинированных сотрудников ежедневно увеличивается», – прокомментировали в пресс-службе компании.


Не оставить сомнений



По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, ключевая задача для РЖД на ближайшее время – провести адресную работу с железнодорожниками, которые пока отказываются от прививки, не имея противопоказаний к ней. «На сегодняшний день у компании есть все возможности для того, чтобы завершить вакцинацию и выйти на значительно лучшие цифры, чем в стране», – уточнил он.

Для этого в холдинге продолжается разъяснительно-просветительская работа с коллективами, подразделениями, пациентами ведомственных поликлиник и больниц. Эксперты и врачи проводят встречи, развеивают мифы вокруг вакцинации, объясняют противопоказания, приводят примеры вакцинопрофилактики в целом.

Продолжает работу и горячая линия (8-800-234-33-33) сети «РЖД-Медицина», где можно получить ответы на вопросы, касающиеся вакцинации, наличия вакцин и записи на процедуру.

В «Сбере» также пошли по пути разъяснения. Заместитель председателя правления «Сбера» Ольга Голодец рассказывает, что для убеждения сотрудников в необходимости иммунизации были подготовлены ролики, в которых работники, перенёсшие заболевание в тяжёлой форме, рассказывают о своём опыте и убеждают коллег вакцинироваться. «Соблюдение жёсткого регламента мер профилактики и безопасности на рабочих местах в сочетании с быстрыми темпами вакцинации обеспечивает отсутствие распространения коронавирусной инфекции в многочисленном коллективе «Сбера», – добавила она.

В СУЭК для разъяснительной работы привлекаются специалисты высокого уровня – профессора, академики РАН. «Проводятся совещания с привлечением профсоюзного актива предприятий и общественных организаций, в том числе ветеранских и молодёжных, с целью разработки мотивирующих к вакцинации мероприятий, в ряду которых важное значение имеют личный пример руководителя и ответственность за здоровье членов семей, близких, рабочего коллектива», – уточнили в компании.


Пряник или кнут?

Бизнес ищет воможности стимулировать работников к вакцинации и поддержать их после неё. Самым распространённым способом поддержки стало предоставление дополнительных выходных дней. Например, в АО «Федеральная пассажирская компания» приняли решение предоставить дополнительный оплачиваемый день отпуска всем, кто привился начиная с 1 января текущего года. Для его получения достаточно будет предоставить в отдел кадров подтверждающие документы – справку/сертификат о вакцинации.
«В день вакцинации мы предоставляем сотрудникам оплачиваемый отгул и выплачиваем небольшую денежную премию», – добавляет директор по персоналу ABTODOM Марина Кардашян.

Тем работникам, кому положена обязательная вакцинация и у кого нет медицинского отвода, наоборот, грозят санкции.

Роструд в середине июля сообщил о новых правилах отстранения от работы непривитых от коронавируса сотрудников (исключение составляют лишь те, у кого есть медицинский отвод от прививок). Работодатель обязан отстранять непривитых от COVID-19 работников без сохранения заработной платы. Вернуться на свою должность человек сможет после вакцинации или окончания пандемии коронавируса. В Роструде пояснили, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ (статья 76).

В ОАО «РЖД» уже определён алгоритм действий в отношении таких работников. Он предусматривает получение письменных отказов, перевод невакцинированных сотрудников на дистанционный режим, если это позволяет характер работы, и передачу списков письменно отказавшихся главным санитарным врачам, которые имеют право принимать меры в соответствии с законодательством.

Марина Кардашян не исключает, что при переводе на удалёнку сотрудников компании, не прошедших вакцинацию, оплата труда у них изменится в меньшую сторону.

Добавим, что в ситуации появления новых штаммов вируса для формирования коллективного иммунитета важно, чтобы привилось 70–80% взрослого населения. «Крайне важной остаётся максимально широкая иммунизация. Это позволит предупредить и распространение, и дальнейшую мутацию нового коронавирусного штамма», – подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Виталий Маслюк

СПРАВКА

ОАО «РЖД» и фармацевтический холдинг «Нацимбио» госкорпорации «Ростех» во время ПМЭФ-2021 договорились о сотрудничестве в целях популяризации вакцинопрофилактики. Документ предполагает проведение для всех желающих лекций о вакцинопрофилактике, мастер-классов с участием авторитетных спикеров, проведение опросов общественного мнения, создание видеороликов в доступном и адаптированном на широкую аудиторию формате. Материалы будут в том числе транслироваться через информационные и развлекательные системы РЖД в «Сапсанах», «Ласточках», поездах дальнего и ближнего следования, на вокзалах, а также в учреждениях сети «РЖД-Медицина».
На сегодняшний день в России зарегистрированы и введены в гражданский оборот уже четыре вакцины, защищающие от COVID-19, – «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V») и «Спутник Лайт» НИИ им. Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.
Справедливая оценка
Ольга Медведева, начальник отдела организации труда в энергетическом комплексе ЦОТЭН,

Нормы труда необходимо пересматривать

Рубрики: Персонал
Ревизоры на страже имиджа

Центр внутреннего контроля «Желдорконтроль» четверть века служит компании

Рубрики: Персонал
Социальное партнёрство

ОАО «РЖД» развивает систему поддержки железнодорожников

Рубрики: Персонал
Трудовое лето
Дмитрий Парамонов, руководитель Центрального штаба российских студенческих отрядов,

В начале июня начнётся стройотрядовская кампания

Рубрики: Персонал
Плата за управление
Анна Матинина, ведущий эксперт группы экспертов по нормированию работников АУШ Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»,

В РЖД нормируют интеллектуальный труд

Рубрики: Персонал

Рубрики


Библиотека Корпоративного университета РЖД

Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников
Патрик Ленсиони
«Почему не все любят ходить на работу. Правда о вовлечённости сотрудников». Издательство «Манн, Иванов и Фербер» 2017 год
Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов
Соня Шах
«Пандемия: Всемирная история смертельных вирусов». Издательство «Альпина нон-фикшн» 2017 год
Принцип «чёрного ящика». Почему ошибки – основа наших достижений в спорте, бизнесе и жизни
Мэтью Сайед
«Принцип «чёрного ящика». Почему ошибки – основа наших достижений в спорте, бизнесе и жизни». Издательство «Азбука Бизнес» 2022 год
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является АО «Издательский дом «Гудок».
Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-49-53
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
о проекте условия использования контакты

Rambler's Top100